Село Омары (Благовещенское)
Село Омары (Благовещенское)
Расположено село на речке Омарка – правом притоке реки Камы, в 30 км к юго-западу от Мамадыша, в 150 км от города Казани, 100 км от города Набережные челны, в 90 км от ближайшей железнодорожной станции Кукмор, в 6 верстах от него ранее была пароходная пристань Вандовка.
В административном отношении село входило в Мамадышский уезд, затем кантон, а ныне – в район. Оно являлось центром Омарской (Благовещенской) волости, Омарского сельского Совета, а ныне – центр сельского поселения.
Село основано в период Казанского ханства. Предполагают, что основателями села Омары были татары соседней деревни Уразбахтино, называющейся в некоторых источниках Старой Омарой. Сохранилось еще и устное предание, по которому основателем селения якобы был татарин Гомар. Несомненно одно, что село Омары – одно из древнейших сел не только в Мамадышском уезде, но и во всей Казанской губернии. Согласно списку населенных мест Казанской губернии по сведениям 1859 года в казенном селе Омары (Благовещенское) было 449 дворов, где проживало 3058 душ.
Русские здесь поселились во второй половине 16 века. До этого на правых берегах реки Вятки и Камы русских поселений не было. После присоединения Казани к Русскому государству местному населению – татарам и другим иноверцам было даже запрещено жить вблизи этих рек.
По приходу русских из таких сел, как Тавели, Русские Кирмени и других часть татар выселилась из Омары, другая слилась с ними. Отсюда получились татарские фамилии русских жителей. Например, фамилии крестьян Тохтаровы, Юнусовы, Сулеймановы, Басалаевы, Алакаевы, Сапаровы, Кутуевы, Карачаевы и другие. Но уже в начале 17 века, как видно из переписных книг, крестьяне с. Омары носят христианские имена и русские прозвища, хотя также встречаются прибавления “сын новокрещЕн”, “сын татарин”, “сын Тяребердин”, “сын Абашев” и другие.
Русские поселенцы, явившиеся сюда одновременно с завоеванием Казани (1552г.) вытеснили татар или обрусили их после того как татары приняли христианство. Старинная Омарская фамилия Полутатариновых может свидетельствовать о слиянии русских и татарских родов. В начале 17 века село Омары было уже русским.
По переписи 1834 года в 507 дворах села Омары проживало 1335 душ мужского и 1498 женского пола экономических крестьян, считавшими себя русскими. (ЦГА ТАССР, ф. 3, оп. 2, д. 62, лл. 560-0148).
По переписи 1850 года в 470 дворах здесь соответственно жило 1284 душ мужского и 1356 женского пола государственных крестьян. (Там же, д. 203,лл. 369а –548).
По переписи 1858 года в 407 дворах проживало 1419 душ мужского пола и 1516 душ женского пола крестьян, находящихся в ведении государственного имущества. (Там же, д. 336, лл. 188 – 324).
По переписи 1897 года в селе Омары Благовещенско-Омарской волости было 2875 душ обоего пола. (Список селений Казанской губернии. Мамадышский уезд. - Казань, 1908 г. Стр. 75 – 93.).
Однако, как свидетельствуют более поздние источники, население в селе Омары начинает сокращаться. Так, согласно данным сборника материалов по истории Казанского края в 18 веке под редакцией профессора Д.А.Корсакова в селе Омары было 1059 экономических крестьян. (Казань, Типография Императорского университета. 1908г. - Стр. 244).
А по данным института татарской энциклопедии АНРТ в 1992 г. в селе Омары осталось 623 жителя. (Населенные пункты РТ. Краткий справочник. Мамадышский район. – Казань, 1997 г. – Стр. 182).
В этом есть объективные и субъективные причины. Сотни омарцев погибли на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн. Много жителей влилось в рабочий класс нефтяников и автомобилестроителей городов Нижнекамска и Набережных Челнов. Жители села Омары, как и весь Мамадышский край, издавна занимались в основном земледелием и скотоводством. До Октябрьской революции здесь еще много было феодально-крепостнических пережитков. Переплетение полукрепостнических и капиталистических форм эксплуатации, крайнее малоземелие делало жизнь основных масс крестьянства исключительно тяжелым. Техника и обработка земли была примитивной. Посев производился из лукошка, уборка урожая – серпом, обмолот – цепами. Удельный вес деревянных борон и сох среди орудий обработки почвы сотавлял более 95 процентов. Только в кулацких и помещичьих хозяйствах посевные площади обрабатывались железными плугами. Скудные урожаи усугубляли и без того тяжелое положение крестьян. Многие питались лебедой, желудями и даже древесной корой. Нищета, голод, безграмотность, политическое бесправие – вот участь большинства омарцев.
Среди населения значительное развитие получил в те времена также отхожий промысел. В весеннее время очень многие уходили в Оренбургскую губернию на заводы и для сплава леса по рекам Белая и Кама. Дома некоторые крестьяне занимались рыболовством, садоводством.
При с. Омары на речке Омарке с первой половины 17 века существовала мельница, построенная Казанским архиерейским домом.
В Омарах к 20 веку широкое развитие получает мелкая промышленность. В 1911 году оценочно-статистическое бюро Казанского губернаторского земства в своем сборнике приводит такие сведения по с. Омары и Омарской волости.
Омарские бондари делали кадки, ушаты, лохани, бочки, ведра, лагуны, шайки, которые сбывали в Кукморе, Малмыже, Вятских Полянах, Чистополе и даже в Уфе.Столяры производили столы, стулья, табуреты, скамейки, кровати, шкафы, оконные рамы. В волости было 8 кузниц, в т. ч. 3 в Омарах, где делали колеса, телеги и даже приводы и конные молотилки. Круглый год кузнецы здесь делали плуги, тарантасы и телеги на железном ходу. Омарцы занимались выделкой кирпича, гончарным, вязальным и другими промыслами. В отдельных домах шили одежду. Всю эту продукцию омарцы производили как для себя, так и для продажи. В с. Омары существовало три ярмарки: 24 июня - в Рождество святого пророка и Крестителя Иоанна, 20 июля – в день святого пророка Ильи, 18 августа – в день святых мучеников Флора и Лавра.
Октябрьская революция 1917 года положила начало коренному изменению аграрных отношений в деревне. Началась коллективизация крестьянского населения. Наряду с артелями в первые годы советской власти создавались коммуны, совхозы, а за ними и колхозы. 28 февраля 1931 года в селе Омара был создан первый колхоз под названием “Рассвет”. По отчету за 1933 год в него входило уже 260 дворов с 1144 душами населения, в т. ч. 485 трудоспособных. Только за 1933 год в колхоз вступил 51 двор.
С 28 февраля 1932 года колхоз имел уже договор с МТС. Имелись шерстобитка и молзавод. Хозяйство имело 2939 га пашни, 658 га сенокосов, 6,5 га под огородами. Весь же земельный фонд состоял из 3603,74 га.
Озимыми было занято 1055 га, яровыми – 1185 га и 702 га было отведено под чистые пары. Для обработки этой земли в общественном хозяйстве было 95 плугов, 8 железных борон, 8 сеялок, 2 жатки, 14 лобогреек, 2 конные грабли, 8 сенокосилок, 4 сортировки, 20 веялок, 6 конных молотилок.
Урожайность зерновых составляла лишь 5 центнеров с гектара.
В колхозе состояло 312 лошадей, 118 голов крупного рогатого скота, 80 овец, 135 свиней, 211 семей пчел. Для их содержания имелись конюшня на 80 голов и свинарник. (ЦГА ТАССР, ф. 8.р. 5874. Оп. 1. Д. 1739. Лл. 65 – 68).
По отчету за 1935 год председателем был Чернышов Степан Николаевич, заместителем – Строкин Алексей, бухгалтером – Пашутин Иван Прокопьевич, пред. ревкомиссии – Зрятчиков Иван Николаевич, опытник (агроном) – Истерин Александр, бригадирами – Пашутин Иван Сергеевич, Ершов Тимофей, Мансуров Александр, Светчиков Иван, Ершов Леонид, Строкин Василий.
Главной достопримечательностью села Омары был каменный храм, построенный в 1753 году, который был далеко виден с реки Камы и ее левобережья.
При храме была большая библиотека, которая имела литературные издания с 1848 года, в том числе Библию в русском переводе 1876 года издания. В церковном архиве хранились копии метрических книг с 1781 года. Служители храма также сыграли огромную роль в просвещении населения края. Омарский приход еще с 20-30-х годов 19 века занимался обучением грамоте детей. В это время его проводили девицы Дарья Зиндеева и Пелагия Андреевна Ончутина. К тому же времени относится деятельность Семена и Марии Остряковых, обучавших детей чтению часослова и псалтыри.
Начало настоящему школьному обучению грамоте в селе Омары положено учреждением при местной церкви Палатой Государственного имущества в 1843 году приходского училища. Наставниками в нем были местные священники Н.Диаконов, А.А.Охотин, М.И.Языков, студент богословия Савва Александрович Охотин, окончивший курс богословия И.В.Сухорецкий и священник П.Ф.Ронгинский.
В начале 1872 года это училище, просуществовавшее около 30 лет, было закрыто, когда разделили на два: на мужское и женское. Первое содержалось МНП, а второе – земством. До 1861 года в училище обучались только мальчики. Учителем 1-го класса состоял Александр Андреевич Костин, 2-го класса – Николай Николаевич Гурьев. Преподаватель столярно-токарного ремесла солдат Матвей Васильевич Коломин. Почетный блюститель школы Мамадышский купец Александр М. Кузовников.
Омарское женское училище открыто в 1873 году как одноклассное, а в 1909 году было переобразовано в двухклассное. Заведующий училищем была Анисья Леонтьевна Гурьева, а учителями —— Татьяна Леонтьевна Рогова (проработала учительницей 32 года) и Клавдия Ивановна Кочурова. Кроме обыкновенных занятий по предметам ученицам преподавали и рукоделие. Почетным блюстителем школы был Мамадышский купец Корнилий Никанорович Щербаков, который ежегодно жертвовал ученицам до 70 рублей на рукоделие. (ЦГА ТАССР, ф. 160, п.1, д. 1641, лл. 141 – 142, 143).
Сегодня в селе Омара имеется средняя школа, сельский дом культуры.
Н.Свиньяков.
Категория: Общая история | Добавил: Admin (14 Октября 2008)
Просмотров: 9076 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 5
avatar
1 Булашов • 15:44:49, 21 Ноября 2008
А как связаться с автором статьи? У меня предки по отцовской линии из села Омары. Хотелось бы задать несколько вопросов...

Эдуард Булашов

avatar
2 vits72 • 12:41:04, 30 Ноября 2008
Эдуард, кинь вопрос Админу в личку. Наверняка он знает, раз статью выложил.
avatar
3 Admin • 16:14:36, 30 Ноября 2008
Автор статьи Н.Свиньяков
avatar
4 Надежда • 21:50:27, 26 Октября 2011
Статья интересная tongue Интересно с автором пообщаться smile уточнить кое-что cry предки мои из села Омары...
avatar
5 Ирина Малафеева • 13:37:40, 25 Октября 2015
Наставником при Омарском сельском приходском училище  с 1854- 1857г.г. был мой прадед Сухорецкий Иван Владимирович 1834г.р -окончивший Казанскую Духовную семинарию, потомок большого священнического рода Сухорецких,получивших фамилию от д. Сухая Река Казанского уезда ,где  в  Смоленско- Богородицкой церкви  служил  отец Ивана Владимировича    и который, в  8-ой Ревизской Сказке за 1834г. расписался...дьячёк Владимир сын Алексея  Лукина - Сухорецкий руку приложил).Это был период,когда священнослужителям было разрешено брать фамилии или по месту нахождения храмов,в которых они служили,или по святым,кому были посвящены построенные Храмы. Отсюда пошли фамилии: Петропавловские,Благовещенские,Богоявленские,Воздвиженские,Покровские,Ильинские ,Никольские и др.,
avatar