Арсентьев Александр Дмитриевич
Не думала, не гадала пятнадцатилетняя Катя, когда война погнала её вместе с семьёй из родного города Гдов, что на чудесном берегу Чудского озера, в далекие Алтайские края, что судьба дальнейшую жизнь свяжет с прекрасным Татарстаном.
Их ввезли в шести товарных вагонах с тем домашним скарбом, которые успели прихватить дома. Ни одежды, ни еды. И ехали в неизвестность, проклиная войну. Только когда проехали великую и могучую Волгу, поняли, что скоро Казань. Только под Казанью узнали, что в одном из вагонов везли заключенных и шестеро из них сбежали. Это послужило поводом для расформирования эшелона эвакуированных. Правительство ТАССР определило их для житья в деревню Ижгары Чистопольского района.
В связи с войной занятия в школе начинались только в октябре, после уборки хлебов и картофеля. Всё было, все. Круглые сутки молотили рожь на току, возили на себе семенной материал, жали хлеб, косили сено. И старались учиться на «хорошо» и «отлично», так как знали, это каждая четверка – это пуля, пущенная по врагу, а пятерка – там целый снаряд, может даже бомба. Пусть знает враг, что советский народ не сломлен, он верит в будущее, даже маленькие дети при свете коптилки продолжают учиться и трудиться.
Рос в этой деревне паренек Саша Арсентьев. Его, девятнадцатилетнего парня, в первом же году войны призвали в армию. Из него вышел бы отличный воздушный десантник, но он по состоянию здоровья туда не попал, отправили его, наскоро обучив, под Сталинград, в самый настоящий ад.
Неплохо служил Чистопольский парень, грудью защищая Родину. Но в одном из боев получил ранение в руку, долго лечился в госпиталях и в 1943 году его демобилизовали и он вернулся в родные края. Парня, бравого солдата, успевшего окончить до войны ФЗО, назначили лесником Баганинского лесхоза. Вот тогда-то он и познакомился с Катей. Но встречались урывками, не до ахов-вздохов, когда кругом война. Да и люди что скажут. Ведь на фронте погибают их отцы и дети, а эти нашли время когда любовь крутить.
Можно сказать единственного мужчину в лесничестве, вскоре перевели десятником, позднее – инспектором по лесокультурам. Забот прибавилось с каждым днем.
Получивший «по заслугам» под Москвой, Сталинградом, Курской дуге, Ленинградом фашистские войска катились назад, в своё логово. Вот освобождена и Псковская область, родной город Гдов. Семья Кати с разрешения властей заторопилась домой.
Для Саши, ставшим теперь Александром Дмитриевичем, не стало покоя ни в лесу, ни в деревне. Он попросился в отпуск и через всю разоренную и опустошенную страну поехал за Катей. Они в Багонинский лесхоз вернулись мужем и женой. Вскоре Александра Дмитриевича назначили лесничим этого же лесхоза. Здесь родился первенец Толя, потом Юра и единственная дочь Люда.
В 1953 году Александра Дмитриевича, уже опытного лесовода, назначили директором Мамадышского лесхоза. За утверждением он поехал в Москву, в Министерство лесного хозяйства СССР и там услышал о великой утрате – умер И.В.Сталин. Ни одно министерство не работало, поэтому пришлось надолго задержаться в столице.
И вот семья Арсентьевых в Мамадыше. Дирекция – в маленькой деревянной избушке. Им с тремя детьми отвели комнату в том же здании дирекции. На большее в послевоенные годы надеяться было невозможно.
Эрудированный, требовательный новый директор с первых же дней пришелся по душе и первому секретарю райкома КПСС, и председателю райисполкома. А знакомство с Сокольским, Кляушским, Кумазанским, Нурминским лесничествами привели его в ужас. Большинство лесорубов – женщины, а вернувшиеся с войны мужчины либо инвалиды, либо уже успели уехать на новостройки. А ведь валка леса, очищение стволов от сучков, трелевка, погрузка, выгрузка – адский труд, его даже не все мужики выдерживают. Никаких механизмов, все на гужевом транспорте. Война кончилась уже восемь лет назад. Оборонная промышленность давно перешла на выпуск мирной продукции. Сельское хозяйство получает новейшие гусеничные, колесные трактора, комбайны, автомашины, а вот лесное хозяйство остается в стороне. И Александр Дмитриевич начинает обивать пороги различных министерств и ведомств, часто приходилось бывать в Москве, заводить знакомства.
Поступлению каждой новой машины, агрегата или станка он радовался как ребенок новой игрушке, сам встречал и любил гладить рукой по свежей краске.
Кряжи стали возить на Нижний склад и оттуда на баржах отправлять вплоть до Астрахани. И тут пришла идея: возить кряжи – себе дороже, производительность низкая. Надо срочно переоборудовать машины под хлыстовозы, тогда производительность одной машины возрастёт в 3-4 раза. Так и сделали. Теперь баржи отправлялись одна за другой, никаких простоев.
Если лесничества занимались в основной распиловкой леса, настала пора начать выпуск товаров народного потребления широкого ассортимента: половые доски, штакетник, клепка, обшивочные доски, рейки. Освободившиеся от стоячего леса земли тут же освобождались от пней и закладывались новые леса. Пришли на помощь школьники. Они собирали шишки, желуди, потом семена высаживались на своих же питомниках. Каждый год молодые леса занимали сотни гектаров. За всем этим кроется бессонные ночи, беспокойные дни директора.
Он неоднократно избирался депутатом районного Совета народных депутатов, членом райкома, выполнял большие и ответственные общественные поручения. Приходилось забывать даже об отдыхе. Лишь один раз он с семьей сумел вырваться на природу. И то туда и обратно ехал, спрятавшись за широкую спину водителя. Таковы были требования времени. И жена Екатерина Васильевна никогда не обижалась, видя, что муж приходит домой только ночевать, не видит даже детей. Когда он приходит домой, они уже спят, когда он уходит – они ещё спят.
Такой труд без выходных и праздников начал приносить свои плоды. В 1978 году леспромхоз завоевал переходящее Красное Знамя Совета Министров РСФСР и прочно удерживал его в руках долгое время. В 1986 году Александр Дмитриевич был награждён орденом «Знак Почета», в 1971 – орденом Трудового Красного Знамени, его портрет постоянно висел на районной Доске Почета, а имя навечно занесли в районную Книгу Почета. А Почетных грамот начиная от Министерства лесного хозяйства СССР и кончая райкомом КПСС – не счесть.
В 1992 году А.Д.Арсентьев ушёл на пенсию, а в 1998 году скоропостижно скончался. В последний путь его провожала вся республика.
З.Хасанов.
Категория: Наши земляки | Добавил: Admin (24 Апреля 2008)
Просмотров: 4242 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar