Есть на Вятке городок (часть 07)
ПОРА ПРЕДРАССВЕТНАЯ
Накануне
Цусима и Порт-Артур всколыхнули умы России. Вместе с тем они обнажили и все язвы царского самодержавия. «Кровавое воскресенье» преподало урок, и вера в «милость царя» пошатнулась даже в среде самых темных и отсталых крестьян.
Осенью 1905— весною и летом 1906 года по всему Мамадышскому уезду прокатились волнения крестьян. Всего за год зарегистрировано 25 выступлений крестьян почти всех волостей уезда. Особенно сильные волнения были в Абдинской, Кляушской, Нижнесуньской и других волостях.
Самыми крупными землевладельцами в уезде были Лебедев, Чаблин, братья Юнусовы, Лихачев. Крестьяне по-прежнему продолжали платить выкуп за свои наделы, брать в аренду угодья. Помещику Лебедеву, например, фактически принадлежало 15,5 тысячи десятин земли, а также обширные участки лубянских и кляуш-ских лесов. В то время, как во многих крестьянских общинах на душу населения приходилось по две и менее десятины пашни. Особенно страдали от малоземелья жители села Таканыш.
1906 год в уезде выдался неурожайным и голодным. Дороговизна, усиление эксплуатации на валяльных фабриках Кукмора всколыхнули рабочих. Особо организованный характер приняла всеобщая стачка кукмор-ских рабочих, вспыхнувшая 12 сентября 1906 года. Для усмирения забастовщиков из Мамадыша был вызван отряд полицейских, но рабочие оказали решительное сопротивление, проявив твердость и товарищескую солидарность. Никто в этот день не работал, и, в конце концов, хозяева фабрик Комаров, Вавилов, Радыгин были вынуждены уступить требованиям рабочих.
Открыто начали выступать против помещиков и крестьяне, применяя такие формы борьбы, как самовольные запашки, потравы, поджоги, отказ от арендной платы. В Нижнесуньской волости в имении Лихачева дело дошло до вооруженного столкновения с полицией. Крестьяне избили полицейского исправника и волостного старшину. Волнение охватило все деревни волости. Для усмирения крестьян была вызвана воинская команда из Казани.
Весной 1906 года твердость духа проявили и жители села Таканыш, которых не вспугнуло даже прибытие воинской команды в составе 40 вооруженных людей. Многие активисты были арестованы, в домах произведены обыски...
Никакого облегчения абсолютному большинству крестьян не принесла и предпринятая Столыпиным аграрная реформа. Она лишь углубила классовое расслоение и обострила противоречия в деревне. Кулаки, выделяясь из общины и обосновываясь на хуторах, захватывали лучшие плодородные земли, скупая наделы несостоятельных крестьян. Многие бедняки и середняки, окончательно разорившись, шли в батраки к кулакам или уезжали в города, пополняя ряды пролетариата.
Основная масса крестьян сопротивлялась проведению реформы. И опять же наибольшую активность проявляли жители «крамольных» селений Нижнесуньской волости и Таканыша. Таканышцы, например, наотрез отказались отдать земли хуторянам, прогнали землемера Ермакова. Вновь потребовалось вмешательство полиции. Положение в Таканыше в течение всех лет реакции и в годы нового революционного подъема оставалось напряженным. Только в 1911 году из села уехало 37 разорившихся семей. Некоторые из них в поисках счастья уезжали в Сибирь. Так попали на Ленские золотые прииски и стали участниками кровавых событий 1912 года таканышцы Д. Бикбов, X. Хуснутдинов, М. Давлетшин. После забастовки, кончившейся расстрелом рабочих, они были уволены с работы и вернулись обратно в деревню.
Вернулся калекой в Мамадыш участник Ленских событий, бывший крестьянин Александр Иванович Кра-сильников, который стал первым коммунистом в городе и принял активнейшее участие в борьбе за власть Советов.
Ленские выстрелы разбили лед молчания, и река всенародного революционного движения тронулась.
Во всех волостях были свои агитаторы за новую жизнь Из села в село шел со своими передовыми идеями портной-крестьянин из деревни Русские Кирмени Александр Степанович Калинкин. Известно, что он поддерживал связи с революционерами Казани и даже Петербурга, от которых получал нелегальную литературу и распространял ее в уезде. Среди крестьян Абдин-ской волости широко известен был агитатор Павел Павлович Осипов, вернувшийся в родное село после прохождения рабочей школы на шахтах Донбасса...
Начало мировой империалистической войны на какое-то время отвлекло внимание народных масс от вопросов внутренней жизни. В Мамадыш и села уезда потекли солдатские письма, тон и содержание которых принимали все более тревожный и антивоенный характер, Военная цензура уже не справлялась и не могла утаить истинное положение на театре военных действий. В Ма-мадыше и селах уезда появились первые инвалиды войны, количество которых росло с каждым днем.
Весть о свержении царского самодержавия трудовой народ уезда встретил с радостью. Все они жили надеждой на скорое окончание войны, на получение земли, свободы. Однако все шло по-старому.
Буржуазное временное правительство для укрепления своей власти на местах назначило своих комиссаров в губерниях и уездах. Таким уполномоченным Временного правительства в Мамадыше стал бывший председатель окружного суда, правый эсер А. Д. Билюкович, вставший во главе уездного комитета общественной безопасности. В него вошли все те же воротилы города — Щербаков, Жуков, Музлов, Шагиахметов, чиновники казначейства.
Вместо полиции в уезде из сынков кулаков и торгашей была создана «народная» милиция, начальником которой назначили поручика царской армии, правого эсера Калугина.
Крестьяне уезда и мещане Мамадыша требовали решительных перемен в общественной жизни и формах управления. 27 марта Билюкович докладывал губернскому комиссару Временного правительства Молост-вову:
«В последнюю неделю в четырех волостях ворвались в волостные правления толпы местного населения, угрожали старшинам и писарям, требовали немедленной смены состава правления, арестовали старшин... Очень прошу командировать раненых офицеров на должность становых милиционеров ввиду того, что присланные солдаты мало пригодны для милицейской службы...» Просьба была удовлетворена, в уезд прибыло около ста офицеров и заняло места становых милиционеров.
Возвратившиеся с войны солдаты и матросы, а также передовые слои местного учительства разъясняли населению антинародную политику Временного правительства. Среди них известны своей активностью учитель Мамадышской прогимназии Василий Васильевич Абрамов, впоследствии генерал Красной Армии, инспектор мусульманских школ уезда Мухаметхан Ашрафзянович Фазлуллин (в советские годы — видный педагог, профессор Казанского пединститута), уже упомянутый нами П. Л. Ульянов и другие.
Между февралем и октябрем 1917 года в городе часто проходили митинги. Выступления представителей временной власти, среди которых видное место занимали Билюкович, земский начальник Воинов, председатель городской управы Долгов и им подобные, как правило, были направлены в защиту войны «до победного конца», или полны «веских доводов» в пользу задержки коренных преобразований в общественной жизни, или же заканчивались призывами о подписке на военный заем...
Ясно было, что с такой политикой «временным» долго не удержаться на гребне все нарастающей революционной волны. Час подлинного освобождения народа уже приближался.
Категория: Есть на Вятке городок | Добавил: Admin (19 Июня 2008)
Просмотров: 4345 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 Марина Спиридонова • 13:06:17, 18 Марта 2015
В статье упоминается Калинкин Александр Степанович из деревни Русские Кирмени, хотелось бы побольше узнать об этом человеке. Может быть кто-нибудь поможет с информацией?
avatar