Есть на Вятке городок (часть 06)
ПОРА ПРЕДРАССВЕТНАЯ
На гордом "Варяге"
К началу века торгово-купеческий городок мало чем изменил свой облик, разве что поприбавилось число каменных одно-двухэтажных домов. В них разместились присутственные места, харчевни, магазины и лабазы. Самый крупный из них — дом купца Жукова с универсальным магазином на первом этаже, позднее приспособленный под кинотеатр и районный Дом культуры.
Неплохой особняк выстроил себе и владелец спирто-водочного завода Щербаков-сын, но жить в нем не стал, сдал в аренду земству, а сам переселился в Москву. За «отцами» города пытались тянуться и другие «деловые люди»: Музловы, Красильниковы, Захаровы, Шаях-метовы, Аристовы и другие.
Эти каменные дома, конечно же, не могли вывести Мамадыш в разряд крупных городов. В начале века, как и прежде, в городе не было электричества, замощенной была только одна улица, Троицкая, и то лишь ее правая сторона, где располагались магазины и дома богатых купцов. Не украсили город и культовые здания. Их в городе было 13 — один кафедральный собор, две приходских церкви и 10 часовен. 30 человек из духовного сословия обслуживало их, зато на весь город было лишь семь учителей.
Мамадышцы в основном были невежественны и малограмотны, но это не мешало им по-настоящему любить свою землю и, когда наступали дни испытаний для Отечества, они горой вставали на его защиту. Так было во времена смуты, когда на Москву посягали поляки. Так было и в Отечественную войну 1812 года, и в период Крымской кампании, и в годы русско-турецких войн... В 1904 году была объявлена война с Японией. Настроение мамадышскйх мещан, особенно купцов, тем не менее бодрое. «Подумаешь, какие-то япошки! Да их русские мужики шапками закидают...»
Итоги шапкозакидательских настроений общеизвестны. И все же российские солдаты и матросы и в этой войне сделали все от них зависящее. Навсегда останутся в памяти народа драматические моменты этой войны, не угаснет слава экипажей «Варяга», «Корейца», «Стерегущего»...
«Братцы! — обратился в те грозные дни к матросам «Варяга» командир корабля Всеволод Федорович Руднев.— Я собрал вас в тяжелый, решающий час... Мы не сдадим ни кораблей, ни самих себя. Мы должны, обязаны принять бой с любой эскадрой. Мы пойдем на прорыв. Кровью своей, жизнью своей постоим за честь русского флага!»
И крейсер «Варяг» с канонерской лодкой «Кореец» приняли бой против шести крейсеров и восьми миноносцев противника. За час жесточайшего боя русские моряки потопили крейсер и миноносец, а также повредили и вывели из строя еще два японских корабля. Но силы были слишком неравны. Моряки сражались до последней возможности. Истерзанный, но не покоренный «Варяг» с пробитыми бортами отошел на рейд и был потоплен самим экипажем. «Последний парад» был принят с достоинством.
Участниками этого знаменитого сражения были и члены экипажа «Варяг» наши земляки матрос-минер Алексей Иванович Козырев и заряжающий орудия Григорий Иванович Ельченков. За свой подвиг они были награждены Георгиевскими крестами.
Алексей Иванович Козырев прожил долгую жизнь. В 1906 году он был уволен в запас и жил в родной деревне Анзирке. С 1935 года до старости работал в Мамадыше. Здесь он вместе с женой воспитал семерых детей. Четыре его сына — Григорий, Петр, Афанасий и Михаил погибли на фронтах Великой Отечественной войны. В 1954 году, в год 50-летия героического подвига «Варяга», А. И. Козырев был награжден медалью «За отвагу». Ему была назначена персональная пенсия союзного значения. Матрос-ветеран умер в возрасте 75 лет и похоронен на мамадышском кладбище. В честь 70-й годовщины битвы «Варяга» благодарные земляки установили на могиле героя памятник-обелиск. На обелиске надпись:
«Козырев Алексей Иванович. 1880—1955. Моряку крейсера «Варяг» от жителей города Мамадыша».
Памятник моряку крейсера "Варяг" А. И. Козырёву

Здесь же на городском кладбище похоронен и Григорий Иванович Ельченков, уроженец деревни Яковка Мамадышского уезда. Ельчснкову довелось участвовать и в первой мировой войне. Октябрьскую революцию он встретил будучи старшиной первой статьи на одном из кораблей Балтийского флота. Активное участие принимал в штурме Зимнего дворца и далее — в гражданской войне...
Его сыновья сражались с фашизмом на разных фронтах Великой Отечественной войны. Старший сын — Василий погиб, а Петр закончил войну в Порт-Артуре и вернулся домой с победой. И уже в мирное время внук героя «Варяга» — Ельченков Николай Петрович нес военную службу на кораблях Тихоокеанского флота.
Так слились судьбы трех поколений моряков-мама-дышцев.
Позже на обновленном корабле под тем же названием «Варяг» в 1916 году служил матросом Василий Иванович Ильин, уроженец деревни Чаксы. Он участник героического рейда «Варяга» от Владивостока до Мурманска, а позже, в начале 1917 года в составе команды крейсера «Варяг» совершил заграничный поход в Англию и Соединенные Штаты Америки.
Участник гражданской войны Ильин после военных перипетий занялся в родной деревне пчеловодством и воспитал 10 детей.
В многострадальной русско-японской войне подвиг «Варяга» повторил миноносец «Стерегущий». Случилось так, что из четырех членов экипажа, оставшихся в живых после гибели корабля, один опять же был мама-дышцем. Это — Алексей Александрович Осинин — сын крестьянина из деревни Гремячка Мамадышского уезда. Герои «Стерегущего» не забыты. В Ленинграде, в бывшем Александровском парке, стоит монумент, установленный в 1911 году. Гранитная глыба постамента переходит в бронзовую часть памятника, где изображены два матроса, открывающие кингстоны, чтобы затопить судно. На тыльной стороне памятника укреплена доска с описанием героической гибели миноносца и его экипажа. Среди имен героев, наиболее отличившихся в бою, бронзовыми буквами отлито: «...Осинин Алексей Александрович — кочегар первой статьи». Вспомним, как это было.
...По приказу адмирала С. О. Макарова два миноносца — «Стерегущий» и «Решительный» — вышли в море на разведку. 10 марта 1904 года, возвращаясь в Порт-Артур, они в предутренней мгле неожиданно столкнулись с четырьмя японскими миноносцами и двумя крейсерами. Миноносцу «Решительный» с боем удалось прорваться и уйти в порт, а «Стерегущий» остался один против шести вражеских кораблей.
Снаряды повредили машинное отделение «Стерегущего». Судно потеряло ход. Командир корабля Сергеев был убит. Японские суда подошли совсем близко к русскому миноносцу, надеясь захватить корабль в плен... Однако через мгновенье у них на глазах «Стерегущий» стал погружаться в воду.
Участник боя, трюмный машинист Василий Новиков свидетельствовал в своем письме:
«Мы, оставшиеся в живых, небольшая кучка матросов, дали клятву — спасти флаг корабля, потопить миноносец, но не сдать врагу... У нас оставались считанные минуты. Раненый машинист-квартирмейстер Иван Бух, рев и еще один матрос (фамилию не запомнил) ушли открывать кингстоны. Я и Хилинский остались у входа в трюм, прикрывая огнем путь отхода Бухарева к кингстонам. Лично видел, как в рукопашной схватке кочегар Осинин на палубе уложил насмерть четырех вражеских матросов и убил японского офицера, выхватив у него флаг корабли. Больше я ничего не помню. От удара в голову я потерял сознание. И только в плену узнал, что выполнили мы клятву до конца...»
Алексей Осинин с андреевским флагом спрыгнул в воду. Каким-то чудом ему удалось спрятать его в ма-тросском белье и сохранить в дни ненавистного плена. Вернувшись на родину, он сдал флаг «Стерегущего» русскому морскому командованию.
В живых осталось только четверо из экипажа «Стерегущего»: Василий Новиков, Илларион Юрьев, Иван Хилинский и Алексей Осинин. Все они за свой подвиг были удостоены звания полного георгиевского кавалера и награждены крестами всех четырех степеней.
Алексей Александрович Осинин участвовал и в первой мировой войне. После гражданской войны он вернулся в свою деревню. В голодном 1921 году Осинин вместе с семьей подался в Сибирь, где через год умер.
Младший сын Осинина — Яков Алексеевич довершил дело отца, придя в 1945 году в Порт-Артур с победой. Боевой летчик, он в победоносной войне заслужил девять боевых орденов.
Категория: Есть на Вятке городок | Добавил: Admin (19 Июня 2008)
Просмотров: 3657 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1 Olga • 22:20:24, 17 Апреля 2010
Григорий Иванович Ельченков, уроженец деревни Яковка Мамадышского уезда. Ельчснкову довелось участвовать и в первой мировой войне. Октябрьскую революцию он встретил будучи ....- moi ded.... no pohoronen on v Groznom 02.90.... i sinov'ja edo Mihail( ymer v 74)- sragalsja za Sevostopol, Gennadii i Anatolii- propali bezvesti
avatar