Есть на Вятке городок (часть 04)
ПОРА ПРЕДРАССВЕТНАЯ
Мултанское дело
Бурное развитие капитализма в России после реформы 1861 года наложило свой отпечаток на город Мама-дыш и на весь уезд. «Освобождение» крестьян от крепостной зависимости не только не улучшило их положение, но во многих отношениях даже ухудшило. Дело в том, что большинство татарских крестьян не знали помещика, имели общинные наделы и платили налог только государству. Исключение составляли крестьяне таких деревень, как Алкино, и некоторых других.
Практически земельная реформа до государственных крестьян дошла лишь в 1866 году, когда начались бесконечные тяжбы и раздоры из-за переделов земли, передачи общинных лесов и лугов частным лицам и так далее. Земельные наделы государственных крестьян сократились, экономическое положение их резко ухудшилось. Не в лучшем положении оказались и бывшие крепостные.
Вот, например, в каком положении оказались в результате «освобождения» жители деревни Алкино, принадлежавшей прежде помещику Баграму Алкину. В 1866 году, как явствует из донесения казанского губернатора, в деревне Алкино только 8 домохозяев имели по одной лошади, на всю деревню было 5 голов крупного рогатого скота и 10 овец. Крестьяне, платившие выкуп своему бывшему помещику, в прямом смысле голодали и побирались в окрестных селениях.
В тяжелом положении оказались и кустари. Наиболее изворотливые из них, потерявшие всякую совесть, вытесняли с рынка своих "братьев по ремеслу", стараясь прибрать к рукам тот или иной вид промысла. Сократилось число самостоятельных шерстобитов и пимокатчиков в Кукморе. Валяльное производство перешло в руки предпринимателей Комаровых, Радыгиных, Вавиловых, которые построили четыре крупные мастерские с числом наемных рабочих более 100 в каждой.
Зато окончательно захирели «заводы» города Мамадыша. Вместо них в Заошме в 1883 году вырос спирто-вый завод Никанора Щербакова, на котором к 1897 году работало 85 постоянно занятых рабочих.
Развивающийся капитализм не смягчил нравы угнетателей, не принес обещанного просвещения, хотя в Мамадыше к концу XIX века были открыты 3-классное училище и небольшая библиотека. Эксплуататорская верхушка нагнетала атмосферу недоверия, натравливая народы одной нации па другую. Венцом и закономерным итогом царившего в уезде шовинистического духа стало всемирно известное «Мултанское дело».
Напомним вкратце его суть. В ночь на 5 мая 1892 года в селе Старый Мултан Малмыжского уезда Вятской губернии в шалаше около дома удмуртского1 крестьянина Моисея Дмитриева был найден труп русского крестьянина Конона Матюнина из деревни Завод-Нырты Мамадышского уезда. Распространился слух, что он якобы убит группой удмуртов по религиозным соображениям с целью принесения жертвы языческим богам. Почти два с половиной года шло расследование этого дела. Все это время задержанные по подозрению семь удмуртов содержались под стражей. На помощь следствию была призвана «наука», в качестве эксперта выступил профессор Казанского университета Смирнов, расист по убеждениям. Наконец было предъявлено обвинение и состоялся суд в городе Малмыже. Приговор был опротестован, и дело слушалось во второй раз в городе Елабуге. Итог — снова обвинительный приговор.
За процессом в Елабуге, широко освещавшимся в печати, следил великий гуманист, писатель Владимир Галактионович Короленко, которого современники называли «совестью эпохи», «солнцем России».
Великий гуманист В. Г. Короленко

Такой человек не мог оставаться равнодушным к елабужскому процессу, не мог согласиться с обвинительным приговором. Короленко выступил в печати со страстной публицистической статьей «Мултанское жертвоприношение», которая сразу же была переведена на многие иностранные языки.
По настоянию В. Г. Короленко приговор елабужских судей был отменен и сенат назначил слушание дела в третий раз — в Мамадышском уездном суде.
В связи с этим 23 мая 1896 года в город Мамадыш приехал сам великий гуманист." Кстати, сюда он приехал уже во второй раз. Впервые Короленко посетил Мамадыш в октябре 1895 года после елабужского процесса с тем, чтобы лично изучить все подробности «мултан-ского дела». Перед этим он побывал в селе Старый Мултан, сфотографировал место, где был найден труп Матюнина, расспросил местных жителей о всех деталях происшествия и о том, как велись допросы обвиняемых и свидетелей в местных полицейских участках. Тогда же Владимир Галактионович послал письмо из Мама-дыша жене, в котором писал, что он сильно расстроен и возбужден вопиющей несправедливостью следствия шайки полицейских разбойников, и что «...теперь для меня есть семь человек, невинно убиваемых на глазах у всей России, и я до сих пор слышу их стоны после приговора».
Процесс в Мамадыше продолжался с 27 мая по 4 топя 1896 года. В. Г. Короленко присутствовал на всех судебных заседаниях, дважды выступал с речью в защиту обвиняемых удмуртов, вдребезги разнес все «доводы» профессора Смирнова и прокурора. Каждая его речь завершалась овациями в зале.
29 мая Короленко из Мамадыша послал жене письмо, в котором сообщал: «...сегодня вт.орой день заседания, но мне кажется, что уже прошло десять дней. В зале сидит за прокурорами-обвинителями прокурор, палаты с моим отчетом в руках. Сначала он все проверял, но, вероятно, убедившись, что и теперь свидетели многое повторяют слово в слово, перестал. Было уже несколько жарких стычек... Во время перерыва из публики многие пожимали мне руки. Вообще, публика почти вся на нашей стороне, но... перед нами двенадцать присяжных... Сегодня с утра мы очень торжествовали (полицию уложили в лоск...). Я теперь не сплю и не устаю. Настроение все подымается, не знаю, хватит ли так до конца».
Во втором письме из Мамадыша от 30 мая Владимир Галактионович продолжает рассказывать жене о процессе: «...Все боремся с переменным успехом... Три раза я констатировал на суде передержки обвинительного акта... Два раза выступил с речью, после которой многие в зале плакали».
«Мултанское дело» было выиграно благодаря гражданскому мужеству «совести эпохи» Владимира Галак-тионовича Короленко. Он считал защиту удмуртов, несправедливо обвиненных в убийстве, делом своей чести.
Мамадышцы гордятся не «Мултанским делом», а тем, что именно в их городе восторжествовала справедливость: удмурты Старого Мултана были освобождены.
Категория: Есть на Вятке городок | Добавил: Admin (19 Июня 2008)
Просмотров: 3662 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar