Есть на Вятке городок (часть 01)
ДАЛЁКОЕ И БЛИЗКОЕ
Живая старина
Живые предания и страницы летописей рассказывают потомкам о том, что Мамадыш появился на свет в глубокой древности. В одной из наиболее широко распространенных и поныне легенд, зарегистрированных в письменных источниках, говорится:
«Старик Тетюш с поколением своим очутился у оврага Булги и стало селение Тетюш... Старик Лаиш со своим поколением поселился на берегу Белой реки (Камы) и стало селение Лаиш... Старик Мамадыш остановился на реке Нукрат (Вятка) и стала деревня Мамадыш...» Когда же это было?
П. Знаменский в своей книге «Казанские татары», увидевшей свет в 1910 году, ссылаясь на средневекового историка Хисам-Эт-дина, пишет: «Починок Мамадыш основан на пустоши на правом берегу р. Вятка при впадении в нее речки Ошмы татарином Мамадышем, выселившемся сюда после разорения г. Булгар ханом Тамерланом в конце XIV века» (1391 год).
Как видим, название возникшего в низовьях Вятки нового поселения связывается с именем человека. И не без основания: имя собственное Мамдяш, Мамяш было широко распространено среди булгарского населения.
Знаменский называет Мамадыша татарином, что вообще характерно дореволюционным авторам. Заметим, однако, что в русских летописях слово «булгар» в значении этнонима постепенно стало исчезать, а официальные историки в дальнейшем лишь продолжили традицию, по которой булгар, сувар и другие народности и племена стали отождествлять с татарами. Так что вполне возможно, легендарный старик Мамадыш по происхождению своему был булгарином, суваром и даже возможно — потомком выходцев из земель, расположенных западнее Казани, или же беженцем из Ростовско-Суздальского княжества.
Достоверно известно, что подобных выходцев или беженцев в булгаро-суварской среде было много и, начиная с IX века вплоть до конца XIII столетия, их количество все более увеличивалось. Поселяясь отдельными семьями или же поодиночке, эти беженцы (мурома, меря, славяне, креуши и др.) постепенно подвергались ассимиляции со стороны тюркских племен и перенимали их язык. Но в силу своего социального положения (большинство из них подпадало в зависимость и вскоре образовало особую социальную прослойку — чуры) они сохраняли свою самобытность.
Булгарские поселения, или поселения племен и этнических единиц, переселившихся в край из Ростовско-Суздальских земель, в окрестностях Мамадыша появились в начале XIII века. Известно, например, что укрепленное городище Кирменчук в XIII—XIV вв. являлось центром позднебулгарского княжества в Западном Пред-камье, возможно самостоятельного, и находилось оно в 18 километрах от современного Мамадыша.
Располагался Кирменчук на берегах речки Кирмен-ки. С этим городом связаны остатки кладбища возле деревни Средние Кирмени под названием «Ханнар зира-ты» (Кладбище ханов).
Следы их пребывания обнаруживаются и в бассейне реки Омара и в старых кладбищах селений Нижние Яки, Дигитли, Букени, Уразбахтино и Омара. Возможно, само название реки Омары возникло от имени племени меря.
С включением мамадышских земель в состав русского государства со второй половины XVI века в низовьях междуречья Вятки и Камы стали возникать русские поселения. Первым таким поселением стала деревня Омар.. С конца 16 столетия в письменных источниках вновь появляется слово «Мамадыш». В одном из них читаем:
«...Приехал Богдан Онучин в 1605 году на пустошь Мамадыш, взял с собой тутошних и окольных людей. Старожильцов отделил, отмежевал земли... в вотчину архимандрита Сергия с братьей в монастырский оклад в додачу с лугом сена, с жатвы, с лесными и бортными угодьями; в реке Вятке с рыбными ловлями и с за-водьями, и с озерами, и с бобровыми гонами...» То есть, этот источник свидетельствует, что в начале XVII века коренное население Мамадыша было выселено за его пределы, земли были отданы во владение Свияжского Богородицкого монастыря, новые же жильцы превратились в монастырских крестьян. А 3 июля 1613 года была подписана официальная грамота об образовании в Казанском воеводстве на месте старой мамадышской пустоши монастырского села Троицкое-Мамадыш.
Кроме Троицкого-Мамадыша в вотчину Свияжского монастыря вошли поселения: Гремячка, Яковка, Мал-мыжка, Красная Горка, Каменный и Максимов починки, Отарка. А крестьяне сел и деревень Омара, Омар-ский починок, Рагозино, Секинесь, Пеньки-Покровское, Дигитли, Кутуш вошли в вотчину Казанского архиерейского дома. Село Сокольи Горы (Соколки) было вотчиной Московского Донского монастыря.
Таким образом, почти все русские поселения Мама-дышского края, возникшие во второй половине XVI - начале XVII вв. были монастырскими. Кроме этого здесь имелись и так называемые вольнопоселенцы. Они населяли такие пункты, как Зюри, Тавели, Кулущи-Покровское, Абди, Дюсьметьево, Никифорово (Чиябаш), Икшурма, Васильево (Ажмяк), Юкачи и другие. В них преимущественно жили «служилые татары» — потомки казанских мурз и ремесленников, крещенных вскоре после взятия Казани в 1552 году русскими войсками. Среди них немало было и прямых потомков «старика Мамадыша», то есть старожилов края.
В Старом Кумазане, Нижней Ошме, Таканыше, Олуязе, Яках, Сунях и других селениях жили в то время «ясашные татары», то есть основные налогоплательщики.
В связи с отчуждением церковных и монастырских земель в 1764 году в селе Троицком-Мамадыше была произведена перепись. Оказалось, что здесь всего 139 дворов с населением 545 человек. Здесь находился монастырский двор, деревянная церковь, построенная в 1614 году, мельница на реке Ошме (Большое колесо). С 1764 года Мамадыш — экономическое село, а его жители — государственные крестьяне.
Категория: Есть на Вятке городок | Добавил: Admin (19 Июня 2008)
Просмотров: 4843 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
1 Евгений Потеряхин • 09:06:38, 19 Июля 2018
"Кроме Троицкого-Мамадыша в вотчину Свияжского монастыря вошли поселения: Гремячка, Яковка...". Здесь автором допущена досадная ошибка: деревни Гремячка (первоначальное название - Гремячий Ключ) и Яковка основаны в первой половине XIX  века, в 1832 и 1846 годах, соответственно.
avatar