Есть на Вятке городок (часть 25)
ТВЁРДАЯ ПОСТУПЬ
Светлые горизонты
Вернемся в сегодняшний Мамадыш. Что же, и сегодня наш город не стоит в ряду крупных промышленных центров. Однако же не всем городам превращаться в гиганты. У таких, как Мамадыш, свое определенное место, свое лицо и свое почетное назначение.
С каждым годом хорошеет город, растет и его население. Давно ли даже для семи-восьми тысяч жителей в городе не хватало работы. Отставание в промышленном развитии и было причиной того, что очень многие ма-мадышцы, особенно молодежь, искали место приложения своих сил за пределами района. Тенденция эта наблюдалась долгие годы и ее отголоски сказываются еще и теперь, хотя уже сам Мамадыш ощущает нехватку в рабочих руках.
Ведь за последние десять-пятнадцать лет в городе появились не только новые промышленные предприятия (филиал «Спартака», сырмаслокомбинат и другие), но одна за другой возникли крупные строительные организации — ПМК-2 «Татэнергостроя», СУ-856 «Каз-дорстроя», ПМК-761 «Татсельстроя», СМУ «Татколхоз-строя» и так далее. Понятно, началось большое строительство... Одно-двухэтажный Мамадыш начал расти вверх. В городе появились невиданные доселе башенные краны.
Как-то совсем незаметно вырос в Заошме целый индустриальный комплекс, а в северо-западной части возник новый жилой массив с квартирами со всеми удобствами. А сколько появилось новых общественных зданий, в которых разместились учреждения, организации, объекты культуры и быта, торговли и общественного питания. Хорошо вписались в архитектуру города здания райкома партии, пятиэтажной гостиницы, ресторана «Вятка». Ждет новоселья прекрасный Дворец культуры, растет больничный городок.
Уже сейчас Мамадыш приобрел облик достаточно благоустроенного города, где хорошо работает водопровод, канализация, телефонная сеть. Наши абоненты могут непосредственно связываться по телефону со многими городами страны.
Если на первых порах новое строительство, развернувшееся недалеко от Мамадыша в Закамье, как-то невыгодно отразилось на развитии экономики района, прежде всего из-за оттока трудовых ресурсов, то сегодня можно сказать, что Мамадышскому району в целом здорово повезло. Именно в связи со строительством автогиганта на Каме возле Мамадыша началось возведение моста через Вятку. Длиною 612 метров, этот мост стал воплощением вековечной мечты жителей низовий Вятки. Благодаря этому связующему звену Мамадыш приблизился к Елабуге и фактически вошел в камское ожерелье городов. Совсем близкими соседями стали Набережные Челны, Нижнекамск, Менделеевск, Альметьевск и Заинек. Теперь удобным сухопутным путем легко добраться и до Чистополя, а на этом пути в скором будущем вырастет еще один крупный город — центр татарской атомной энергетики...
И действительно возведение КамАЗа самым прямым образом отразилось и на судьбе Мамадышского района. Через всю южную часть нашего района пролегла знаменитая камазовская дорога. Если в весенне-осеннюю распутицу до таких сел, как Нижние и Верхние Яки, Кулущи, Русские и Малые Кирмени добраться практически было невозможно, теперь по магистрали Набережные Челны — Казань в любую погоду проехать одна удовольствие!
Эта дорога скажет еще свое слово. Она отразится и на характере микромиграций населения, на росте экономики колхозов, на развитии культуры села.
Раздвигаются мамадышские горизонты. А за горизонтами — дали светлые...
Категория: Есть на Вятке городок | Добавил: Admin (13 Июня 2008)
Просмотров: 3592 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar