Есть на Вятке городок (часть 24)
ТВЁРДАЯ ПОСТУПЬ
Мамадышские родники
Мы и сами не знаем, как и когда «срабатывает» феномен родимой стороны. Но у творческого человека, человека одаренного, он непременно срабатывает.
Однообразно и очень скучно провела свои детские годы Вера Фигнер в мамадышских лесах. Ее окружала такая картина «...Куда ни кинь взгляд — всюду деревья и нигде человеческого жилья. На север — ровная, убегающая невесть куда вдаль, темнеющая полоса чернолесья, скрывающая горизонт... На западе никогда не видать вечерней зари заходящего солнца... На восток — неправильные фестоны леса, то низбегающие, то выходящие по слабоволнистой местности... Только на юге выйдешь в открытое поле, чуть-чуть возвышающееся к линии небосклона и зеленеющее лугами... И нигде, насколько глаз видит, ухо слышит, никакого признака бытия человека: ни дыма из трубы, ни лая собаки или отдаленного звона с высоты деревенской колокольни».
И тем не менее дрогнуло сердце, когда она покидала, казавшийся столь неприветливым и угрюмым доселе, родной край. Край родной вдруг заиграл всеми красками природы и так тяжело было расставаться с ним.
«И вот я прощаюсь с дремучим лесом,— пишет Вера Фигнер.— Мы идем лугом: трава высокая, и цветы цветут. Высоко стоит солнце на небе, и, мне кажется, его бледную голубизну я вижу и теперь. Вот легкий спуск — и мы в лесной ложбине, точно в чайном блюдечке, перед нами круглый, плоский естественный резервуар, и вода в нем неглубокая и прозрачная — на дне все мелкие камешки наперечет...»
Маленькая девочка, будущая «железная Вера» открывала свою родину. И это открытие наверняка сыграло роль в судьбе революционерки, которая и жизнь мечтала сделать такой же прозрачной и чистой, как неожиданно открывшееся перед нею лесное озеро, так глубоко запавшее в детскую Душу...
Видимо, по своему открылся наш лесной край экспрессивному мальчугану Фариту Яруллину из деревни Малая Сунь. Он соотнес, должно быть, свою родину со сказочной стороной, с дремучими урманами, где по преданиям обитали Шурале. И обитали, наверное, потому что наши леса соединялись с теми, которые навеяли гению Тукая воспоминания и легенды, породившие широко известную поэму о Шурале и Батыре из народа, всегда находчивым и сильным.
Композитор Ф. З. Яруллин

Случилось так, что мамадышские леса, соединенные с арскими, породили на свет два чуда искусства: поэму «Шурале» и балет, написанный по мотивам этой поэмы. Автором последнего был Фарит Загидуллович Яруллин, тот самый паренек из Малой Суни, ставший всемирно известным композитором. Его балет ставился во многих странах мира и нашел всеобщее признание.
А это опять-таки не случайно. Ведь родился великий композитор в семье народного музыканта, музыканта с известной профессиональной подготовкой. Его отец, Загидулла Баязитович Яруллин, бывший крестьянин. Мамадышского уезда, в поисках своей доли отправился в Казань. Никаких специальных музыкальных школ, тем более для татар, до революции в Казани не существовало. Однако юноша, сызмальства тянувшийся к музыкальному творчеству, искал выхода своим дарованиям и находил его в кругу творческой молодежи. Юноша Загид знакомится с молодым поэтом Тукаем и находит в нем понимание. Они часто встречаются, говорят об истоках истинного творчества; и сходятся на том, что истоки — в любви к родному краю, к своему народу. В итоге этой дружбы двух народных талантов рождается «Марш Тукая»— широко известное в народе музыкальное произведение, написанное 3. Б. Яруллиным в память о народном поэте.
Уже в предреволюционные годы Загид Яруллин стал популярным в народе музыкантом, автором многих песен. Он стоял у истоков формирования музыкального гения Салиха Сайдашева, с которым он дружил почти полвека. Но жизнь самого Яруллина-отца складывалась не столь гладко, как может показаться. Были недруги и несправедливые наговоры, из-за которых он вынужден был вернуться в свою деревню. Однако этот факт не был столь трагичным, а может быть даже способствовал формированию гения его сына, народного композитора — Фарита Яруллина.
«Шурале», созданный Фаритом Яруллиным,— это первый татарский национальный балет, которому была уготована долгая сценическая жизнь. Но самому композитору не удалось увидеть его первую постановку. В самом начале войны он призывается на фронт. В сентябре 1943 года командир стрелкового взвода лейтенант Ф. 3. Яруллин пал смертью храбрых на поле боя. Но бессмертно его творение. Балет «Шурале» ставится не только на сценах нашей страны, его смотрели в Болгарии, Чехословакии, ГДР, Польше, Румынии, Монголии, Канаде, во Франции...
Яруллин-старший у себя на родине прожил долгую жизнь. Здесь в 1938 году у него родился еще один сын — Мирсаит, который тоже, видать, родился под счастливой творческой звездой. Как отец и старший брат, Мирсаит Яруллин влюбился в музыку и продолжил творческую эстафету старших. После средней школы, а учился он в Усалях, Мирсаит поступил в Казанское музыкальное училище. Еще будучи студентом он написал музыку к стихам Мусы Джалиля «Ежевика», затем — «Фестивальную песню» и лирическую «Ты в сердце моем» и стал лауреатом Республиканского фестиваля в 1957 году.
М. Яруллин расширяет свой диапазон творчества в годы учебы в консерватории. Здесь он заканчивает концерт для скрипки с оркестром, пишет музыку к пьесе Ильдара Юзеева «Горящий цветок». Особенно завоевала симпатии слушателей его «Песни Лиры».
В 1970 году в содружестве с поэтом Р. Харисовым М. Яруллин создает ораторию «Человек» из семи частей, за которую авторы удостаиваются премии комсомола Татарии имени Мусы Джалиля.
Сейчас при Верхнесунском Доме культуры создана комната-музей композиторов Яруллиных. Земляки с законной гордостью показывают ее своим гостям. И есть чем гордиться, не во всяком селе есть своя музыкальная династия!
А в деревне Тулбай при библиотеке есть комната-музей писателя Шайхи Маннура. Впрочем музеем можно назвать всю библиотеку, которая еще при жизни писателя была построена на его средства, да и начало книжному фонду было положено тоже Ш. Маннуром.
Шайхи Маннур (1905—1980) —один из крупнейших татарских советских писателей, автор множества стихов, поэм, рассказов, очерков, повеете» и романов. Он успешно работал и в области перевода, в частности, им> переведен на татарский язык памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». За плодотворную литературную и общественно-политическую деятельность писатель еще в предвоенные годы был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
С начала Великой Отечественной войны Шайхи Маннур на фронте, он — военный корреспондент, но продолжает творческую деятельность. Широко известны его стихи того периода на военно-патриотическую тему и поэма «Девушки из Казани».
Наибольшее развитие творчество поэта получило в послевоенные годы. Он пишет роман в стихах «Красавица-дочь матери-земли», где воспевает доблестный труд нефтяников Татарии, и создает роман «Муса» (1968). Всего Шайхи Маннуром издано 46 книг, среди-которых особенно дорога его землякам книга «Глядя на быстрины», где описывается прошлое деревни Тулбай.
«Бедна, бедна наша сторона,— писал Маннур в этой повести,— жителей деревни одолевает нищета. Десять семей живут в землянках. Перекосившиеся на бок дома, с вываливающимися углами... Большинство из них стоят, уткнувшись носом в землю и ничего не видят своим «одноглазым» фасадом...» Такова была деревня, где родился и рос писатель. Ныне Тулбай вполне соответствует своему названию («тулбай» можно перевести как «изобильный», «благополучный» и «богатый»). Это такая же светлая, красивая, добротно отстроенная деревня, как и соседние — Олуяз, Дюсметьево, Кумазан-баш...
Хорошо, что писатель видел нашу нынешнюю жизнь и радовался ее расцвету. Он приезжал в Тулбай и уже своим присутствием создавал радостную и творческую атмосферу. Здесь и в других селениях он проводил читательские конференции, руководил литературным объединением при редакции районной газеты, давал лутевку в литературную жизнь молодым.
Строительство здания библиотеки в своей деревне, поднесение в дар односельчанам более 10 тысяч книг — это не просто жест человека со средствами. Это — его натура, ибо в быту и в отношениях с простыми людьми он был скромен и неподдельно радушен. Вот за это-то больше всего и искренне любили его земляки...
Земля мамадышская, действительно, не очень щедра. Удел здешних людей — жить, помогая земле. И она, отзывчивая, не остается в долгу. Много родников разбросала она по холмам и долам. От этих родников начинаются речушки, которые сливаются постепенно в реки, впадающие в главную улицу России — матушку Волгу...
Испив водицы из прозрачных родников, растут, набираются сил подрастающие поколения. Наверняка вырастут в их среде новые композиторы, новые поэты. И даже если им придется покинуть родные края, они со светлой душой будут вспоминать свое лоно, как вспоминала Вера Фигнер свою кляушскую лесную дачу, как воспоминал дремучие леса Фарит Яруллин, создавая своего «Шурале». Они непременно сделают хоть короткую запись в своей автобиографии, как это сделала народная артистка РСФСР Марьям Рахманкулова: «В славном городе Мамадыше прошли годы моей юности, и они оставили глубокий след в моей жизни...»
Глубокий след в жизни человека оставляет родная сторона. Кем бы он ни был — деятелем культуры или науки, рабочим или специалистом в области техники — человек проносит через всю свою жизнь след родной земли.
Сколько их, наших земляков, прославили своими делами мамадышский край! Это и герои войны, и ученые, и простые труженики. Многих из них мы назвали, но не будет лишним добавить еще некоторые имена. В Ленинграде живет один из крупнейших физиологов страны, уроженец Шеморбаша, 'член-корреспондент Академии медицинских наук СССР Василий Петрович Кибяков, в Москве — видный физик-теоретик, член-корреспондент АН СССР Камиль Ахметович Валеев из деревни Верхний Шандер. Стал лауреатом Государственной премии СССР молодой химик Хамит Нурмухаме-тович Ясавеев, который, кажется, еще недавно учился в Мамадышской средней школе № 2...
В настоящее время ведет научную работу в области иммунологии Раиф Гаянович Васылов, уроженец города Мамадыша. Нашему земляку нет еще и 30 лет. А он уже работает над докторской диссертацией. Полученные знания в области химии и биологии Р. Г. Васылов направляет в область медицины.
Перечисление имен можно было бы продолжить. Но дело вовсе не в простом перечислении, важно то, что мамадышская земля помнит всех своих достойных сыновей, как и сыновья не забывают родину, вскормившую и воспитавшую их.
Категория: Есть на Вятке городок | Добавил: Admin (13 Июня 2008)
Просмотров: 5979 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.4/5
Всего комментариев: 2
avatar
1 емеля • 21:09:25, 11 Ноября 2011
angry biggrin cool cry dry happy sad smile surprised tongue wacko wink angry dry cry biggrin cool cool surprised smile sad tongue wacko wink wink
avatar
2 Роза • 10:26:09, 13 Декабря 2011
а почемуо жизни в Тулбаеничего нет?
avatar