Есть на Вятке городок (часть 23)
ТВЁРДАЯ ПОСТУПЬ
Здравтсвуй, новое село!
Кто не бывал здесь лет десять-пятнадцать, тому уже не узнать нашего обновленного края. Тут и там новостройки: в селах и деревнях не только возводятся дома, школы, клубы и традиционные фермы, но и невиданные доселе сенажные башни, целые животноводческие комплексы, где производство сельскохозяйственной продукции ставится на промышленную основу.
Блистают на солнце мощные струи поливальных установок—это, уже ставшие обыденностью, работают агрегаты культурных пастбищ... Да разве перечислишь все те разительные перемены, которые произошли в деревне после мартовского Пленума ЦК КПСС 1965 года!
Сегодняшняя деревня... Для нее уже стало нормой: в домах, покрытых шифером и железом, газовые плиты, всевозможные бытовые электроприборы, телевизоры..; Не редкость для крестьянина и собственный легковой автомобиль. Честно говоря, горожанам можно позавидовать современной деревенской жизни...
Стоит побывать хотя бы в Нижней Ошме, центральной усадьбе колхоза «Кызыл флаг». Это далеко не образцово-показательное село, каким, например, у нас в Татарии задуманы новые Шапши в Высокогорском районе, Осиново — в Зеленодольском и ряд других. Это обыкновенное современное татарское село, в развитие которого никаких дополнительных государственных вложений не было.
Около 500 дворов в этом селе и все одни к одному. Зайди в любой дом и не нарадуешься, если сердце у тебя доброе. Хорошо живут сельские труженики!
Да и то сказать: заработки хорошие, скотины полный двор и никаких налогов...
Колхоз «Кызыл флаг»— самое передовое, экономически крепкое хозяйство в районе. Самый высокий урожай получают именно в этом колхозе. Государственные планы и социалистические обязательства одними из первых выполняют труженики этого хозяйства. И понятно, гостей из столицы республики в первую очередь везут в Нижнюю Ошму, где есть что показать и на что посмотреть.
Руководит хозяйством вот уже около четверти века коммунист Мухаметзян Шакирович Шакиров, уроженец Нижней Ошмы. Кстати сказать, да жизнь и сама подтверждает это, дела хорошо идут там, где во главе колхозов и совхозов стоят местные уроженцы, которые выдвигались на руководящие должности самими крестьянами. Таков Шакиров.
Хороший организатор и специалист, к которому запросто может зайти любой колхозник, он умело направляет работу правления и всего хозяйства. Достаточно сказать, что в самый засушливый 1977 год, который для многих хозяйств был почти катастрофическим, в колхозе «Кызыл флаг» получили урожай 10 центнеров с гектара — это на беднейших по бонитету почвы землях республики! А в удачливые годы здесь выращивают по 20 центнеров зерновых с гектара. Еще раз подчеркнем,— это в районе, где сама природа не очень благоприятна для земледелия!
А случайно ли, что колхоз «Кызыл флаг» неоднократно одерживал победы во Всесоюзном социалистическом соревновании и награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и Красными знаменами Российской Федерации и Татарской республики? Конечно же, нет. Мухаметзян Шакирович Шакиров, влюбленный в родную землю, человек с заглядом в будущее. Для него главное все: и школа, которая готовит подрастающее поколение колхозников, и Дом культуры (каких, впрочем, надо еще поискать!), и спорт, и быт, и отдых колхозников. Он знает, чем живет молодежь села, и делает все от него зависящее, чтобы она нашла в колхозе свое место. К слову сказать, все ведущие специалисты колхоза — уроженцы Нижней Ошмы. Значит, есть какая-то закономерность: дела идут хорошо там, где заправляют делом сами местные жители.
Вот сам председатель Шакиров. Здесь, в Нижней Ошме, он родился. С четырнадцати лет начал работать трактористом, вступил в комсомол. Отсюда был призван в Советскую Армию. Здесь же вступил в Коммунистическую партию. Земляки избирали его в Верховный
Совет РСФСР. Он награжден орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями.
И таких людей на мамадышской земле немало. Один из них — председатель колхоза «Чулпан» Зиганшин. Широко известный в республике, орденоносец, заслуженный работник культуры ТАССР. Его биография во многом схожа с биографией Шакирова. Звание заслуженного работника культуры Зиганшин удостоился на посту председателя колхоза. Случай, конечно, редкий, но и поучительный. В Олуязе, где расположена центральная усадьба колхоза «Чулпан», завидная культура быта и человеческих отношений. Это то село, которое может быть поставлено в пример многим, даже образцово-показательным. Здесь почти никто не курит, все приветствуют встречного с поклоном и приподняв головной убор, здесь практически не услышишь грубого слова. Примером всему — сам председатель колхоза...
Современное мамадышское село — это заряд оптимизма. Замечательные люди живут в нашем крае! И работают так, что и поучиться у них не грех.
Например, Валентина Ивановна Мальцева, доярка совхоза «Мамадышский» из деревни Крещеный Пакшин. Она депутат Верховного Совета РСФСР. В десятой пятилетке надаивала от каждой коровы почти по 4000 килограммов молока. И в предыдущей пягилегке Мальцева была лучшей дояркой совхоза. Около 25 лет трудится на ударном фронте животноводства Валентина Ивановна.
В ее ряду стоит доярка помоложе — Гульнур Кашаловна Хасанова, кавалер ордена Трудового Красного Знамени из колхоза «Спартак». Г. К. Хасанова представляла наш район на XXVI съезде КПСС, мы гордимся этим, ибо знатная доярка — это тоже наше лицо.
Со школьной скамьи сделала Гульнур свой выбор: остаться в селе и стать дояркой. Мечте современных школьниц — дорога открыта. Она стала дояркой. И уже в 1975 году поразила всех — надоила по 4700 килограммов молока от каждой закрепленной за ней коровы! Понимающие толк в животноводстве люди знают, какое это достижение. Почти шесть лет удерживала она четырехтысячный рубеж по надоям молока, и только в последнее время по семейным обстоятельствам перешла работать телятницей. Тоже нелегкая работа!
Еще в не столь отдаленные годы свиноводство среди татар не было популярным. Суеверия и религиозные предубеждения мешали развитию этой перспективной и эффективной отрасли животноводства. Но углубление интернациональных отношений в образе жизни крестьянства сняли препятствия и в этом направлении сельского хозяйства. В районе выросли знатные свиноводы. Одна из них — Минну-ри Галиевна Хайруллина.
Герой Социалистического Труда М. Г. Хайруллина

Миннури Хайруллина — потомственный свиновод. В совхозе «Мамадышский» работали свиноводами ее мать и старшая сестра. И сама она вот уже более 40 лет трудится свинаркой и за последние двадцать лет вырастила около 8 тысяч чистопородных поросят. Мы не будем идеализировать труд свинарки. Он еще по-прежнему остается физически тяжелым и довольно непривлекательным. Но Миннури, без приувеличения можно сказать, по-настоящему любит свое дело.
В совхозе не могли не заметить добросовестный труд свинарки. Еще в 1958 году она участвовала на ВДНХ СССР и получила первую медаль. Вступив в партию, возглавила в совхозе движение за коммунистический труд и уже в 1960 году удостоилась звания ударника. Через несколько лет за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличение производства и заготовок мяса Миннури Галиевна Хайруллина стала Героем Социалистического Труда. В марте 1966 года ей была вручена Золотая Звезда Героя и орден Ленина.
В районе создаются специализированные хозяйства по выращиванию высокосортных семян, свиноводству, крупному рогатому скоту молочного направления. Это — магистральный путь развития в сельском хозяйстве края. Уже сейчас производительность труда отдельных передовиков земледелия и животноводства во много раз перекрывает былые результаты работы стахановцев предвоенных лет.
В 1980 году механизаторы высокого класса в районе составили более 60 процентов от общего количества людей, занятых на работе с техникой. Так, передовой тракторист А. Н. Садыков из колхоза «Спартак» на тракторе ДТ-75 выработал 236 эталонных гектаров, А. А. Умников из совхоза «Омарский» на тракторе К-700 вспахал 4679 гектаров земли, а Г. М. Мингазов (совхоз «Ошминский») на тракторе ДТ-75 —2126 гектаров. Можно назвать очень много передовиков, которые с полной отдачей работают на полях района. Но дело не в простом перечислении... Эти примеры убеждают нас, что может, может выполнить все задания партии и народа современное село! Только надо работать!
Если раньше на весь уезд, территория которого в три-четыре раза была больше нынешнего Мамадышского района, был всего один агроном с высшим образованием и еще два-три специалиста, то теперь только у нас, в современных границах района, работают около 50 агрономов, столько же зоотехников, 59 ветеринарных работников, 57 инженеров, 32 экономиста, 158 бухгалтеров. Поэтому мы вправе надеяться, что специалисты все свои знания и труд отдадут единой цели — чтобы наш район стал одним из лучших сельскохозяйственных районов Татарской республики.
Категория: Есть на Вятке городок | Добавил: Admin (12 Июня 2008)
Просмотров: 3063 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar