Есть на Вятке городок (часть 22)
ТВЁРДАЯ ПОСТУПЬ
С маркой Мамадыша
Казалось бы, совсем недавно наш город да и Мамадышский район в целом, если не считать производства спирта и сплава леса, не производил почти никакой друюй промышленной продукции. Сегодня здесь вырабатываются сотни тысяч метров ткани и пряжи, изготовляются обувь, мебель, древесно-стружечные плиты, паркет, на миллионы рублей выпускается товаров ширпотреба, а среди пищевых продуктов — сыр, масло.
Изменило свое лицо и старейшее предприятие города (пнрто-водочный завод. Это одно из крупнейших предприятий отрасли в республике и, пожалуй, самое лучшее среди них по культуре производства и качеству выпускаемой продукции. Поэтому мы с полным правом можем несколько подробнее остановиться на его истории.
Основанный в 1883 году купцом Н. И. Щербаковым, этот завод стал школой пролетарской закалки целым поколениям мамадышцев. Здесь прошел свой «рабочий университет» первый организатор коммунистической ячейки в городе Александр Васильевич Давыдов. Здесь проводились первые коммунистические субботники, здесь выросли первые стахановцы Мамадыша Иван Анкуди-нов, Наталья Сафина, Александр Ложкин, Прасковья Соломина, Владимир Соломин. Они были не только ударниками производства, но и видными общественниками города.
В конце девятой пятилетки на предприятие пришел новый директор коммунист Зиннатуллин Кутдус Зинна-гович. В целом па заводе дела шли неплохо, планы производства не только выполнялись, но и перевыполнялись Казалось бы, от нового директора много не требовалось: держать прежние темпы. Но не таков характер коммуниста. Зиннатуллин добился полной механизации и автоматизации технологического процесса. В цехах было установлено современное обрудование: брагоректификационный аппарат мощностью 2 тысячи дал в сутки, два высокопроизводительных паровых котла, агрегат непрерывного разваривания, солодоворо-шитель, на более мощные заменены бродильные чаны. Производство спирта превратилось фактически в замкнутый цикл.
Производительность труда в 10-й пятилетке росла исключительно за счет рациопалшации и повышения культуры производства.
Изменился и внешний облик завода. Бесконечная грязь на территории предприятия ушла в забытье. Все подъезды, пешеходные дорожки заасфальтированы, между корпусами разбиты скверы, цветники. В цехах и на территории завода со вкусом оформлена наглядная агитация.
Следует заметить, что на заводе нет текучести кадров, за последние пять лет не было ни одного значительного нарушения трудовой дисциплины. Все это — прямой результат целенаправленной идейно-воспитательной работы партийной организации и администрации предприятия. Кроме того, большое внимание здесь уделяется развитию социально-культурных и бытовых аспектов жизни трудового коллектива.
Дом культуры спиртзавода
Силами завода построен Дом культуры. Здесь проводятся все общерайонные мероприятия, смотры художественной самодеятельности, содержательные вечера отдыха молодежи. При Доме культуры сформировался сильный вокально-инструментальный коллектив, который своими выступлениями заслужил признание во всем районе.
Вокально-инструментальный ансамбль "Нухрат"
За последние годы получила надежную основу программа жилищного строительства для работников завода. Успешно завершив задания 10-й пятилетки, коллектив предприятия с еще большей энергией работает над осуществлением планов текущей пятилетки.
На хлопчатобумажной фабрике, которая ныне является филиалом Елабужского прядильно-ткацкого производственного объединения, план 10-й пятилетки по реализации продукции был выполнен на 103 процента, по валовой продукции — на 102,5, по производительности труда -- на 101,6 процента.
Между тем за последние десять лет никаких капитальных вложений на расширение производства на фабрике не было. Цехи и по настоящее время еще расположены в приспособленных помещениях, оборудование явно не отвечает современным требованиям. В этих условиях поистине золотым фондом и гордостью фабрики являются ее кадровые рабочие.
И сейчас еще, в трудные моменты, встают за ткацкие станки ветераны фабрики сестры Анна и Александра Гребещиковы, приехавшие в Мамадыш из Вышнего Волочка в грозные военные годы. Они на пенсии,, но охотно помогают молодым ткачихам, передают свой опыт работы, нередко заменяют больных.
С 1948 года работе г па фабрике Мария Виноградова - тезка и однофамилица знаменитой ткачихи. Работает она прядильщицей. Еще и 1959 году М. Виноградова удостоилась звания «Ударник коммунистического труда» и с тех пор более двадцати лет подтверждает его. Одной из лучших прядильщиц признана М. И. Виноградова и по итогам работы в 10-й пятилетке, выполнив задание на 105,5 процент.
По тридцать и более лет самоотверженно работают на фабрике Я. X. Хусаинов, Е. А. Першина, В. Газизова, С. Якшибаева, Е. М. Смирнова, А. П. Кузнецова, А. Н. Чулкина. Они и сейчас являются примером для молодежи. Отлично pаботают, досрочно выполнив задание 10-й пятилетки, В. А. Щербенева, 3. Н. Уракаева, Е. М. Чибирева, Р. 3. Мартынова, А. И. Потеряхина и другие. Думается, эти «другие» не будут в обиде, что не перечислили и их имена. Ведь на фабрике, по сути дела нет плохих работников, во всяком случае, они здесь долго не задерживаются
Хлопчатобумажная фабрика относится к предприятиям легкой промышленности. Но по существу труд прядильщиц и ткачих без всякой натяжки можно отнести к категории самых тяжелых, да и сам процесс производства, наверное, один из сложнейших и длительных по своему технологическому циклу. И тем не менее от работниц нам не приходилось слышать каких-либо жалоб на этот счет. Они живут одной заботой: дать продукции больше и лучшего качества. «Вот бы еще коренную реконструкцию провести! — мечтают они — Тогда мы показали бы: и мамадышские текстильщики чего-то стоят!» Верим, что не подвели бы, хотя, впрочем, они и сегодня достойны низкого поклона своих земляков...
Мы остановились лишь на двух старейших промышленных предприятиях Мамадыша. Но есть у нас и более молодые, но уже хорошо зарекомендовавшие себя трудовые коллективы, среди которых — филиал Татарского обувного производственного объединения «Спартак», выпускающий сотни тысяч пар загоювок для обуви, и сыромаслокомбинат, ежегодно реализующий продукцию на шесть и более миллионов рублей. Эти молодые предприятия находятся па подьсме и имеют большие перспективы для своего развития.
Гордостью всего района является ордена Трудового Красного Знамени Камский леспромхоз — лучший в Российской Федерации. Основанный на базе двух лесхозов — Берсутского и Камского — леспромхоз с момента образования в 1936 году вплоть до 60-х годов занимался обычным для большинства хозяйств делом — заготовкой дров и деловой древесины, которая плотами отправлялась на дальнейшую переработку. Хотя издержки производства были большие, леспромхоз едва справлялся с государственными заданиями и нес большие убытки. Объемы рубки и вывоза леса с каждым годом росли, но леспромхоз долгие годы так и не мог выйти из прорыва.
Переломным моментом для леспромхоза можно считать 1966 год. В этот год руководителем трудового коллектива лесохозяйственников и лесопромышленников был назначен Иван Захарович Иванов. Иванов не был новым человеком в леспромхозе. Здесь, средь мама-дышских лесов в Верхнем Арняше, он родился и вырос. Здесь же, на лесозаготовках Шеморбашского, участка, он и начал свою трудовую деятельность рядовым рабочим.
Журналисты порой несправедливо возвышают роль некоторых руководителей коллективов, которые, до, пришли в некогда отсталое хозяйство и благодаря своим незаурядным способностям подняли его до уровня передовых. Нам не хотелось бы оказаться в положении таких журналистов, и все же: именно с приходом Ивана Иванова на пост директора леспромхоз неотступно пошел в гору.
Конечно, дело не в одном Иванове и его организаторских способностях. Ведь Иванов всегда был здесь. Работал экономистом, начальником лесопункта, главным инженером... К середине 60-х годов коренным образом изменилось отношение к лесу, к природе в целом по стране. Был перестроен хозяйственный механизм лесного дела, пересмотрены нормативы, цены... Все это дало мощный стимул для рационального развития лесного хозяйства и лесообрабатывающей промышленности в стране.
Коммунисты леспромхоза, а их в настоящее время в коллективе более ста человек, проанализировали упущения в работе, выявили новые возможности, сделав ставку на всемерную рационализацию производства, совершенствование технологического процесса. Возросла роль коммунистов в производстве и общественной жизни Камского леспромхоза. Уже около десяти лет партийную организацию возглавляет молодой коммунист Заки Гараевич Гараев.
Не умаляя роли и заслуг всего коллектива Камского леспромхоза, отметим вместе с тем и личный вклад его директора. Именно под руководством Иванова Камский леспромхоз стал лучшим в России. Вот некоторые факты.
В 1966 году в Камском леспромхозе работало около 1500 человек. Было вывезено древесины около 200 тысяч кубических метров, из которых произведено товарной продукции более чем на 2 миллиона рублей. Убытки предприятия составили 665 тысяч рублей. В настоящее время в Камском леспромхозе работает не более 1200 человек. Ежегодные заготовки леса за последние пять лет не превышали 125 тысяч кубических метров. Из этой древесины здесь производят товарной продукции более чем на 5,5 миллиона рублей, из них — товаров широкого потребления примерно на полмиллиона рублей. Сейчас Камский леспромхоз — безотходное предприятие, получающее ежегодно до одного миллиона прибыли.
Как видим, цифры и факты говорят за себя. Изменившиеся условия работы в лесном хозяйстве поставили в одинаковое положение все леспромхозы страны. Но следует отметить, что Камский леспромхоз за последние пятнадцать лет 52 раза выходил победителем в социалистическом соревновании по итогам квартала среди родственных предприятий Российской Федерации, лишь всего несколько раз уступив первенство, удовлетворяясь призовыми местами. В лесном ведомстве это беспрецедентный случай!
Случайно ли, что Камский леспромхоз был отмечен высокой правительственной наградой — орденом Трудового Красного Знамени, награжден Памятным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС и многими другими высокими наградами Родины?! Конечно же, не случайно!.
Здесь люди работают творчески, по-хозяйски относятся к бесценному богатству — лесу, стараясь приумножить это богатство. Вырубленные делянки на участках Камского леспромхоза непременно восстанавливаются. На них высаживаются более ценные породы, чем те, которые росли здесь до лесоразработок. Камские лесоводы практически уже добились кругового лесоиосста-новления. Зеленые насаждения будут служить и грядущим поколениям.
И, наверное, грядущие поколения добрым словом вспомнят наших современников-лесохозяйствснников — кавалера ордена Ленина Ивана Захаровича Иванова, который так любил свой родной край и сделал все, чтобы он навсегда оставался зеленым и прекрасным...
В нашем крае есть еще один леспромхоз — Мама-дышский, который ведет начало еще с дореволюционных времен. Здесь в семье лесничего и родилась гордость нашего края Вера Фигнер. Здесь в свое время работал крупнейший лесовод страны Борис Дмитриевич Жил-кин, который служил в 1917—1922 годах лесничим в Мамадыше.
На базе дореволюционного лесничества в 1921 году на основании Ленинского декрета и возник Мамадышский лесхоз, который в 1929 году был преобразован в леспромхоз.
Мощности леспромхоза не столь велики, как у соседнего — Камского, но реализацию товарной продукции он все более наращивает, к настоящему времени доведя ее до 2,5 миллиона рублей.
Большим уважением пользуется в коллективе директор леспромхоза Александр Дмитриевич Арсентьев. Участник Сталинградской битвы, он и на мирном поприще удостоился высоких правительственных наград — орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Личный пример коммуниста ведет за собой и остальных членов большого коллектива. Им неоднократно завоевывались переходящие Красные знамена, призовые места. На вечное хранение в леспромхозе оставлено Памятное знамя обкома КПСС, Президиума Верховного Совета ТАССР, Совета Министров ТАССР и Татоблсовпрофа.
По итогам 1980 года победителем вышла комплексная бригада Кумазанского лесничества по заготовкам древесины, руководимая Газинуром Гатиным. Бригада В. Ахметзянова (Нурминское лесничество) выполнила свои социалистические обязательства к 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина. Водитель лесовоза Равиль Гасимов завершил 10-ю пятилетку к юбилею Татарии.
В работе наших лесоводов и тружеников лесной промышленности радует прежде всего то, что они думают о будущем, ведут себя как настоящие хозяева леса...
Категория: Есть на Вятке городок | Добавил: Admin (07 Июня 2008)
Просмотров: 3250 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar