Есть на Вятке городок (часть 21)
ТВЁРДАЯ ПОСТУПЬ
Возрождение
Мамадыш первых послевоенных лет, как, впрочем, и мамадышское село, не испытал крутых перемен. Новое строительство в городе почти не велось, да и на селе в хозяйственной жизни пока все оставалось по-старому. Нелегко, прямо скажем, жилось в те годы...
Однако же многое переменилось после войны. Изменились взгляды людей — они стали шире. Изменилась атмосфера человеческих взаимоотношений. У всех появился особый приподнятый настрой жить лучше, чем вчера. Победивший в великой войне народ имел на это право. И народ жил не только ожиданиями, но и великим трудом. Засучив рукава, мамадышцы принялись за восстановление народного хозяйства.
Районы Татарии непосредственно не пострадали от войны. И понятно поэтому, что первоочередное внимание в послевоенной пятилетке обращалось на возрождение тех областей и республик, где были разрушения, а на полях ржавели подбитые орудия и танки. Понятно, почему поредели ряды молодежи мамадышского села. Парни и девушки ехали восстанавливать Днепрогэс, разрушенные города, шахты, заготовлять лес для новостроек.
Стремление сделать жизнь краше и богаче, чем до войны, уже само определило отношение людей к труду. Соскучившиеся по мирному труду солдаты, вернувшись в родные края, с головой окунулись в работу. И ничего, что у некоторых из них не было руки или ноги, работали они, как подсказывала совесть. Медленно, но надежно жизнь пошла на обновление и здесь, в Мамадыше.
В мае 1948 года по инициативе молодежи города и рабочих Мамадышского леспромхоза проводился двухнедельник леса и сада. На центральных улицах были посажены декоративные деревья и кустарники. С тех пор и стало традицией ежегодно весной выходить на субботники и воскресники и озеленять город. Так постепенно Мамадыш превращался в город-сад на Вятке. Гости, посещающие нас в прекрасную летнюю пору, увозят приятные воспоминания о чистоте мамадышского воздуха, о зелени, о прекрасных пейзажах, открывающихся с высокого правобережья на завятские дали.
В 1949 году в городе впервые появился водопровод и установлены пять водозаборных колонок. До этого мамадышцы питьевую воду брали из ключей, бьющих у подножия горы Пузанки. И хотя жили они у большой реки, вода была большим дефицитом. Чтобы набрать ведро ключевой воды, приходилось часами выстаивать в очереди. Длинные вереницы женщин с ведрами выстраивались вдоль оврага, некоторые приходили с рукоделием, чтобы не проходило время зря.
Через год открылось регулярное автобусное сообщение с Казанью. До столицы республики можно было добраться за шесть-семь часов (Мамадышский тракт тогда еще не был заасфальтирован) А раньше ездили на лошадях, останавливаясь на ночлег.
Казалось, медленно строился тогда город, но уже к 1953 году незаметно выросли четыре новых улицы, а в Заошме появился целый рабочий поселок. Тогда же стало заселяться подножье горы Пузанки. Этот район в настоящее время стал одним из наиболее озелененных и благоустроенных. В пятой же пятилетке в Ма-мадыше начала работать коммунальная баня-Будни первого послевоенного десятилетия в районе были насыщены. На селе по-прежнему ударной силой оставались женские молодежные бригады, поскольку по условиям и требованиям времени юноши и демобилизованные молодые солдаты привлекались на восстановление топливно-энергетической базы страны и строительство индустриальных гигантов. И тем не менее село также восстанавливало свою экономику, соответствующую требованиям времени.
Так, трактористки комсомольско-молодежной бригады из совхоза «Агробаза», выступив с почином достойно встретить 30-летие Великого Октября, за сезон 1947 года выработали на тракторе СТЗ-«Нати» в среднем по 1800 гектаров пашни каждая, сэкономив при этом горючего на 10 процентов больше запланированного и снизив себестоимость полевых работ на 12 процентов. Все полевые работы проводились в сжатые сроки и с хорошим качеством. Трактористки этой бригады Пономарева, Костина, Белякина и Шакирова были занесены на районную доску Почета.
Больших успехов добились и труженики колхоза «Хасаншино». Так, в бригаде Давлс-тшипа было получено по 16 центнеров зерновых с каждого гектара и по 126 центнеров картофеля. Бригаде вручено переходящее Красное знамя райкома ВКП(б) и исполкома Совета.
Следующий, 1948 год был ознаменован борьбой комсомольцев и молодежи района за выполнение производственных планов к 29 октября, то есть к 30-летию -Ленинского комсомола. Инициатором этого движения выступила молодежь хлопчатобумажной фабрики. Коллектив фабрики справился с повышенными обязательствами, дав сверх плана 73,8 тысячи метров ткани и 15,2 тысячи метров пряжи.
Комсомольская бригада с плавщиков Сокольского рейда (бригадир Е. Данилов) в октябре 1948 года завершила свой пятилетний план. Слаженно работали и те годы и другие лесосплавщикн Соколок. Так, бригада Чуракова по итогам первой послевоенной пятилетки была признана лучшей в системе «Камлесосплава» и получила переходящее Красное знамя. В газетах была отмечена хорошая работа комсомольцев-сплавщиков Н. Мясникова, Н. Балабанова, И. Крещепова, Н. Князева, Г. Антропова, И. Штягина.
За досрочное выполнение пятилетнею плана заю-товок леса Мамадышская районная комсомольская организация получила в 1949 году переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ. В то послевоенное время па заготовках леса ежедневно участвовало около 500 комсомольцев и молодых лесорубов.
В следующей послевоенной пятилсше самое серьезное внимание было уделено развитию сельского хозяйства, ибо успехи в отдельных бригадах и колхозах в целом не могли обеспечить потребности страны. При очевидном недостатке органических и минеральных удобрений основная ставка делалась тогда па расширение посевных площадей, укрупнение хозяйств и всемерную механизацию земледельческих работ. Большие надежды в деле подъема сельского хозяйства парши и правительство возлагали на молодежь.
Вскоре после сентябрьского Пленума ЦК КПСС 1953 года 60 комсомольцев района подали заявления на курсы механизаторов при МТС. К весне 1954 года в районе появился новый отряд трактористов и комбайнеров, и в весенне-осенпюю полевую страду многие из них показали себя умелыми механизаторами. Так, в социалистическом соревновании среди комсомольско-молодежных бригад республики бригада Сагирова из Мамадышской МТС заняла первое место и удостоилась Почетной грамоты обкома ВЛКСМ. На всю республику прославились тогда имена комбайнеров Сергея Воробьева из Ома рекой МТС и Лутфуллы Гумерова из Мамадышской МТС. На машинах устаревших марок они ежегодно убирали по 700—800 гектаров.
В первой половине 50-х годов в районе на отдельных участках убирали урожай гороха по 20 и более центнеров, по 18—20 цеп торов ржи с гектара, по 15—16 центнеров пшеницы и овса. Такие результаты, например, были достигнуты I! комсомольской бригаде полеводов колхоза «Дружба», которой руководила Ольга Самут-кина.
В 1954 году февральско-мартовский Пленум ЦК КПСС наметил широкую программу освоения целинных и залежных земель Казахстана, Южного Урала, Сибири и Алтая. Комсомольцы с воодушевлением откликнулись па призыв партии. Не осталась в стороне и мамадыш-ская молодежь. Только в марте в райком комсомола поступило более 100 заявлений — от трактористов, шоферов, комбайнеров, строителей и тех, кто еще не имел никакой специальности.
Среди тех, кто первым откликнулся на зов партии, был комсомолец Владимир Яруллин. В своем заявлении он писал: «...Я имею две специальности — тракториста и шофера и твердо решил поехать па Алтай, где мои профессии очень нужны. Прошу райком комсомола удовлетворить мою просьбу». Девушки с хлопчатобумажной фабрики Зоя Павлова и Ира Комиссарова писали: «Просим нас отправить на целину. Трудности не страшат, мы владеем профессией слесаря. Обещаем доверие партии и комсомола оправдать своим самоотверженным трудом...»
В конце марта из Мамадыша в Казахстан па освоение целины было отправлено 160 человек. Многие гь них навсегда остались в тех краях. Позже, когда развернулось строительство предприятий большой химий, нового металлургического комплекса в Темир-Тау, прокладка железнодорожных магистралей Абакан — Тайшет добровольцы-мамадышцы принимали участие и в этих великих стройках. Многих привлекло п строительство Нпжнскамского нефтехимкомбнната.
Но и для тех, кто оставался в родных краях, находилось дело по душе. Укрупнение колхозов, внедрение комплексной механизации в животноводстве, оснащение колхозов сельскохозяйственной техникой, расширение движения за коммунистическое отношение к труду — все это открывало новые возможности и перспективы для проявления способностей молодежи.
Первыми ударниками коммунистического труда в районе стали ткачихи хлопчатобумажной фабрики Шз-кнрова, Яганова, Еюрова и Барова, рабочие Сокольского рейда Шснн, Храмцов и рабочие Мамадышского леспромхозу Акулиничев и Фахрутдипов. Борьба за коммунистический труд в колхозах способствоиала росту производительнсти труда и рождению новых отношении в быту. Среди доярок появились первые трехтысячнппы. Среди них - Растрогина, Шарифуллнна и Мипкашева из совхоза «Мамадышский», Гплязиева и Абдуллипа из колхоза «Чулпан», Гарипова и Миннихапова из колхоза «Кызыл флаг» и другие.
Новое отношение к труду рождало и новые отношения в быту. В быт сельской молодежи стали внедряться новые обычаи и обряды. Так, в селе Нижняя Ошма 28 декабря 1960 года игрались сразу три комсомольские свадьбы: бракосочетались ударники полей и ферм Амина и Зиганша Махмутовы, Фавзия и Гильмутдин Салаховы, Миннури и Сабит Миннихановы. Таких запоминающихся событий на селе становилось все больше и больше. Возрожденный край начинал восхождение по новому витку вечной спирали жизни...
Категория: Есть на Вятке городок | Добавил: Admin (07 Июня 2008)
Просмотров: 3678 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar