Есть на Вятке городок (часть 20)
ВЕЛИКОЕ ИСПЫТАНИЕ
Домой с победой
Долгожданная Победа... Сколько было ликований, ожиданий, счастья в связи с этим днем! И сколько слез... Каждый четвертый мамадышец, мобилизованный на фронт, так и остался навеки на полях сражений. Их могилы разбросаны от Волги до Берлина. Место захоронений многих из них и теперь еще не известны. И сегодня еще плачут овдонсншис солдатки и одинокие матери, потерявшие сыновей на войне.
Но уже давно выросли сыновья и дочери погибших, и растят они уже своих сыновей и дочерей. И живут, значит, наши герои не только в памяти людской, по в молодой поросли.
Каждую весну, когда приходит День Победы, как поется в песне, «этот праздник с сединою на висках» и «со слезами на глазах», мы еще и еще раз вспоминаем и отдаем почести всем, кто отстоял жизнь на земле и принес нам светлый и радостный день. Каждую весну у обелисков, в садах и на площадях встречаются те, кто прошел через военные невзгоды, вернулся домой с Победой, и снова и снова начинаются воспоминания, горестные и счастливые...
Ветераны-фронтовики часто съезжаются в Мамадыш. Некоторых и не узнать теперь: поседели, изменились в осанке, но светлая память все расстанавливает по своим местам. Как-то приехал издалека статный полковник, орденов и медалей на груди — не счесть. Присмотрелись хорошенько — узнали. Как не узнать! Так это ведь Мишка Христофоров из Секинеся, тот самый Михаил Степанович, которого еще в 1939 году проводили освобождать Западную Белоруссию.
Великую Отечественную Михаил Христофоров встретил на границе. Как воевалось в первые дни, всем известно. В жаркие июльские дни 1941 года Михаил Христофоров с кучкой оставшихся в живых товарищей ушел в леса и сформировал партизанский отряд. Народные мстители пускали под откос эшелоны, взрывали склады, уничтожали вражеские отряды и предателей Родины, передавали важные сведения в штаб Западного фронта. За умелые боевые действия в тылу врага М. С. Христофоров был награжден орденом Красной Звезды.
Вскоре он назначается начальником разведки 17-й стрелковой дивизии. В битве под Москвой Христофоров удостоился второго ордена Красной Звезды. В боях за освобождение Смоленщины на груди Христофорова появляется еще одна награда — орден Красного Знамени.
В середине 1943 года майор М. С. Христофоров назначается начальником разведки партизанской бригады и под командованием известного партизанского вожака Федорова принимает участие в рейдах по Брянской области. Здесь он получает орден Отечественной войны I степени. Летом 1944 года в составе партизанской бригады «-Штурмовая» Михаил Степанович выполняет специальные задания Военного Совета фронта, а конец войны он встретил в Восточной Пруссии. За взятие города Раушин (ныне Светлогорск Калининградской области) Христофоров награждается вторым орденом Красного Знамени, а за форсирование реки под этим городом — орденом Кутузова.
Было что рассказать Христофорову на встрече вете-ранов-мамадышцев и было что послушать. Среди тех, кто с начала и до конца войны не выпускал из рук винтовки, есть и свои мамадышские генералы. Правда Вася Макеев, выпускник Сокольской средней школы сорок первого года, не сразу стал генерал-майором Василием Ивановичем Макеевым. Но Брянские леса, Курская дуга, Прибалтика, дороги Польши и штурм Берлина не дались Макееву даром. Есть что рассказать ему своим юным землякам, красным следопытам, с которыми он держит тесную связь и ведет оживленную переписку.
В кругу бывалых фронтовиков и бывший гвардии майор Леонид Иванович Кавтасенков — кавалер более двух десятков правительственных наград. Среди многочисленных автографов, оставленных на стенах и колоннах рейхстага, есть и его, кавтасенковская подпись. Здесь же он сфотографировался в кругу офицеров-союзников, сохранил эту реликвию и передал в дар Ма-мадышскому музею.
А Владимиру Трофимовичу Трофимову довелось воевать в составе 18-й армии, боевой путь которой так хооошо описан в книге Л. И. Брежнева «Малая земля». Старший лейтенант В. Т. Трофимов был политработником в армии и бережно хранит документ за подписями командования 18-й армии. Коммунист Трофимов прибыл па Кавказский фронт в апреле 1943 года прямо из госпиталя, где. оп лечился после тяжелого ранения, полученного на Карельском фронте.
В составе 395-й дивизии ему пришлось участвовать в трудных боях на центральном участке фронта прорыва так называемой Голубой линии — оборонительного рубежа противника глубиной 60 километров, укрепленного дотами, дзотами, пулеметными площадками, сплошными минными полями и шестью рядами проволочных заграждений. Все это пришлось преодолеть. И в первых рядах атакующих шел замполит Трофимов.
9 октября 1943 года Таманский полуостров был освобожден. Битва за Кавказ завершена. За массовый героизм, проявленный в боях 395-я стрелковая дивизия получила наименование Таманской, которая затем в составе 18-й армии была переброшена на I Украинский фронт.
Последовали бои за Киев, за освобождение Винницкой, Хмельницкой и Черновицкой областей Украины. Под Тернополем был убит командир батальона, шквал вражеского огня заставил бойцов прижаться к земле, и тогда замполит Трофимов встал во весь рост и с возгласом: «Коммунисты, вперед!» повел за собой в атаку весь батальон.
В этот день Владимир Трофимович в третий раз был тяжело ранен и контужен. Это случилось в мае 1944 года, а в октябре — он снова на фронте. Попал в 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковую дивизию, уже не раз отличившуюся в боях. В этой дивизии и закончил войну в Праге коммунист В. Т. Трофимов.
На встречах ветеранов каждому есть что вспомнить. Много интересного и поучительного могли бы рассказать и бывшие боевые офицеры Хусаин Валеевич Валеев из Мамадыша, Владимир Алексеевич Вознесенский из поселка Камского леспромхоза, Ахун Кадырович Кады-ров из деревни Уразбахтино, Махмут Зайнуллович Зай-нуллин из деревни Средний Шандер и Михаил Филиппович Игнатьев из деревни Зюри. Все они среди многих правительственных наград имеют ордена Александра Невского.
А сколько у нас кавалеров двух орденов Славы! Из них можно было бы составить целое отделение, Это — уроженец деревни Максимов Починок бывший танкист Илья Сергеевич Горшунов; Тимербулат Муха-метдинов, гвардии сержант из деревни Сартык; Назмет Хисамович Хисамов, старшина из деревни Тогуз; Александр Федорович Сергин, старший сержант из села Отарка; Карам Кашапович Гасимов — ветеран 18-й армии, проживающий в деревни Хасаншино; Назип Габи-дуллович Габидуллин, гвардии сержант из деревни Верхние Суни; Зиннур Фархуллович Гизатуллин, гвардии сержант из деревни Средние Кирмени...
Около трех тысяч участников войны насчитывалось в Мамадышском районе в дни празднования 35-летия Победы. Но не хватило бы трех тысяч дней и ночей, чтобы поведать о пережитом. Хорошо, что они, бывшие фронтовики, всегда рядом с нами...
Памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне

Все дальше уходят от нас дни великих испытаний. Но не тускнеет память." Ведь война — это не только жестокие сражения, а целая эпоха в жизни большого поколения людей. Многие юноши и девушки именно на дорогах войны встретили свою любовь. Они были молоды, и порой, казалось, для них никакой войны и не было.
Один из авторов этой книги — Елизавета Михайловна Андронова — ветеран войны. Зенитчицей она защищала небо над Сталинградом, участвовала в форсировании Днепра, с боями прошла вверх по Дунаю от Румынии до Будапешта, Там, среди развалин освобожденного Будапешта, в феврале 1945 года вступила в Коммунистическую партию. Вернувшись с войны с четырьмя боевыми медалями на груди, она, как и прежде, стала учительствовать. И вот она вспоминает одну лирическую историю фронтовых буден.
«...Это было в небольшом венгерском городке. Шли ожесточенные бои на подступах к Будапешту. Во время короткой передышки, вечером мы сидели вокруг железной самодельной печурки и сушились. Вдруг вбегает Маша, радостная такая, и на ходу кричит:
— Девочки, что я вам сейчас покажу!
И через мгновенье мы все увидели в ее руках живой цветок — розу. Все разом встали и потянулись к цветку. Роза переходила из рук в руки. Ее запах напоминал о былых мирных днях и настраивал на лирические воспоминания.
— Маша,— говорили мы с изумлением,— да где же ты достала такое чудо?
Тем временем растопили снег в консервной баночке и опустили туда розу. Пусть поживет себе рядом с нами...
— Стою я, девчата, на посту,— между тем рассказывала нам Маша.— Вижу: идет в мою сторону Коля Ненахов, ну вы знаете его... Приближается ко мне, «Стой! — говорю.— Стрелять буду...» А он улыбнулся,, ну вы знаете его улыбку, и во весь голос кричит: «С Новым годом, Маша! С победным сорок пятым годом!» Я, право, растерялась, совсем забыла, что на носу Новый год. А он тихонечко подходит, прикалывает на, штык этот цветочек и шепчет: «Я люблю вас, Маша...» Я тут было совсем растерялась, но спохватилась все-таки. «Не нарушайте устава караульной службы, товарищ сержант! — строго говорю я ему.— Не то...» И перехватила ружье. «Есть не нарушать устав!»— ответил Ненахов, козырнул, повернулся и ушел... А мне так стало жалко его... И вот его цветочек...
Маша глубоко вздохнула, вздохнули и мы. Мы знали, что Маша любима и видели, что влюблена в Колю и она. Сперва скрывала свою любовь, а в этот новогодний вечер она открылась: «Мне он сразу понравился. Вот окончится война, потом... И вот я уже загадала: если, роза к утру отойдет, распустит свои лепесточки, мы с Колей будем счастливы...»
Боевая тревога прервала наш тихий разговор. Враг открыл сильный огонь по нашим позициям. Мы бросились к своим орудиям. Перестрелка продолжалась около часа. Не знаем, как у врага, а у нас потери были большими. Осколком снаряда сразило и Машу...
Над Дунаем уже алела заря. К утру роза распустиl лась, но для счастья не было Маши».
Эта лирическая история с печальным концом не выдумана, как не выдумано и счастье тех, кто остался в живых...
Вернулась с фронта и стала учительницей Мабрура Закирова из Верхнего Таканыша, награжденная ме далью «За боевые заслуги», нашла призвание в скромном труде работника связи Анна Егоровна Молчанова из Нижнего Таканыша, большая дорога в мирной жизни была уготована врачу-фронтовику Запольской, Муньковой-Смирновой и многим другим женщинам, участвовавшим в Великой Отечественной войне.
Категория: Есть на Вятке городок | Добавил: Admin (11 Мая 2008)
Просмотров: 3623 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar