Есть на Вятке городок (часть 19)
ВЕЛИКОЕ ИСПЫТАНИЕ
Солдатская слава
Все мы знаем, что победу приближали обыкновенные фронтовые будни, изнурительная черновая работа солдата и бессонные ночи генералов. Многие участники войны лично не убили ни одного противника, однако заслуги их неоспоримы. Победа ковалась общими усилиями.
И все же из массы участников войны народ традиционно выделяет лично отличившихся в бою. Таким героем для мамадьшщев является младший сержант Минниахмет Аухадеев, уроженец деревни Нижняя Ошма.
Полный кавалер орденов Славы М.С.Аухадеев

На войну Ахмст уходил совсем молодым, да и вид у него был вовсе не богатырский, скорее он даже казался очень щуплым. Но отец, подбадривал новобранца:
— Смотри, сынок, говори с фашистом крепко, все выскажи. На каком языке лучше понимает, на том и говори!
Когда Ахмет получил в руки миномет, он тут же решил, что средство для разговора с врагом получено надежное, и маху теперь давать не следует. И вот первый приказ по полку: «За участие в разгроме вражеских войск, оставшихся в окружении в Сталинграде, Аухадеева, который непрерывно стрелял из миномета, и его/ огнем был уничтожен целый взвод гитлеровцев, наградить медалью «За отвагу».
Медаль «За отвагу», по признанию многих ветеранов, войны, считалась среди солдат очень высокой наградой, и ее обладатель получал в кругу товарищей всеобщее признание. А Минниахмет Аухадеев за короткое время заслужил еще одну такую медаль. Казалось, подвиг его не столь уж и бросался в глаза, но отважного младшего сержанта заметили в полку.
Дело было на Орловщине, летом 1943-го. Нелегко приходилось бойцам под деревней Доркивичи, за освобождение которой они бились вторые сутки. Минометчики действовали немного в стороне от пехоты, на правом фланге наступающего батальона. Неожиданно рота гитлеровцев перешла в контратаку. Но Аухадеев и ега товарищи не растерялись, чтобы поддержать пехотинцев, они вывели свой миномет вперед и начали в упор бить врага. Наступающие фашисты разбежались кто. куда. Несколько десятков осталось лежать на поле боя. Советские солдаты ринулись вперед.
Рядовая военная история. Но именно такие «рядовые истории» и решали исход крупных боевых операций.
Между тем на боевом пути солдата ожидала заслуженная слава. Полк, где служил Аухадеев, вместе с другими наступающими частями участвовал в освобождении десятков городов, форсировал множество больших и малых рек, названия которых он и не запомнил.. Осенью 1944 года Минниахмет и его товарищи подошли к Западному Бугу. При его форсировании батальон Аухадеева отстал несколько от других частей. Немцы, закрепившиеся на высоком правом берегу реки, на высоте, отмеченной на полевых картах под номером 234, своим шквальным огнем препятствовали продвижению батальона.
Быстро разобравшись в обстановке, комбат дал команду ложиться. Тут же он распорядился подавить. огонь врага минометами. Аухадеев перетащил орудие на удобную позицию и открыл огонь по врагу, а для уточнения координатов основных огневых точек противника тем временем в расположение врага отправились разведчики. Вскоре поступили первые сведения, и мины стали падать точно в цель. На высоте врага, казалось, все замерло. Комбат поднял бойцов в атаку. Они бросились на высоту с криком «ура!» и без всяких потерь достигли вражеских позиций. Оказывается, задача уже была решена минометчиками, осталось считать только тела убитых врагов. На счету Минниах-мета Аухадеева прибавилось еще пятнадцать гитлеровцев, а на груди его засиял первый орден Славы.
Собственно награда была за совокупные заслуги в боях за Западный Буг. Ведь именно минометчики обеспечивали форсирование. Они первыми переправлялись через реку на самодельных плотах или с помощью плащ-палаток, набитых соломой и временно превращенных в водоспасательные средства. Держась одной рукой за плащ-палатку, минометчики другой рукой толкали плоты, на которых стояли орудия. Оказавшись на берегу, они тут же вступали в бой. Во время обеспечения переправы батальона, минометчик Аухадеев лично уничтожил семь вражеских огневых точек и десятки вражеских солдат.
А через месяц, уже на подступах к Висле на груди Минниахмета Аухадеева появился орден Славы И степени. Эпизод боевых действий почти полностью повторился. Опять пополнился список уничтоженных противников и его огневых точек. Прошло еще два-три месяца, и в феврале 1945 года младший сержант Мин-ннахмет Сахабутдинович Аухадеев стал полным кавалером орденов Славы.
Однако третья звезда солдату далась особенно трудно. Часть, в которой служил Аухадеев, находилась у стен Бреслау (ныне польский город Вроцлав). Начальник немецкого гарнизона Бреслау хвастался:
— Русские о Бреслау разобьют себе носы!
Вроде бы у фашиста были все основания для уверенности. Бреслау-крепость была не только хорошо укреплена, но ее защищали отборные силы противника, среди которых ведущие место занимали эсэсовцы.
Штурмовать крепость, тем более с форсированном Одера, было рискованно, и советское командование решило обойти Бреслау и окружить город. Чтобы помешать нашим замыслам, на выручку гарнизона Бреслау были брошены дополнительные силы вражеской группы «Центр». Какова была схватка, можно себе представить, ибо это были последние отчаянные попытки врага остановить наступление советских войск. Но усилия их были тщетными.
Остановить наступление советских войск было уже невозможно. Оставив некоторый контингент войск у Бреслау, наши части подходили к Берлину, когда началась «распечатка» ворот пресловутой крепости. Схватка была не на жизнь, а на смерть. Почти с пятьюдесятью отчаянными головорезами пришлось столкнуться на улицах Бреслау Минниахмету Аухадееву, и все они были «успокоены» руками советского солдата.
С боями Минниахмет Аухадеев прошел от Волги до Эльбы. Много было разных заварушек. Не каждый из населенных пунктов, через которые пришлось проходить, запомнились на дорогах войны. Но один боевой эпизод врезался навсегда в память. Не потому, что ок был самым главным на его фронтовом пути, просто оставил такой след. Впоследствии Минниахмет рассказывал: «Утром минометчики недалеко от какой-то деревни заметили проезжающие мимо немецкие танки.
— Что будем делать? — спросил кто-то из наших минометчиков, хотя было ясно: надо уничтожать машины.
«Фердинанды»,—узнал я и быстро решил, оставив минометы, переключиться на пушки, которые стояли рядом, но боевые расчеты к ним еще не были скомплектованы. Ничего, думаю про себя, умеем стрелять и из пушек! И начали стрелять. От первого же снаряда один «Фердинанд» остановился, остальные засуетились и свернули с основного направления.
Ясно, для минометчиков выведение танка из строя это случай незаурядный. Поэтому, должно быть, я и запомнил...»
Солдат вспоминал минувшие бои. И почти не называл точных адресов, где происходило дело. Да и откуда ему знать: дневников он не вел (а это, впрочем, не разрешалось в войну никому, даже генералам) и к запе-, чатлению своих подвигов не стремился. Ну, а если документы какие потребуют, так вот они: орден Красной Звезды, две медали «За отвагу», ордена Славы всех трех степеней, ну и других медалей, как положено.
Да, настоящий солдат не готовился к мемуарам. Он просто защищал; Родину. Да и сейчас, когда пошла мода на воспоминания, Минниахмет Сахабутдинович Аухадеев ничего не может припомнить такого, что отличало бы его от своих товарищей по отделению. Просто солдат свято выполнял свой долг.
Сейчас наш герой живет в небольшом городке Чер-ногорске, что в Хакасской автономной области.
Категория: Есть на Вятке городок | Добавил: Admin (11 Мая 2008)
Просмотров: 3792 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar