Есть на Вятке городок (часть 18)
ВЕЛИКОЕ ИСПЫТАНИЕ
Пример отцов
А впрочем, и отцы молодыми уходили на фронт, и фронтовые судьбы поколений неразделимы. Здесь мы остановимся только на двух боевых характеристиках наших земляков из «старшего» поколения, характеристиках незаурядных с точки зрения познавших войну, но и типичных с этой же точки зрения...
Пример отцов — это то, что надо подрастающему поколению. Знать, «красный генерал» действительно оставил след в их душе. В Албае родился и вырос еще один Герой Советского Союза—Михаил Кириллович Москвин. Он-то и был из поколения отцов, которые сражались на фронте.
Перед войной он руководил Осоавиахимом в соседнем Кызыл-Юлдузском районе, создавал оборонные кружки и учил молодежь защищать Родину.
На фронте Москвин с сентября 1942 года. Командуя взводом в механизированной бригаде, сражался он на Калининском фронте, участвовал в освобождении городов Великие Луки, Ново-Сокольники и уже тогда был награжден орденом Красной Звезды.
На Курской дуге старший лейтенант М. К. Москвин уже водил в бой батальон. Его бойцы и вся часть наступали в авангарде советских войск под Кромами и Севском, где разбили крупные силы противника, за что бригаде было присвоено почетное наименование Сев-ской и вручено гвардейское знамя^
С боями Севская гвардейская механизированная бригада вступила на земли Украины и в сентябре 1943 года вышла к восточному берегу Днепра. Здесь батальону Москвина выпала трудная задача: первыми форсировать реку и открыть дорогу на правобережье всему корпусу.
В ночь, на которую была назначена переправа, Днепр покрылся серой пеленой тумана. Только в небе часто вспыхивали немецкие ракеты, освещая темную, холодную осеннюю воду. Стрелки, пулеметчики и минометчики осторожно подходили к кромке берега и, скрываясь в зарослях камыша и кустарника, ждали приказа. Москвин перед выступлением еще раз проверил лодки и другие средства переправы. До самого начала форсирования Днепра он ходил из подразделения в подразделение, беседовал с бойцами, подбадривая их. Убедившись в полной готовности к операции, командир батальона отдал приказ, и лодки одна за другой начали отчаливать от берега.
Прошло лишь несколько минут, когда ночная тишина над Днепром сменилась невиданным огнедышащим ураганом. По всей речной шири рвались мины, неслись светящиеся нити трассирующих пуль. Но гвардейцы действовали уверенно и бесстрашно. Лодки головного отряда словно летели над водой. Еще не достигнув правого берега, солдаты и офицеры прыгали в воду и бросались к отмели. Оказавшись на земле, они тут же вступали в бой.
С высоты прибрежных холмов фашисты встретили первые группы десантников стеной огня и на какое-то время заставили их залечь. Чистый речной песок окрасился кровью...
В решающую минуту раздался голос Москвина: «Назад ни шагу! Вперед за Родину!». Вслед за командиром бойцы поднялись в атаку и достигли вражеских укреплений на круче берега. Бой в окопах длился долго, но закончился победой гвардейцев, овладевших немецкими позициями.
Однако немцы, получив подкрепление, пошли в контратаку. Чтобы отбросить во что бы то ни стало наших десантников с занятой позиции, они двинули в бой крупные силы пехоты и танков. Целые сутки отбивац атаки гитлеровцев батальон Москвина. Многие бойцы были ранены, истекали кровью, но приказ оставаться на местах до переправы всей бригады был в силе. Поредевшие роты точно вросли в землю и выдержали натиск фашистов, подходивших почти вплотную к рубежу обороны. Героев поддержали артиллерийские полки с левого берега, но по врагу били и их же собственные пушки, захваченные бойцами батальона Москвина.
Пять раз немцы поднимались в контратаку. Мино-метно-пулеметным огнем, залпами трофейных пушек и в самые тяжелые минуты гранатами небольшой отряд советских бойцов отбрасывал фашистов назад. Было уничтожено около трехсот гитлеровцев.
До ночи, пока не высадились на правый берег Днепра свежие подразделения, батальон Москвина не знал передышки. В живых оставалось совсем немного бойцов. Но все, живые и мертвые, прославились навеки как герои...
Герой Советского Союза М.К.МосквинГерой Советского Союза М.А.Просвирнин

Погодок, земляк и тезка Москвина — Михаил Андреевич Просвирнин был родом из Соколок. Военные судьбы их схожи. Просвирник тоже удостоился высокого звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра и тоже служил в механизированных частях. Редкое совпадение! Но, если вдуматься — ничего удивительного в этом нет: ведь росли-то они на одной земле, пили воду из родников одного семейства!
А боевой путь Михаила Просвирника складывался так. Был мобилизован па фронт по первому приказу о всеобщей мобилизации. Познал горечь отступлений и временных поражений. Потом оборона Москвы. Остался жив, отстоял Москву бывший плотогон Сокольского рейда Михаил Просвирнин. Далее ждала солдата Сталинградская битва. И вновь не взяла шальная пуля крестьянского сына. А военная «работа» у Просвирника была опасной — он был сапером.
В трудные месяцы обороны Сталинграда саперы находились на переднем крае. Днем и ночью они укрепляли оборонительные рубежи, предпринимали со штурмовыми группами смелые вылазки во вражеский лагерь, расчищали путь частям, добивающим окруженного противника.
После победы у волжских высот гвардейский механизированный корпус, в котором служил Михаил Андреевич, сражался на Воронежском фронте, наступал на Украине. Просвирнин отличился во многих новых боях.
Перед битвой, когда в штабах еще только разрабатывались планы наступления и на поле будущего сражения царила тишина, у саперов уже начиналась «страда». Вместе с товарищами Просвирнин первым вступая на земли, занятые врагом, где его ежеминутно подстерегала смерть. Рискуя жизнью, саперы исследовали каждый кустик, каждый бугорок, искали и находили расставленные немцами мины, скрытые ловушки. Раскрыв секреты врага, они в решающую ночь перед боем открывали проходы пехоте и технике.
С передовыми отрядами гвардейцев отделение Про-свирнина переправлялось на правый берег Днепра, где-ему пришлось участвовать в отражении контратак противника и расширении днепровского плацдарма.
Выдвинуться впереди боевых порядков подразделений и минировать местность на танкоопасных направлениях — таков был приказ командира саперного батальона. Через несколько минут саперы уже были за линиями окопов. Медленно продвигались они с запасом мин к намеченному району. Рядом рвались снаряды, но бойцы не сворачивали в сторону, а осторожно тащили за собой смертоносный груз.
Быстро и ловко готовили минеры «гостинцы» врагу. Закончив работу на одном участке, они переходили на другой и продолжали свое дело. В это время вдали показалось 25 фашистских танков, двигавшихся в сторону саперов. Сержант Просвирнин приказал ускорить темп работы, и бойцы, совсем пабып об опасности, начали еще быстрее раскладывать мины, заряжать и маскировать их. Ими владела одна мысль: закрыть путь фашистам!
Развернувшись в цепь, танки приближались к советским окопам. Выстрелы их пушек переплелись с залпами немецких батарей. Но и это не испугало саперов. С последними запасами мин они ползли навстречу танковой лавине и устанавливали их одну за другой. Те, кто следил за действиями отважной группы саперов, облегченно вздохнули, когда они, наконец, целыми и; невредимыми вернулись в окопы. Все вместе приготовились к отражению танковой атаки.
Первые две машины, попав на минное поле, подорвались. Остальные заметались из стороны в сторону, но всюду их ждали просвирнинские «гостинцы». Вскоре уже пять танков застыли безжизненной грудой металла посреди поля. Но часть танков и идущих за ними гитлеровских автоматчиков все же прорвались к позициям советских воинов. Здесь их встретили меткие выстрелы 'бронебойщиков, гранаты и пулеметные очереди. Вместе со стрелками дрался в этом бою и Просвирнин, пока противник не повернул обратно,
Бывший мамадышский крестьянин опять устоял в бою. Устоял и удостоился за это Звезды Героя...
Категория: Есть на Вятке городок | Добавил: Admin (10 Мая 2008)
Просмотров: 3336 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar