Есть на Вятке городок (часть 17)
ВЕЛИКОЕ ИСПЫТАНИЕ
Уходили на фронт комсомольцы...
Мальчишки предвоенных и военных лет... Как быстро они взрослели! Как спешили попасть на фронт! Некоторые убегали из дома, не подозревая, сколько седин они прибавляли матерям своими патриотическими порывами.
Конечно же, дело подготовки молодежи к защите Родины не бы;ло пущено на самотек и не основывалось лишь на патриотических порывах. В годину тяжких испытаний комсомол оправдал свое назначение.
Районный комитет ВЛКСМ совместно с райвоенкоматом проводил большую работу по организации всеобщего военного обучения подрастающего поколения. Об этом рассказывают страницы районной газеты «Голос колхозника».
3 апреля 1942 года секретарь райкома ВЛКСМ Ги-затуллина телеграфировала в Казань: «Подбор девушек-связисток закончен 20 марта. 21 мая районная газета сообщала: «Комсомольско-молодежное подразделение Осоавиахима города начало подготовку девушек-стрелков по 110-часовой программе всевобуча. Командир Сафин умело и четко организует бойцов, передавая им знания, приобретенные на полях сражений. Бойцы 3 отделения Шагалова и Ильясова отлично овладели стрелковым оружием и гранатой...»
Еще 8 декабря 1941 года Татарский обком комсомола обсудил вопрос о формировании резервных ком-сомольско-молодежных лыжных отрядов. К началу 1943 года такой отряд в Мамадышском районе уже был. Славные боевые традиции первых лыжных отрядов времен гражданской войны были продолжены. 30 января 1943 года бюро Мамадышского райкома ВЛКСМ (которое, кстати, целиком состояло из девушек), специально обсудив вопрос о ходе подготовки лыжников, с удовлетворением отметило, что задание обкома комсомола перевыполнено: вместо 350 лыжников и 10 инструкторов в районе подготовлено 420 лыжников и 25 инструкторов.
В феврале 1944 года за хорошую организацию боевой и политической подготовки в подразделениях все-.вобуча секретарь Мамадышского райкома ВЛКСМ Ги-затуллина была награждена Почетной грамотой ЦК комсомола.
В годы войны в Мамадыше занимались и подготовкой шоферов. 5 января 1943 года районная газета писала: «Свыше 350 шоферов-водителей подготовила Ма-мадышская автошкола. Более половины выпускников пополнили ряды героической Красной Армии, среди них много девушек-шоферов...»
Весной 1943 года после окончания автошколы ушли на фронт восемнадцатилетние девушки-комсомолки Валентина Голякова, Александра Мартынова, Анастасия Потеряхина, Анна Овчинина, Анна Смирнова, Мария Фролова. В автотранспортном батальоне 1-го Украинского фронта они форсировали Днепр, Вислу и Одер. Прискорбно, что одна из них не дождалась светлого праздника Победы. Жизнь девятнадцатилетней Маши Фроловой оборвалась на дорогах Польши, недалеко от станции Труст...
Получив начальную военную подготовку, добровольцами ушли на фронт учащиеся из 9-го класса Мама-дышской средней школы комсомольцы Анатолий Лу-коянов, Владимир Мазилов, Виталий Петров, Клава Анкудинова, Маша Антипина, Масхут Мавлеев, Александр Ныров. Никто из них после войны так и не вернулся в Мамадыш.
В музее города есть фотография, с которой смотрит миловидная девушка в шинели и шапке-ушанке с открытой улыбкой на лице. Это Клава Анкудинова. На оборотной стороне снимка ее рукой написано «Не забывайте, помните сероглазую певунью. Все она также радостна и жива. На долгую память маме и милой сестренке Тамусеньке в дни Великой Отечественной войны. С пламенным боевым приветом Ваша Клавдия. Март. 1943 год».
Связист, гвардии рядовой Клавдия Михайловна Анкудинова погибла в бою за освобождение Бреста. Ей было всего восемнадцать лет и она так хотела дожить до победы...
На фронтах Великой Отечественной войны мама-дышцы-комсомольцы совершали подвиги, слава о которых останется на века. Героем войны стал комсомолец из Таканыша Нух Идрисович Идрисов, повторивший подвиг Александра Матросова.
О подвиге Идрисова пишет в своей книге «313-я Петрозаводская» начальник штаба этой дивизии Василий Иванович Крапивин, ныне гвардии полковник запаса, проживающий в Москве. Вот несколько строк из нее:
«Героический подвиг в бою 27 июля 1944 года совершил лейтенант Н. И. Идрисов. Достигнув ската высоты, рота окопалась у лесного завала, преграждавшего путь. Продвигаться дальше не было возможности. Стоило кому-нибудь пошевелиться, как враг тут же открывал ураганный огонь. Лейтенант Идрисов решил первым преодолеть завал, пройти сквозь стену огня, своим личным примером воодушевить бойцов и добиться победы. Идрисов пополз вперед, продвигаясь зигзагами, обходя подозрительные места, где могли быть мины и фугасы. За лейтенантом двинулся солдат Ба-гаев, а затем и другие бойцы взвода.
Достигнув конца завала и выждав, когда подтянутся бойцы, комсомолец Идрисов встал во весь рост и крикнул:
— В атаку за мной! Ура!
Взвод Идрисова ринулся вперед. Его успех поддержали соседи. Но враг усилил огонь. Ожили ранее молчавшие огневые точки. На пути роты стоял сплошной огонь противника, бивший наступающих в упор. Медлить было нельзя. Лейтенант Идрисов, находившийся ближе всех к дзоту, видел, что эта огневая точка представляет главную опасность для наступающих. Его огонь мог нанести большие потери в людях и сорвать наступление роты. Идрисов бросился к дзоту и своим телом накрыл амбразуру этого огнедышащего кратера...
Рота, которая было залегла, мгновенно поднялась в атаку и захватила вражеские укрепления. Высота 216,0 была взята...
Молодой коммунист Нух Идрисов отдал свою жизнь во имя победы над врагом. Перипетии войны часто складываются так, что награда не сразу находит героя, а в данном случае его семью.
Командир роты Н.И.Идрисов

Через много лет 25 февраля 1969 года военный комиссар Мамадышского района вручал жене героя На-зии Гусамовне Идрисовой орден Отечественной войны I степени. Это была награда мужа, которую он так и не успел получить... В Таканышской средней школе есть пионерский отряд имени Нуха Идрисова, в котором до недавнего времени состояли его внуки.
А из Албаева, родины прославленного «красного генерала» Степана До-молазова, в 1942 году был призван на фронт один из мальчишек, кто восхищался «албаевским Чапаем», Иван Максимов. В мае 1944 года молодого лейтенанта принимали в ряды коммунистов.
Как и положено в таких случаях, он рассказывал свою биографию:
— Родился в 1924 году в семье крестьянина. Учился в средней школе, был направлен в военное училище. Через полгода стал офицером и командовал взводом автоматчиков в танковой бригаде... А с февраля в стрелковом полку на Ленинградском фронте...
Вопросов Максимову не задавали: все хорошо узнали его за время кандидатского стажа. Что же, все оправдалось. Не прошло и месяца после этого знаменательного события в жизни Ивана Максимова, как войска Ленинградского фронта штурмовали укрепления на Карельском перешейке. Во главе своих бойцов Максимов преодолел несколько вражеских укреплений, но через несколько дней после наступательных боев был ранен.
Выйдя из госпиталя, Иван сражался на земле Польши и в октябре отличился в боях на реке Нарве. По отзыву командира полка подполковника Недбаева, «в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Максимов показал себя смелым, инициативным и волевым офицером».
Начиная с 19 октября, четвертая рота под командованием Ивана Максимова непрерывно продвигалась вперед, атакуя врага. Сотни гитлеровцев уничтожила она на своем пути. Один из упорных боев завязался за селение Шадки.
Максимову было приказано очистить от врага примыкавший к населенному пункту лес. Взяв с собой небольшую группу автоматчиков, командир атаковал с фланга закрепившихся на опушке гитлеровцев. В разгоревшейся схватке он лично прикончил одиннадцать немецких солдат и захватил ручной пулемет. После этого рота прочесала весь лес, обезопасив от вражеского нападения артиллеристов, занявших здесь огневые позиции.
В январе 1945 года советские войска широким фронтом перешли в наступление на польской земле. Иван Максимов за совершенные им подвиги был награжден орденом боевого Красного Знамени. В боях за освобождение Польши его тяжело ранило.
В марте Иван Максимов после лечения вернулся в свою роту. За штурм города-крепости Данцига получил звание Героя Советского Союза.
...Вслед за могучим валом артиллерийского огня утром 25 марта Иван Максимов поднял своих бойцов в атаку. Первой из всех подразделений полка его рота стремительным броском ворвалась в немецкую траншею. Не успевшие прийти в себя фашистские вояки бежали в глубь своей обороны.
Используя замешательство противника, старший лейтенант Максимов немедленно повел бойцов дальше. Под его командованием рота быстро продвинулась в тыл врага и нанесла внезапный удар по второй траншее. В рукопашной схватке было уничтожено больше сотни фашистов. Командир все время находился в центре боя. Пуская в ход поочередно то автомат, то гранаты, он убил 22 гитлеровца и вывел из строя два станковых пулемета.
Только небольшому числу защитников траншеи удалось спастись бегством. Победители взяли в плен гитлеровцев и захватили 26 станковых и ручных пулеметов...
Прорвавшись через укрепления первой полосы вражеской обороны, полк открыл себе путь к местечку Лауэнталь, прикрывавшему подступы к Данцигу.
На другой день, наступая в составе батальона, рота Максимова обошла Лауэнталь и с тыла ворвалась в него. Немцы против обыкновения сопротивлялись недолго, но получив подкрепление, перешли в контратаку. Максимов со своими бойцами занял оставленные противником окопы и организовал прочную оборону. Два раза фашисты поднимались в атаку, но, наконец, силы их истощились. Воспользовавшись этим, старший лейтенант решил нанести ответный удар. Немцам пришлось убраться из Лауэнталя, а Максимов, отпраћив в тыл более полусотни пленных, вместе со своей ротой продолжал преследовать противника.
28 марта полк приблизился к Висле. Первое донесение о выходе на берег реки командир полка получил от роты Максимова, который сообщай: «Рота достигла реки, организую сбор подручных средств для переправы». Комполка распорядился не медлить и захватить плацдарм на противоположном берегу. На кое-как связанных плотах, бревнах, под минометным и пулеметным огнем, группами и поодиночке максимовцы передравились через Вислу и окопались на берегу. Вслед за четвертой ротой начали форсирование реки остальные подразделения полка.
Гитлеровцы, используя момент, пока еще не успела переправиться советская артиллерия, всеми силами атаковали пехоту. Прикрываясь броней двенадцати танков и самоходных орудий, они пытались смять окопавшиеся у самой воды подразделения.
Максимов оглядел редкую цепь своих бойцов. В строю оставалось меньше половины личного состава роты. Но командир знал, что драться с врагом каждый будет за двоих-троих, насколько хватит сил.
И вот отбита первая атака, за ней — вторая, третья, пятая... Танки и автоматчики противника подходили на десятки метров к берегу и все-таки откатывались назад. Несколько танков горели у самых окопов Максимова. Был среди них и танк, подбитый связкой гранат, брошенной рукой старшего лейтенанта. Рядом с горевшими и разбитыми машинами валялись сотни трупов фашистов.
Шестнадцать атак выдержали бойцы роты, удерживая плацдарм, и нашли силы вновь подняться вслед за командиром, когда он с возгласом: «За родину! Ура!» бросился в контратаку...
Возвращался Иван Максимов на родину со множеством правительственных наград. Орден Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Красной Звезды, целый ряд медалей и Золотая Звезда Героя украшали его грудь. Славного сына вырастила мамадышская комсомолия!
Категория: Есть на Вятке городок | Добавил: Admin (06 Мая 2008)
Просмотров: 4853 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar