Есть на Вятке городок (часть 16)
ВЕЛИКОЕ ИСПЫТАНИЕ
Надежный тыл
Мужчины уходили на фронт... Шли на войну и девушки-добровольцы. В тылу оставались старики, женщины, подростки, дети.
Отцы уходили на фронт... На их место за штурвалы комбайнов и рычаги тракторов садились сыновья и дочери. За двоих-троих работали на полях и фермах их жены, да и старики не остались в стороне.
Мамадыш военных лет был глубоким тылом. Сюда были эвакуированы целые учреждения и промышленные предприятия других городов. Так, в Мамадыше оказался подмосковный детский дом и хлопчатобумажная фабрика, в Соколках и Таканыше — ленинградские средние школы.
Прядильно-ткацкое производство, вернее несколько человек специалистов-текстильщиков и демонтированное оборудование, были эвакуированы к нам из города Вышний Волочек Калининской области. Директором строительства фабрики на новом месте был назначен А. В. Чистов, а главным инженером — В. А. Марков.
Погрузив все оборудование в вагоны, они в начале октября 1941 года вместе с семьями выехали по железной дороге в сторону Мамадыша. До станции Сосновка (недалеко от Кукмора) добирались два с лишним месяца. В пути попадали под бомбежки, голодали, и все же 1 января 1942 года В. А. Марков и специалисты-текстильщики прибыли на место назначения.
В Мамадыше под фабрику отвели три здания бывшей ремесленной школы. Не медля ни дня, эвакуированные с помощью горожан принялись за монтаж оборудования и строительство теплоэнергетического цеха, поскольку мамадышская городская электростанция едва обеспечивала энергией даже жилые дома. Дел было невпроворот: не хватало транспортных средств, топлива. Заготовка дров, производство стройматериалов, обеспечение сырьем, их доставка, подготовка кадров— все легло на плечи первых работников фабрики. Ноша была тяжелой, но люди выдюжили. К весне 1944 года Мамадышская хлопчатобумажная фабрика начала выпускать продукцию для фронта.
На фронт работало и старейшее мамадышское предприятие — спнртовый завод. Коллектив этого завода первым в районе подхватил почин горьковчан «Работать за себя и товарища, ушедшего на фронт!» Под этим же девизом трудилось в годы войны и село.
В декабре 1941 года в Мамадыше были созданы курсы трактористок, и к весне следующего года они уже подготовили более 80 девушек. В совхозах, при МТС формируются женские бригады. Неизменным победителем социалистического соревнования среди полеводческих коллективов в течение всех военных лет выходила комсомольско-молодежная бригада Александры Гурьяновой из совхоза «Агробаза». Бригадир служила примером во всем для своих юных подруг, работала за троих, постоянно выполняя производственную норму на 300 и более процентов.
Для работы в поле не хватало тракторов и комбайнов. Никаких запасных частей к ним не поступало. Поэтому землю приходилось обрабатывать не только с помощью лошадей (лучшие из которых были отправлены на фронт), но и коров. Сеяли вручную, жали серпом.
Учитель Нижне-Таканышской средней школы А. Г. Танеев вспоминает:
«Стояла весна. На фронтах Великой Отечественной войны, как мы знали из передач по радио и редких солдатских писем, шли жестокие кровопролитные бои. Мы, мальчишки двенадцати-тринадцати лет — «мужская гвардия» Нижнего Таканыша, выходили пахать в поле. Я и мои товарищи — Нургали Гатин, Рахим Бариев, Нургали Фасхеев, Гали Самигуллин и Масляви Масля-виев погоняли лошадей4, чтобы начать пахоту пораньше.
Кемешкульская гора, известно, не очень крутая, но отлогий ее взвоз едва поддавался нашим лошаденкам — настолько они истощали за зиму, когда соломы и то не хватало. Идем, как некрасовские мужички, поднимаясь медленно в гору. Лошади то и дело останавливаются, чтобы передохнуть, пощипать зеленую траву, только что пошедшую в рост. Мы их особенно не подгоняем: предстоит тяжелая работа.
Тут слышим, кто-то кричит из-под горы: «Орлы! Вперед!.. На высоту!» Глядим, бежит человек в солдатской форме, нас догоняет. «Так это же Харис-абый Сибгатуллин!» — радостно воскликнул кто-то из нас. Он! Оказывается Харис-абый только вчера вечером вернулся после ранения домой, а утром уже вызвался идти пахать. Его назначили нашим бригадиром.
Что ж, живем!—обрадовались мы. Рядом с бывалым фронтовиком, да еще с орденом Славы на груди работать можно! Невольно мы выстроились в ряд, подтянулись, чтобы встретить бригадира с достоинством. Как же иначе—гвардейцы!
Взяв переднюю л'ошадь под уздцы, Харис Сибга-туллин повел нашу «гвардейскую колонну» вперед. На высоте распределил участки, и мы принялись за пахоту. Сейчас не помню, кто сколько вспахал, но поработали тогда здорово. Это уж точно! За три дня вспахали весь яровой клин. От ударной работы душа пела, и солнце светило так ярко, как будто и войны вовсе не было,..»
Особенно мучительно переживали мамадышцы, когда с фронтов приходили тревожные вести, а во многие дома — похоронки.
И тем не менее труженики района с большим энтузиазмом участвовали во всех формах всенародного движения в помощь фронту — в создании фонда обороны, сборе средств на вооружение Красной Армии, в подписке на военный заем. Они собирали теплые вещи для тех, кто находился в окопах, отправляли им посылки, часто отрывая от своего скудного стола.
Так, к марту 1942 года труженики мамадышского тыла внесли в фонд обороны Родины более 263 тысяч рублей, приобрели облигации государственного займа более чем на 167 тысяч и денежно-вещевой лотереи — на 270 тысяч рублей. К каждому празднику бойцам отправлялись подарки.
Свыше трех миллионов рублей трудящиеся района собрали на строительство танковой колонны «Колхозник Татарии». Так, жители Верхнеякинского, Куюке-рыксинского и Малмыжского сельских советов внесли в этот фонд по сто тысяч рублей. Сабир Салимов, Му-баракша Мухаметшин, Шакур Танеев из деревни Хасан-шино и Верхние Яки перевели в фонд строительства танковой колонны по пяти тысяч рублей каждый.
Всем троим пришли личные телеграммы с благодарностью от Верховного Главнокомандующего Сталина. Правительственная телеграмма поступила и в адрес председателя колхоза Салимгарая Саитова:
«Передайте колхозникам колхоза «Хасаншино»,— говорилось в ней,— собравшим 55 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Колхозник Татарии» и 500 пудов зерна в фонд Красной Армии, мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».
К ЗО-летию Победы советского народа над фашистской Германией красные следопыты мамадышского Дома пионеров под руководством ветерана войны и труда Е. М. Андроновой собрали обширный материал о боевом пути танковой колонны «Колхозник Татарии». Вот результаты поисков.
В конце мая 1943 года на опушке леса у станции Старый Оскол делегация трудящихся Татарской АССР, возглавляемая секретарем обкома ВКП(б) С. Ш. Гафаровым передала 200 боевых машин 10-му танковому корпусу. Среди тех, кто в этот день получил боевую машину, был и старший сержант Кузьма Васильевич Корноухов из деревни Грахань Мамадышского района. Своим землякам он писал:
«...Ваша техника попала в надежные руки. Заверяю своих земляков, что там, где пройдут танки «Колхозник Татарии», не будет места фашистскому гаду».
Танкисты сдержали свое слово. На машинах «Колхозник Татарии» они вступили в единоборство с армадами «тигров» и «пантер» на Курской дуге под Обоянью и Прохоровкой и вышли победителями в крупнейшей танковой битве Второй мировой войны. Далее советские танкисты с боями прошли левобережье Украины, в сентябре 1943 года первыми форсировали Днепр и продолжали победоносно идти вперед.
За успешные боевые действия 10-му танковому корпусу было присвоено почетное наименование Днепровского. 42 воина этого корпуса удостоены высокого звания Героя Советского Союза, сотни и тысячи бойцов награждены орденами и медалями. В списке прославленных танкистов есть и имена наших земляков ; Ф. 3. Шарипова, М. Ф. Новикова, Н. В. Казанцева, М. X. Рахимова, А. А. Кузьмина...
На высоком правом берегу, седого Славутича у деревни Григорьевка в районе Букрина стоит на вечном постаменте танк Т-34 из танковой колонны «Колхозник Татарии». Танкист, прошедший боевой путь на этой машине от Курской дуги до правого берега Днепра, Александр Константинович Демчук, проживающий ныне в Ярославле, прислал для Мамадышского краеведческого музея бесценные фотографии военных лет и указал место захоронения погибших во время Курской битвы и при форсировании Днепра воинов 10-го корпуса. Их имена, среди них и имена мамадышцев, высечены на мраморных плитах мемориала у села Яковлеве Белгородской области.
В том же грозном 1943 году на средства тружеников района были построены самолеты для авиационного звена «Мамадышский колхозник». И снова от И. В. Сталина была получена телеграмма: «Передайте трудящимся Мамадышского района, собравшим 2 миллиона (фактически было собрано 2228 тысяч рублей.— Авт.) на строительство боевых самолетов «Мамадышский колхозник», мой братский привет и благодарность Красной Армии».
Самолеты для авиазвена «Мамадышский колхозник» изготавливались на Казанском заводе имени С. П. Горбунова. По воспоминаниям А. В. Комарова, уроженца деревни Средние Пинячи Заинского района Татарии, работавшего в сборочном цехе этого завода мастером, в сборке самолетов принимали участие мо-шодые выпускники ФЗО, мобилизованные из сел Мамадышского района.
Для звена «Мамадышский колхозник» были выбраны пикирующие бомбардировщики Пе-2, которые, как и все другие, приобретенные на средства трудящихся Татарии, поступили на вооружение 202-й бомбардировочной авиадивизии имени Верховного Совета ТАССР. 22 мая 1943 года этой дивизии было вручено шефское знамя Татарии. Под этим знаменем самолеты Пе-2 с надписью «Совет Татарстаны» на фюзеляжах бомбили врага на Курской дуге, подготавливали переправу через Днепр, Вислу, Одер и Эльбу. Они бомбили Берлин...
По мере освобождения советской земли от фашистских захватчиков мамадышцы оказывали помощь при восстановлении колхозов на бывших оккупированных территориях. Район взял шефство над колхозами Урицкого района Орловской области и отправил туда 218 голов крупного рогатого скота, 10 лошадей с телегами и санями, 10 плугов, 20 борон, 2 сеялки, 6 тысяч рублей деньгами, много картофеля и зерна.
Вместе с тем в течение всей войны труженики района ежегодно брали на себя повышенные социалистические обязательства и всегда справлялись с ними успешно.
Категория: Есть на Вятке городок | Добавил: Admin (06 Мая 2008)
Просмотров: 4214 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar