Есть на Вятке городок (часть 14)
С ТЕМИ, КТО ВЫШЕЛ...
Крутой перелом
В середине 20-х годов Мамадыш все еще имел сугубо сельскохозяйственный облик. Заводов и фабрик, за исключением кустарных промысловых артелей в городе не было. Восстановление первого пормышленного предприятия — спиртзавода, который не работал со времен Октябрьской революции, началось только в 1929 году. Мамадыш того времени в энциклопедиях и справочниках значится как центр хлебозаготовок и рыбного промысла.
Первые стахановцы Мамадышского спиртзавода

Несмотря на бедные по бонитету почвы, с первых лет Советской власти мамадышский край славился своей высокой культурой земледелия. Именно здесь и возник в 1918 году на базе Столыпинского показательного хозяйства один из первых совхозов — «Агробаза» как образец социалистической формы землепользования.
В 1920 году площадь земельных угодий составляла 723 десятины. Здесь была передовая для своего времени сельскохозяйственная техника, применялись удобрения. Руководил совхозом агроном с высшим образованием Андриан Григорьевич Абрамов, уроженец Мама-дыша. «Агробаза» была для крестьян окрестных деревень своеобразной школой передового опыта.
Однако общественный сектор сельского хозяйства, несмотря на свои успехи, давал лишь незначительную часть хлеба, а мелкие крестьянские хозяйства, работавшие по старинке, не могли поднять производительность труда, получать такой урожай, чтобы его хватало и для продажи государству. Было ясно: для того, чтобы бесперебойно снабжать все более растущие города продуктами сельского хозяйства, резко увеличить объемы хлебозаготовок, необходимо коренным образом перестроить форму существовавшего земледелия и животноводства. Для решения этой проблемы был единственный путь, указанный Лениным,— путь коллективизации мелких крестьянских хозяйств.
1929 год — год коренного перелома в социалистическом строительстве — ознаменовался началом широкого движения за колхозы по всему кантону. На помощь селу приехали 25-тысячники — посланцы городов Москвы, Баку, Казани. Только в январе 1930 года в Мамадышский кантон приехало 20 коммунистов, изъявивших желание посвятить свою жизнь делу социалистического преобразования деревни. 25-тысячники стали активно проводить политику коллективизации, своим горением и преданностью они во многом были похожи на шолоховского Давыдова. Среди них мы называем Леонида Михайловича Оленина — организатора и первого председателя колхозов в деревнях Букени и Дигитли; Василия Медведева (село Омара), Салаха Шамсутдинова (дер. Усали), Габдуллу Гибадуллина (дер. Сартык) и многих других.
Часто вожаками колхозного движения выступали комсомольцы. К марту 1930 года 20 процентов всех колхозов, созданных в Татарии, были организованы ими. Своими успехами в строительстве новой деревни и налаживании новых социалистических отношений на всю республику прославился танькинский колхоз «Красный крестьянин», председателем которого был комсомолец П. Е. Воробьев. Руководил Петр Егорович колхозом вплоть до ухода на фронт. В годы Великой Отечественной войны Воробьев бесстрашно сражался с фашистами, получил звание Героя Советского Союза, был награжден орденом Славы и другими правительственными наградами. В 1946 году П. Е. Воробьев снова вернулся в свое родное село Танькино и еще долгие годы председательствовал в колхозе...
В помощь колхозам в Мамадыше организуется машинно-тракторная станция — одна из первых в Татарии. При ней открываются постоянные курсы трактористов, и, конечно же, их первыми курсантами становятся комсомольцы района (Мамадышский район был организован в связи с началом сплошной коллективизации 10 августа 1930 года). Впервые, нарушив вековые традиции шариата, девушки-татарки становятся трактористками. Среди них сестры Хатима и Ра-хима Шайдуллины из деревни Берсут-Сукачи, Сабира Ибатова (колхоз «Татарстан») и другие. Выпускницы курсов Анна Малкова, Александра Голицына, Евгения Пузырева, Елизавета Белобородова, Акулина Малышева и другие мамадышские девчата наравне с юношами трудились на колхозных полях, порой и опережая их.
В феврале 1933 года для массово-политической работы в деревнях района создается Политотдел при Мамадышской МТС. Возглавил Политотдел замечательный коммунист, ветеран гражданской войны Сергей Николаевич Смолов. Под его руководством колхозы района постоянно занимали ведущие места в Татарии. Указом Президиума ВЦИК СССР от 9 мая 1934 года начальник Политотдела Мамадышской МТС С. Н. Смолов одним из первых в Татарии удостоился ордена Ленина.
Выходец из бедной татарской семьи села Молькеево, Н. С. Смолов хорошо понимал нужды крестьян, умел находить пути к их сердцам и пользовался всеобщим уважением в районе. Позже он окончил Институт красной профессуры в Москве и преподавал философию в вузах Казани.
С мая 1933 года Политотдел Мамадышской МТС начал выпускать газету «Ударник авазы» («Клич ударника»), редактором которой был назначен Бари Шаги-валеевич Курбанов. За хорошую постановку идейно-воспитательной тематики эта газета была признана лучшей в Татарии. Б. Ш. Курбанов, хорошо известный старшему поколению журналистов, проявил себя как непримиримый борец за правду, его выступления отличались большевистской страстностью и имели большое воздействие на читателей. Бари Курбанов был военным журналистом на фронтах Великой Отечественной, вернулся оттуда майором и до выхода на пенсию работал в газете «Социалистик Татарстан».
Мамадышская МТС славилась своими замечательными кадрами и хорошим содержанием техники. К началу 1935 года МТС насчитывала 41 трактор и много другой техники. Так, в уборочную страду 1934 года 87 процентов всех зерновых культур было убрано сельскохозяйственными машинами. Обмолот хлебов был механизирован полностью. По эффективности использования машинного парка Мамадышская МТС в 1934— 1938 годах занимала призовые места в Татарии. Высокой производительности труда добивались трактористы района. Средняя выработка на один трактор достигла более 1000 гектаров пахоты. Передовая тракторная бригада Гаяна Минникаева довела вспашку на один трактор до 1470 гектаров, а тракторист его бригады Газизян Ахметзянов на тракторе СТЗ в 1935 году обработал 2035 гектаров земли, перевыполнив норму в два с половиной раза. Гаян Минникаев, Газизян Ахметзянов, Степан Зюрин, Валиахмет Курманов, Иван Костин стали первыми стахановцами района. ...
В декабре 1935 года состоялся районный слет стахановцев. Здесь было объявлено о награждении большой группы ударников колхозного движения орденами и медалями СССР. Первым было названо имя Гаяна Минникаева, который удостоился ордена Ленина. Газизян Ахметзянов получил орден Трудового Красного Знамени. Председатель колхоза «Красная Горка» Н. А. Кормишин и колхозник сельхозартели «Победитель» А. А. Зарубин были награждены орденами «Знак Почета», а трактористка Мамадышской МТС Анна Ивановна Малкова — медалью «За трудовую доблесть»...
Колхозное строительство расширялось и крепло. Но успехи не давались сами по себе. На селе шла жестокая борьба с силами отживающего мира. Надо было сломить сопротивление кулачества, которое с началом сплошной коллективизации приняло самые жестокие формы.
Почти во всех деревнях и селах района совершались поджоги общественных построек и домов активистов колхозного движения, делались покушения, а кое-где дело доходило и до убийства. Весной 1931 года был сброшен под мост председатель колхоза в селе Мал-мыжка. 9 июня 1932 года кулаки деревни Уразбахтино ночью зарезали председателя сельсовета и двух его сыновей...
Усиление кулацкого террора не пошатнуло колхозное движение, а еще более сплотило его сторонников. Началось массовое выселение семей кулаков. Но оставшаяся часть продолжала упорно сопротивляться. Некоторые противники колхозов перекрашивались в его сторонников и изнутри вели подрывную работу, при любом благоприятном случае они шли на прямые уголовные и политические акты. На всю страну разлетелась весть об убийстве комсомольца села Соколки, активного селькора Дмитрия Крещенова.
Комсомолец Крещеное работал в колхозе «Красная нива» бригадиром, все силы, всю душу вкладывал в общественное производство. Если требовалась помощь, он обращался в районные инстанции, писал в районную газету. Его письма и корреспонденции часто появлялись на страницах районной газеты, оказывая ощутимое воздействие.
Колхозники гордились тем, что в их среде растет талантливый журналист, а Дмитрий действительно готовился учиться дальше, поступить в Институт красной журналистики, и с интересом ждали его материалов в печати.
В начале весны все мамадышцы прочитали:
«...Ночью 27 февраля в колхозе «Красная нива» (Соколки) единоличником-кулаком, который был изгнан из колхоза за многочисленные антиколхозные поступки— Демидовым, убит селькор, бригадир, бригадмилец, комсомолец Дмитрий Крещеное.
Убийца Демидов — классовый враг, стремился подорвать мощь колхоза, отказывался от выполнения обязательств перед государством. Он видел в Крещенове своего противника, так как комсомолец Крещеное был борцом за укрепление колхозного строя, смело разоблачал в печати его врагов. Он неустанно боролся за наше правое дело...»
Эта страшная весть распространилась не только по Мамадышскому району, но и по всей республике. Вскоре через газету «Правда» о происшествии в Соколках знала уже вся страна. В Мамадыш полетели письма возмущения и негодования. В районной газете «Голос колхозника» в течение всего марта 1935 года печатались письма с требованием покарать убийцу. В одном из них наши земляки-мамадышцы, служившие на границе, писали:
«Прочитав сообщение в газете «Правда» об убийстве комсомольца Крещенова, мы, младшие командиры РККА — уроженцы Татарии, выражаем свое негодование по этому поводу. Удар ножа классового врага был рассчитан не только для Крещенова. Этим ударом кулак пытался нанести рану колхозному строю. Но это ему не удастся.
Мы, требуя сурового наказания убийце Демидову, призываем колхозников, трудящихся Соколок крепить боевые ряды вокруг нашей партии, крепить колхоз, зорче охранять соцсобственность и беречь своих лучших людей. Мы обязуемся еще выше поднять свою по-литчуткость, еще лучше овладевать высотами военного дела.
Зуев, Шайхуллин.»
С ними были солидарны все земляки Крещенова, все мамадышцы, все трудящиеся великой страны. Убийца был приговорен к высшей мере наказания...
Для увековечения памяти комсомольца-селькора районная газета «За коммунистический труд» в 1974 году учредила для своих лучших общественных корреспондентов премию имени Дмитрия Крещенова, которая ежегодно вручается в День печати. Первыми лауреатами премии имени Дмитрия Крещенова стали активная общественница города Мамадыша Елизавета Михайловна Андронова, директор Таканышского народного музея учитель Амир Ганеевич Танеев, монтер Средне-Кирменской АТС Минникамал Мубараковна Мубаракшина, секретарь парткома колхоза «Дружба» Ахкам Зайниевич Муфахаров и шофер совхоза «Ошмин-ский» Хамис Фатрахманович Батыров.
Враги социализма терпели крах. Побеждали не только колхозы, побеждал социализм по всему фронту. Исторические изменения, происшедшие с момента Великого Октября, в декабре 1936 года были закреплены Конституцией СССР.
В обсуждении проекта этой Конституции приняли участие и мамадышцы. В соответствии с принятым Основным Законом в районе и городе шла перестройка государственных органов. День выборов в Верховный Совет СССР 12 декабря 1937 года вылился во всенародный праздник, в торжество советской демократии.
Успехи Мамадышского района и в следующем году оказались весьма значительными. Когда в 1939 году в Москве открылась первая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, в ее Почетную книгу были занесены имена 38 передовиков производства нашего района. А среди коллективов, оказавшихся в этой Книге, был колхоз «Кзыл Чишма» (деревня Белый Ключ), который добился урожайности зерновых культур 12,35 центнера с гектара, небывалого урожая для наших мест и для того времени.
Категория: Есть на Вятке городок | Добавил: Admin (03 Мая 2008)
Просмотров: 5004 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar