Есть на Вятке городок (часть 13)
С ТЕМИ, КТО ВЫШЕЛ...
Они были первыми
Первые мамадышские комсомольцы... Их дела, кипучая деятельность по обновлению старого мира, предопределили задорный, наступательный дух восстановительного периода в уезде, оставив глубокий след в истории становления новых общественных отношений. Отношений товарищества, взаимопомощи, дружбы.
19 июня 1919 года в Мамадыш приезжают представители казанской комсомолии Альберт Лахметов и Иван Капралов. Они сразу же собрали молодежь города в Доме культуры, который был переполнен, рассказали о цели своего приезда и задачах Коммунистического союза молодежи. Призыв вступить в ряды Ленинского комсомола был поддержан молодежью. На первом же собрании в комсомол записалось 17 человек. В их числе были: Мазит Баязитов, Фазыл Мубаракшин, Кашфи и Рауза Будаиловы, Зайнап и Марьям Рахманкуловы, Леонид Симонов, Гариф Байкеев, Алексей Бутузов, Максим Ведерников, Анастасия Галанина, Николай Чибинев, Николай Баландин...
Последний был молодым балтийским матросом, которого рекомендовала в комсомол уездная партийная организация. В помощь вновь возникшей ячейке уком РКП (б) для налаживания работы направил коммунистку Татьяну Степановну Лобашеву, а губернский комитет комсомола назначил на постоянную работу в Мамадыше Ивана Капралова.
Как вспоминают первые мамадышские комсомольцы, Иван Капралов был примерным вожаком, отдавал всего себя без остатка своей организации. Это был комсомолец корчагинского типа, который в тяжелом 1921 году умер на своем боевом посту...
Ко дню открытия первого губернского съезда комсомола в Мамадыше вступило в РКСМ еще восемь человек, а к концу 1919 года в «Неделю красной молодежи», проведенной по инициативе горожан, первые комсомольские ячейки появились и в селах уезда. Большую организаторскую работу на селе провели Леонид Симонов, Алексей Бутузов, Николай Баландин, а среди татарской сельской молодежи — Фазыл Мубаракшин, Иван Капралов, сестры Рахманкуловы, Кашфи Будаилов. Неделя прошла успешно — в каждом волостном центре теперь были ячейки РКСМ, объединяющие в своих рядах 185 комсомольцев.
Заметный след «Неделя красной молодежи» оставила и в жизни самого города Мамадыша. В эти дни почти без перерывов работало «Зеркало жизни», где прокручивались первые советские киноленты. Была выпущена однодневная печатная газета «Яшь коммунист тавышы» («Голос молодого коммуниста») —редакторы Иван Капралов и Гариф Байкеев. В городе за неделю было принято в ряды комсомолии 44 новых ее членов. А к моменту созыва первой уездной комсомольской конференции 1 февраля 1920 года, которая избрала уком РКСМ под председательством Ивана Васильевича Капралова, отряд мамадышской комсомолии представлял собой уже внушительную силу.
Еще в октябре 1919 года по указанию Казанского губернского комитета РКСМ из числа комсомольцев и молодежи уезда был сформирован отряд лыжников-добровольцев для отправки на фронт. В него вошли юноши и девушки, умеющие владеть оружием и хорошо ходить на лыжах. Им предстояло защищать от угрозы интервенции Петроград...
В боях за укрепление Советской власти погибло немало молодежи мамадышцев. Это Сергей Тимофеев, Николай Власов, Павел Савельев, Глеб Приклонский, Михаил Кляшев, Леонид Симонов...
Леонид Симонов, которому было всего шестнадцать лет, был схвачен врагом во время разведки на Западном фронте. «Честь и слава юному коммунару, погибшему так рано за «Красную Правду»,— писала республиканская газета «Клич юного коммунара» в своем номере от 14 октября 1920 года о мамадышском орленке.
Комсомольцы, оставшиеся в тылу, активно участвовали в строительстве новой жизни. Они были зачинателями самых ответственных мероприятий. С жаром подхватила молодежь призыв В. И. Ленина учиться коммунизму, с большим воодушевлением восприняла выступление Н. К. Крупской об очередных задачах Советской власти, которая 24 июля 1919 года в качестве руководителя агитрейса на пароходе «Красная Звезда» побывала на территории уезда, в частности в селе Соколка.
Прибытие агитпарохода стало большим и незабываемым событием для жителей всего уезда. Встречать друга и соратника В. И. Ленина были посланы делегации из города Мамадыша и многих окрестных сел. И, конечно же, в массе людей особенно м"ного было молодежи. Они старались не упустить ничего из того, что советовала и чему учила Надежда Константиновна.
Среди встречающих Н. К. Крупскую была молодая коммунистка из села Омара Александра Петровна Булашева. В своих воспоминаниях она писала об этом событии так:
«Мне очень хотелось лично поговорить с Надеждой Константиновной, и меня пропустили на пароход. Показали каюту Крупской. Она встретила меня очень приветливо.
— Ну, как живете? Какие у вас нужды? — спросила Надежда Константиновна.
— Нужны книги, собираемся открыть в деревне библиотеку, но нет книг,— сказала я. Заметив улыбку Надежды Константиновны, осмелившись, добавила: — Нет у нас и бумаги. Не знаем, как быть, а женщины хотят учиться...
Крупская успокоила меня, сказав, что поможет. Я вышла из каюты довольная своим успехом встречи с Н. К. Крупской. Через несколько минут выкатили рулон бумаги и вынесли большую связку книг. Все это погрузили в мою подводу. Книги, привезенные от На-дежДы Константиновны, мне очень пригодились в работе. В избе-читальне я устраивала громкие читки своим односельчанам, а на бумаге неграмотные крестьянки учились писать, познавая азы грамоты...»
Бывшая библиотекарем села Омара П. Н. Бусыгина бережно сохранила одну из книг, подаренных Н. К. Крупской. Это брошюра Александры Коллонтай «Общество и материнство», изданная в 1916 году. Эта реликвия сейчас хранится в Мамадышском городском музее...
Да, тогда значение книги было приравнено оружию, и не случайно комсомольцев-книгонош того времени называли культармейцами, а сам процесс культурного строительства — «третьим фронтом».
Но реальностью еще оставались «первый и второй» фронты. Инициаторами различных недель «Помощи фронту», «Недели сухаря» опять-таки часто выступали первые комсомольцы.
Неурожай 1918—1920 годов, небывалая засуха 1921 года послужили толчком для брожения умов в деревне, а кое-где под подстрекательством кулачества и для открытых выступлений крестьян против властей.
Ни днем ни ночью не знал покоя молодой коммунист Николай Порфирьевич Афанасьев, в свои девятнадцать лет ставший начальником уездного уголовного розыска (ныне генерал-лейтенант юстиции в отставке, живет в Москве). Порой обнаруживалось, что виновниками недоразумений являлись представители местной власти, злоупотребления. Чаще всего перегибы допускались по незнанию советских законов, но, бывало, они совершались сознательно, чтобы дискредитировать Советскую власть и тем самым возбудить недовольство трудящихся слоев населения.
Еще в феврале 1919 года В. И. Ленин в телеграмме Мамадышскому уездному исполкому запрашивал:
«Верно ли, что сормовский коммунист Рукавишников месяц сидит в тюрьме и дело не разбирается? Если верно, надо виновного предать суду за волокиту. Телеграфируйте ответ.
Предсовнаркома Ленин»
М. (М. Рукавишников — посланец сормовских рабочих, боец одного из продотрядов, работавших в Мамадышском уезде, был арестован в январе 1919 года по ложному доносу какого-то албаевского кулака. Виновниками беззакония, как позже выяснилось, были Александр Кузнецов и Андрей Синников, пролезшие в органы ЧК. 11 июля 1919 года выездная сессия Ревтрибунала 2-й Красной Армии рассмотрела дело Кузнецова и Син-никова и установила вопиющие беззакония, совершенные этими лицами. Они, как говорится в приговоре суда, «грабили крестьян-середняков, накладывая на них большие контрибуции, бесплатно отбирали хлеб у крестьян, тем самым возбуждали их против Советской власти. Возбудили против советских работников население нескольких волостей уезда. Без суда и следствия, по ДОНОСУ арестовывали и расстреливали крестьян, многих коммунистов. Властно, не считаясь с декретами и положениями Советской власти, все вопросы решали самолично. Кузнецов, как бывший председатель чрез-кома, расстрелами сводил личные счеты...»
Приговором суда Кузнецов был расстрелян, а Синников осужден к 15 годам лишения свободы. Решение суда обсуждалось в селах уезда, и оно встретило всеобщее одобрение народа...
Освобожденному от угнетателей народу, впервые свободно вздохнувшему при Советской власти, надо было покончить с вековой отсталостью, овладеть основами знаний. Почти все мамадышцы от мала до велика сели за парты. Наиболее способные представители мамадыш-ской комсомолии посылались учиться на рабфаки. Так, в августе 1920 года на Татрабфак в Казани были направлены Кашфи и Рауза Будаиловы и Тагир Закиров, Все трое, успешно закончив его, продолжили учебу в различных вузах и стали в дальнейшем хорошими специалистами.
Начало двадцатых годов было ознаменовано для мамадышцев такими важными событиями, как образование в июне 1920 года Татарской автономной республики и частичным изменением границ уезда, переименованного в Мамадышский кантон.
В начале июня в Мамадыш с мандатами Татарского ревкома приехали партийно-советские работники Хафиз Палютин, Гумер Гиззатуллин и Исмагил Байбиков. Совместно с уездным комитетом РКП (б) и исполкомом Совета они разработали план организационных мероприятий по реализации Декрета Всероссийского ЦИК в уезде. Во все волостные центры и крупные села был разослан актив, в подавляющем своем большинстве молодежь.
Улицы города и населенных пунктов были украшены транспарантами, красными флагами, портретами В. И. Ленина. На 25 июня был назначен торжественный митинг в Мамадыше, разработана программа концертов. 4 августа на собрании граждан Мамадыша было подготовлено и послано в адрес временного революционного комитета Татарской республики письмо, в котором говорилось:
«Мы, трудящиеся Мамадыша, горячо приветствуем Татарскую автономную республику. Выражаем готовность не на словах, а на деле помогать всеми силами проведению в жизнь республики, которая будет служить интересам всех трудящихся без различия национальностей».
В первых числах сентября 1920 года состоялся 1 кантонный съезд Советов, на котором председателем кант-исполкома был избран Рауф Сабиров, а председателем рабоче-крестьянской инспекции Трофим Дажин.
Чуть раньше состоялась кантонная партийная конференция. Кантонный комитет РКП (б) возглавил X. Палютин, секретарем был избран Н. Рахманкулов.
Трудящиеся кантона приступили к мирному социалистическому строительству. Но в 1921 году его нормальный ритм был нарушен катастрофической засухой в Поволжье. При Совдепе Мамадыша была образована комиссия Помгола. Многие коммунисты из числа партийных и советских работников были посланы уполпомоченными в хлебные районы страны.
Советское правительство организовало экстренную помощь голодающим. По личной инициативе В. И. Ленина в Татарию было отправлено 8 миллионов пудов семян, значительная доля которых выделялась крестьянам Мамадышского кантона.
В 1922 году земля дала неплохой урожай, и жизнь в крае наладилась. Благодарное население края, выражая свою искреннюю признательность Советскому правительству и лично В. И. Ленину, послало вождю письмо, в котором говорилось:
«Третий съезд Советов Мамадышского кантона приветствует твое выздоровление и выражает надежду на долгую твою работу. Съезд, отмечая стремление крестьянства восстановить хозяйство, верит, что под твоим руководством Советская Россия скорее избавится от нищеты и голода, и что ты будешь беречь свое здоровье, так нужное для борьбы с нашими врагами».
С образованием автономной республики агитмассовая и политико-воспитательная работа все отчетливее принимала интернациональный характер. Когда кан-тонный комитет партии весной 1922 года объявил «Месячник красного пахаря», комсомольцы независимо от своей национальной принадлежности помогали в татарских и русских деревнях вспахивать и засевать земли бедноты и семей красногвардейцев, собирать урожай в общественные амбары и охранять его.
В мирные кипучие будни двадцатых годов количество комсомольских ячеек в кантоне все более увеличивалось. В 1923 году комсомол кантона уже издавал свою газету под названием «Юный пролетарий».
Ленинский призыв в партию и комсомол еще более укрепил и сплотил ряды борцов за осуществление заветов вождя. С февраля по июнь 1924 года в кантоне вступило в комсомол 87 человек. 12 наиболее активных мамадышских комсомольцев были рекомендованы в партию.
Комсомольцам 80-х годов, может быть, покажутся наивными и даже немного смешными некоторые из форм массовой работы комсомола в деревне. Но они старались привлечь на свою сторону всю молодежь села, завоевать авторитет среди нее. Но как можно было это осуществить? Издавна среди деревенских парней и девчат большой популярностью пользовались гармонисты. Где гармонист — там всегда народ, всегда веселье.
И вот на одной из кантонных комсомольских конференций, проведенной в 1925 году в Мамадыше, на повестке дня стоял специальный вопрос: «Гармонь и комсомол». В решении конференции было записано: «Гармонь давно существует в наших краях, она заменяет нам кино и радио. Гармонь — это сила, которая организует и сближает молодежь. За гармонистами в деревне ходят все. Надо уметь растить своих красных гармонистов...»
Эта мысль пришлась по душе комсомольцам. Многие из них стали хорошими гармонистами и организаторами разумного отдыха молодежи. Во всех волостях были выявлены лучшие гармонисты и проведены с ними-беседы, а в кантонном центре прошел конкурс всех мамадышских гармонистов и исполнителей частушек. Гармонь перешла в руки комсомола, помогала ему в» трудной борьбе с кулаками.
Именно в эти годы прославился как отличный гармонист на всю Шеморбашскую округу комсомолец Степан Глухов, в. 1933 году бывший в числе организаторов Казанской гармонной фабрики и с гармонью в руках отправившийся защищать Родину от фашистских захватчиков, где и погиб в попытке прорыва блокады Ленинграда...
В 1926 году в Москве проходил VII съезд ВЛКСМ. Среди делегатов в Большом зале Дома Союзов были и посланцы мамадышской комсомолии — Фазыл Мубаракшин и Мазит Баязитов. Мубаракшин был секретарем канткома ВЛКСМ, в 1927 году его выдвинули на работу в областной комитет комсомола. Позже работал журналистом, заведующим сельхозотделом газеты «Социалистик Татарстан».
По инициативе комсомольцев в 1924 году в Мама-' .дыше создаются первые пионерские отряды. Сперва отряд юных пионеров был создан при Мамадышской городской ячейке ВЛКСМ, он объединял 36 учащихся школы I ступени. К осени 1924 года отряд вырос до 105 пионеров. Все заявления о приеме в члены пионерской организации, автобиографии заявителей хранятся в городском музее при Доме пионеров, как память о славных днях юности наших отцов.
В отряде были звенья: «Крестьянка», «Батрачка», «Работница», «Молот», «Серп». Вожатыми назначались комсомольцы школы II ступени.
В мае 1924 года возник второй пионерский отряд при Мамадышском детском доме трудновоспитуемых подростков-татар. Вожатыми этого отряда в разные годы работали Танеев, Сабирова, Гайнуллина, Михайлова, Хусаинов, Ситтикова, Жилкин...
Евдоким Сергеевич Жилкин, ветеран пионерского и комсомольского движения в Мамадыше и Татарии, ныне профессор философии, проживает в городе Костроме, но и сейчас поддерживает тесную связь с пионерской дружиной Дюсьметьевской средней школы. Здесь, в Дюсьметьеве, он родился, познал основы наук. Поэтому он не теряет связи со своими земляками.
Категория: Есть на Вятке городок | Добавил: Admin (03 Мая 2008)
Просмотров: 4385 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar