Есть на Вятке городок (часть 12)
ПОТРЯСЕНИЕ МИРА
Албаевский Чапай
Редеют ряды участников гражданской войны. Сказываются былые ранения, да и годы берут свое. Но живут еще среди нас бывалые воины, прошедшие огонь и воды. В одном только мамадышском крае, в прежних уездных границах, таких, пожалуй, наберется не одна сотня...
Как только начнет пригревать солнышко, не сидится дома седовласым старикам. В деревнях пока бульваров нет, но это не помеха. Выйдут старики, присядут у завалинки чьего-либо дома или возле колхозного правления и задымят. Сойдутся вместе старики — и ведут меж собой степенный, житейский разговор о видах на урожай, о предстоящем севе. Потихоньку-помаленьку к былым годам своим перейдут. Попыхивая трубками, они засиживаются порой до сумерек. И все равно воспоминаниям, кажется, нет конца. То один, то другой спешит вставить свое: «А помнишь, помнишь?..»
В такие моменты наши земляки частенько вспоминают «албаевского Чапая», с которым довелось вместе воевать многим из них. Вспомнить об этом герое — это значит вспомнить и свою боевую молодость, своих друзей-товарищей.
В Центральном государственном архиве Советской Армии сохранились документы, из которых явствует, что только в воинской части, командиром которой был Степан Васильевич Домолазов (впоследствии ребятишками 30-х годов он был прозван «албаевским Чапаем», должно быть за некоторую внешнюю схожесть), в 1920 году служило очень много мамадышцев.
К сожалению, в документах значатся имена лишь командиров среднего звена. Но не пожалеем бумаги, назовем их имена:
Потеряхин Порфирий Михайлович, уроженец деревни Гремячка—командир батальона;
Зубков Алексей Максимович, уроженец села Омара — командир взвода;
Дорофеев Иван Михайлович, уроженец села Омара—командир взвода;
Махнев Алексей Михайлович, уроженец деревни Постников Починок — командир роты;
Корноухов Семен Григорьевич, уроженец деревни Грахань—помощник командира роты;
Кунавнн Николай Андреевич, уроженец деревни Гремячка — командир роты;
Савельев Иван Григорьевич, уроженец села Абди — помощник командира роты;
Воробьев Павел Григорьевич, уроженец деревни Ефи-мовка — помощник командира роты;
Свиняков Мефодий Федорович, уроженец села Отар-ка — командир взвода;
Сычев Алексей Герасимович, уроженец деревни Отар-Починок — командир взвода;
Артемьев Николай Петрович, уроженец деревни Отар-Починок — командир взвода;
Жуков Илья Дмитриевич, уроженец села Омара — командир взвода;
Елисеев Евгений Павлович, уроженец села Абди — командир роты;
Андриянов Яков Михайлович, уроженец деревни Тахтамыш — командир взвода;
Шумкин Николай Федорович, уроженец деревни Вар-шапаяз — помощник командира роты;
Сычев Михаил Осипович, уроженец деревни Отар-Починок — командир взвода;
Воробьев Иван Васильевич, уроженец села Кутуш — командир роты;
Саранин Матвей Алексеевич, уроженец села Омара — командир роты;
Березин Михаил Николаевич, уроженец деревни Плаксиха — командир взвода;
Пашин Николай Алексеевич, уроженец села Красная Горка — помощник командира роты;
Стрижевский Емельян Кузьмич, уроженец села Се-кинесь — инструктор для поручений*.
А сколько младших командиров и бойцов служило в одной воинской части, командиром которой был С. В. Домолазов! Среди них — Зиндеев Алексей Михайлович (с. Омара), Пыхачев Сергей Михайлович (с. Се-кинесь), Никифоров Григорий Никифорович (с. Верхний Арняш), Масляви Губайдуллин (д. Нижний Тактаныш), Осипов Степан Осипович (д. Уткино), Шагиев Акбар (д. Н. Тактаныш), Корноухов Виктор Никифорович (д. Грахань). Конечно же, этими именами не ограничивается список мамадышцев, воевавших в гражданскую войну вместе с Домолазовым, только очень жаль, что ввиду разных обстоятельств их имена нам не известны...
Сам же Степан Васильевич Домолазов был сыном , крестьянина села Албай. Мы останавливаемся на характеристике его личности и потому, что он был единственным представителем татарского народа, который за подвиги в годы гражданской войны был трижды награжден орденом боевого Красного Знамени. Таких героев не так уж много (всего около двух десятков) было по всей России!
Его имя сейчас вошло во все книги по истории Татарии, но мамадышцам особенно дороги и подробности его жизни.
...С годами настоящие ратные подвиги обрастают легендами. Но о Домолазове сказы и пересказы ходили еще при жизни. Говорили, что его не брала никакая пуля, что будто бы он один мог выступить против целого эскадрона, будто именно Домолазов и никто иной доставил голову «омского правителя» Колчака в Москву. Сказывали всякое, правда, не всегда воображение рассказчиков соответствовало действительности.
Верно, что Домолазов от природы был наделен богатырским телосложением и незаурядной силой. Да, он отличался личной храбростью, граничащей порой с бесшабашной удалью. Несомненно, Степан Васильевич из плеяды Котовских и Чапаевых, рожденных революцией, и беззаветно преданных своему делу. Он был большевиком, вступившим в партию в годы тяжких для Советской России испытаний.
До призыва в армию в 1906 году Степан Домолазов учил деревенских ребятишек. Он очень любил их. Может быть, потому, что сам рос в многодетной семье и ему приходилось присматривать за младшими. Но для справедливости надо сказать, что рос он в зажиточной семье, где были и книги. Может быть, любовь к книгам, жажда видеть своих односельчан счастливыми, свободными от предрассудков и суеверий и предопределила судьбу Степана.
Как сыну зажиточного крестьянина ему удалось окончить в Казани Центральную крещено-татарскую учительскую школу, которая давала возможность в дальнейшем поступить на миссионерские курсы Духовной академии и стать духовным лицом. Но он не захотел этого. Стал работать простым Учителем села Владимирове. Но учительствовать ему долго не пришлось.
Степана как грамотного и здорового парня вскоре призвали в армию. Он начал службу честно, без предубеждений и был готов «послужить царю и отечеству» так, как ему велит совесть.
Однако очень скоро он на себе испытал судьбу инородца, судьбу тысяч ему подобных и постепенно переменил свои убеждения.
Нет, он не был прирожденным революционером и большевиком. Таковым его сделала действительность царской России. Постепенно Домолазов вовлекается в круг революционно мыслящих людей. Школа мастеров фехтования в Варшаве, сдача экстерном экзаменов в Первой Казанской гимназии расширили круг познаний крестьянского сына, он начал читать нелегальную литературу и постепенно познакомился с марксистской идеологией.
Сейчас нам трудно сказать, в чем именно заключалась революционная деятельность Степана Васильевича до Октября. Но очевидно, что к листовкам, которые все чаще стали появляться в его роте, «образцовый» Домолазов имел прямое отношение, ибо его отдали под суд и разжаловали в рядовые.
Февральскую революцию он встречает в окопах Юго-Западного фронта, где, кстати, было немало революционно настроенных солдат-татар, в их числе и известный большевик Камиль Якубов. Февральская революция подняла бывшего поручика до командира лейб-гвардии 161-го Александрополь-ского пехотного полка. Он стал командиром по выбору солдат. Его полк объявил о своей лояльности к Советской власти в октябре 1917 года. Летом 1918 года после тяжелого ранения в бою против украинских гайдамаков-националистов Домолазов возвращается к себе на родину. Его деятельность в Мамадыше нам уже известна...
"Албаевский Чапай" С.В.Домолазов

Талант Домолазова как военного деятеля раскрылся еще в годы империалистической войны, он уже тогда имел много наград и стал Георгиевским кавалером, участвуя в Брусиловском прорыве. Но во всей широте он проявил себя в борьбе за народное дело. После известных боев под Мамадышем С. В. Домолазов с боями прошел большой боевой путь до реки Тобол, потом со своим полком повернул на Запад и до конца войны с белополяками не знал ни дня отдыха, а впереди еще ждали бои за освобождение Армении.
И все это время многие бойцы сформированного в Мамадыше коммунистического батальона были рядом и прошли через все испытания, выпавшие на их долю.
Освободительные бои за Урал и Сибирь 39-й полк вел в составе 1-й бригады 5-й дивизии V Армии Восточного фронта под командованием М. Н. Тухачевского. Особо трудно пришлось полку Домолазова в боях под Курганом...
Активный участник гражданской войны, бывший в боях под Курганом начальником штаба 1-й бригады, Алексей Федорович Федоров в своей книге «Октябрьские зори», выпущенной в Москве в 1962 году, большое внимание уделяет личности Домолазова. Кстати, сам Федоров родом из Татарии, уроженец деревни Крещеное Мазино Мензелинского района. Так же, как и Домолазов, до призыва в царскую армию учительствовал, затем стал офицером, принимал участие в революционном движении, в декабре 1917 года беседовал с В. И. Лениным, был в числе первых слушателей советской Академии генерального штаба и гражданскую войну закончил в Крыму на посту начальника штаба XII Армии. А. Ф. Федоров пишет в своей книге:
«...Свист пуль над холмом продолжался. Домолазов на своем коне оставался на месте, недвижный, как монумент...
Скоро на обоих флангах заговорили скрытые уступом назад «максимки» Домолазова. Колчаковцы, поднявшиеся было в атаку с флангов, частью залегли, частью в беспорядке кинулись бежать. Пулеметы продолжали хлестать и тех и других. Домолазов обнажил шашку и, обернувшись к кавалеристам, гаркнул во все горло:
— По ко-о-ням! Шашки долой!..
Помедлил с минуту, поднял шашку над головой, и, крикнув: «В атаку за мной!» — кинулся во весь опор за отступающими колчаковцами... За ним с отчаянным гиканьем, визгом и свистом, пригнувшись плотно к гривам коней, вихрем сорвались с места кавалеристы. Поблескивая клинками, они страшным смерчем обрушились на белых.
Тряслась земля, летели комья из-под копыт, густая пыль плотной пеленой потянулась за ними. Там, где пыль успевала осесть и рассеяться, виднелись безжизненные тела и чудом уцелевшие люди, бегущие куда глаза глядят.
При виде этого всесокрушающего вихря конной атаки меня стала подмывать неведомая сила, и я пустился во весь опор к Домолазову. Он с десятком клинков конников, остановившись на возвышении наблюдал в бинокль то за атакой конницы, то за четвертым батальоном, уже завязавшим бой с превосходящими силами пехоты противника.
К тому времени, когда я подъезжал к Домолазову, его конники, вихрем пройдя по всей линии цепей неприятеля, спешили на помощь четвертому батальону.
— Назад! Вас сомнут! — размахивая шашкой кричал Домолазов. Сам повернул коня и с места в карьер пустился к своим конникам. Я едва успел отскочить в сторону. Мимо меня, сотрясая землю, пронеслась плотная масса пригнувшихся к гривам, кричащих всадников...
Вечером командование получило от Домолазова донесение: «Противник разбит наголову, бежал, оставив на поле боя много оружия и другого имущества...»
Реввоенсовет армии внимательно следил за подвигами Домолазова и представил его к награде орденом Красного Знамени. Вскоре после форсирования реки Тобол Степан Васильевич был тяжело ранен, а после выписки из лазарета его полк по распоряжению командования был переброшен на Западный фронт. Но награда нашла героя. В 1935 году С. В. Домолазову вручили орден.
Два других ордена боевого Красного Знамени С, В. Домолазов получил на месте боев в Белоруссии. Ордена были за форсирование реки Березина (Домолазову опыта было не занимать) и за освобождение города Гродно. К этому времени за личную храбрость и тактическое мастерство он уже имел именное золотое оружие и именные серебряные часы, десятки благодарностей и памятных подарков от советского командования.
Но гражданская война оставила глубокие следы. Шестнадцать ранений получил Степан Васильевич Домолазов.
В 1921 году по просьбе правительства Татарской республики Домолазов назначается военным комиссаром Татарии. В звании начдива он работает инспектором кавалерии Приволжского и Донского военных округов.
При жизни «красный генерал» каждое лето приезжал в свой родной Албай. Завидев его автомобиль, навстречу стремглав бросалась ватага деревенских ребятишек. «Чапай приехал! — кричали они,— Чапай!» Степан Васильевич выходил из кабины, доставал приготовленные заранее гостинцы, щедро угощал своих юных земляков и не забывал сказать шоферу: «Ты уж прокати ребятишек по селу, непременно прокати...»
Он любил детей, да и как было не любить, ведь воевал-то он за их счастье...
Категория: Есть на Вятке городок | Добавил: Admin (03 Май 2008)
Просмотров: 5322 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 4
avatar
1 Олег • 15:28:56, 19 Сентябрь 2012
Не совсем понятно сколько орденов Красного знамени РСФСР было ему вручено -Два или три?
Первый орден №1192 прик №41 от 1921г
Второй орден №387 прик №63 от 1925 г.
И еще одним в 1935г? Каким указом и какой номер?
avatar
2 Нина • 00:16:54, 04 Ноябрь 2013
Хотелось бы узнать его полную родословную. Мой отец утверждает что он мой пра-...дед.  Мое естественное желание это уточнить так ли это.
avatar
3 Валерия • 00:06:44, 09 Ноябрь 2013
Мой дедушка тоже утверждает что он мой пра пра дед. Мы тоже Домолазовы
avatar
4 Ооо Схс • 06:16:23, 08 Февраль 2017
Разыскиваем родственников Сычева Алексея Герасимовича, уроженец деревни Отар-Починок — командир взвода. Так-же нужна информация, как сейчас называется деревня Отар-Починок. будем благодарны за любую информацию. пишите dtl-klir@mail.ru
avatar