Есть на Вятке городок (часть 09)
ПОТРЯСЕНИЕ МИРА
Боевой восемнадцатый год
Установление Советской власти само по себе еще не означало завершения борьбы за торжество новой жизни. Это было только начало. Предстояло еще упрочить власть, закрепить ее завоевания в труднейшей борьбе с противниками нового строя.
В начале января 1918 года в Мамадыше создается революционно-следственная комиссия во главе с А. В. Давыдовым, который ведет усиленную работу по разоблачению прямых контрреволюционеров в лице помещиков, купцов и их пособников — кулаков, мелких торговцев. Их интересы отстаивала эсеровская часть Совета.
Большое значение для утверждения социалистических начал в жизни имела большевистская печать. В январе 1918 года была конфискована частная типография, и с 6 февраля на ее базе стала выходить газета «Наши дни» — орган Мамадышского уездного Совета депутатов трудящихся. Тогда же в Казанском губкоме партии большевиков была зарегистрирована Мамадышская ячейка РКП (б).
По возвращению из Казани, вспоминал А. В. Давыдов, ко мне на квартиру зашел Каленов — сормовский рабочий, Хлюпин — слесарь завода и несколько красногвардейцев, которые и составили первичное ядро ячейки. Именно Александр Иванович Каленов, Никита Николаевич Матвеичев, Арсентий Андреевич Коробов, Василий Алексеевич Кирпичников, Александр Федорович Лобов, Никифор Сергеевич Соловьев стали первыми красногвардейцами Мамадыша и страстными пропагандистами большевизма в уезде.
С официальным оформлением мамадышской большевистской организации 14 апреля 1918 года, партийная работа в уезде была поставлена па более высокий уровень. Вскоре партийные ячейки возникают в селах Большой Машляк (6 мая), Гороховое Поле (26 мая), затем— в Кукморе, Усалях, Омаре, Русских Кирменях...
Рост партийных рядов в уезде позволил уже 23 июня 1918 года созвать первую партийную конференцию в Мамадыше. Председателем уездного комитета РКП (б) был избран А. В. Давыдов, секретарем — Н. Н. Матвеичев, товарищем председателя (заместителем) — А. Ф. Лобов.
С начала 1918 года перестраиваются и местные органы власти. Старосты и волостные старшины ликвидируются, во всех волостях избираются сельские и волостные Советы. Ликвидируется земство, и все дела по управлению уездом сосредотачиваются в исполнительном комитете уездного Совета. В самом Мамадыше разгоняется городская управа и избирается городской Совет.
Но дела шли не столь гладко, как может сейчас показаться. Положение усугублялось тем, что большинство населения Мамадышского уезда составляли татары-мусульмане. В силу известных обстоятельств навыков управленческой и государственной работы они не имели.
Однако с помощью Казанского губкома партии при Мамадышском Совдепе в марте 1918 года был учрежден комиссариат по мусульманским делам. Первым его комиссаром стал Г. М. Байкеев, вскоре его заменил коммунист И. Г. Ягудин. Мусульманский комиссариат состоял из двух отделов — финансового и культурно-просветительного. Возглавил культпросветотдел уроженец Мамадышского уезда, член партии большевиков с 1918 года Басыр Габдуллович Тазетдинов. С мая 1918 года комиссариат начал издавать газету на татарском языке «Мамадыш тавышы» («Голос Мамадыша»). Газета и работники мусульманского комиссариата провели громадную работу по разъяснению национальной политики Советской власти, мобилизации татарской бедноты на борьбу за новые устои общественной жизни.
В этом здании в 1917-1920 гг. работал уездный военный коммисариат

В апреле 1918 года была проведена перестройка управления школьным делом в уезде. Создан совет по народному образованию из двух отделов — русского и мусульманского. Общее руководство советом было поручено Б. Г. Тазетдинову. Кроме перестройки учебного процесса в школах, культпросветработники и учителя вели большую агитационную работу среди населения. В деревнях и школах открывались избы-читальни, нар-дома, библиотеки, при которых организовывались различные творческие и просветительские кружки.
В этот же период, в феврале — мае 1918 года, в уезде создаются народная милиция и народные суды. Это было жизненно необходимым мероприятием, ибо с триумфальным шествием Советской власти классовая борьба все более обострялась. В уезде это особенно проявилось к весне 1918 года.
По Декрету о земле крестьяне Мамадышского уезда получили 30 тысяч десятин земли. Впервые на равных правах с мужчинами получили земельный надел женщины. Однако у бедноты не хватало семян для засева полученных дополнительных площадей. Кулаки же скрывали свои излишки. В июне 1918 года в закромах кулаков только в Нижнесуньской волости скопилось свободного хлеба до 4 тысяч пудов. Кроме того, в ряде селений еще с 1916 года стояли необмолоченные копны зерновых.
Бедняки требовали произвести переучет хлеба в уезде, осмотреть хлебные хранилища. В результате ожесточенной борьбы в деревне в некоторых волостях уезда создаются комитеты деревенской бедноты. Так, бедняки деревни Гремячка Красногорской волости на своих собраниях говорили, что комбеды им необходимы для правильного учета и распределения продуктов сельского хозяйства, а также для борьбы со спекуляцией, кулаками и другими контрреволюционными элементами.
С началом выступления белочехов все откровеннее давала знать о своих претензиях и недобитая буржуазия, и подпавшие под ее влияние средние слои населения.
Летом 1918 года Советская республика уже была в огненном кольце контрреволюции. Мамадышцы были полны решимости отстоять завоевания Октября. В мае 1918 года в числе добровольцев Красной Армии в уезде состояло ПО человек. Был образован уездный военный комиссариат во главе с А. В. Давыдовым. Активно работали в нем с самого момента его организации Степан Васильевич Домолазов, Шамси Шарафутдинович Хиса-мутдинов, Андрей Михайлович Мишин и Трофим Гаврилович Дажин. Они отдавали все силы, чтобы подготовить резервы для Красной Армии и обучить их военному делу.
Между тем 7 августа 1918 года Казань была захвачена белочехами. Все напряженнее становилась обстановка в Мамадыше. Многие коммунисты были вызваны на выручку Казани. Не следует забывать, что в Мамадыше и уезде в то время преобладали эсеры. Эсером, был и председатель исполкома уездного Совета Гаврилов, и к августу из состава исполкома были выведены все коммунисты.
По инициативе коммунистов был создан отряд добровольцев, пожелавших защищать до конца все завоевания Советской власти. Командир отряда А. М. Мишин на собрании красноармейцев предложил принять резолюцию, в которой говорилось:
«Мы, красноармейцы Мамадышского уезда, торжественно заявляем о своей готовности стоять за Советскую власть в борьбе с кулачеством и буржуазией. Все как один выступим на защиту, и, если надо, умрем».
Однако в Мамадыше еще не знали, что 6 сентября десант вражеской флотилии уже высадился в Соколках. Сообщение поступило только 7 сентября, и советские учреждения к вечеру едва успели эвакуироваться в Кук-мор, когда в Мамадыш уже вступали карательные отряды во главе со штабс-капитаном Щербаковым, сыном владельца спирто-водочного завода. Малочисленный отряд Давыдова — Мишина отступил в Вятские Поляны. Здесь по приказу командования II-й Красной Армии он влился в сводный отряд, командиром которого был назначен А. В. Давыдов.
Щербаков объявил себя комендантом города. Штаб учредиловцев разместился в бывшем доме Щербаковых, стрелковые роты расположились в здании, которое ныне занимает военкомат, и в помещении ремесленной школы (теперь один из корпусов хлопчатобумажной фабрики). На всех стратегических точках города были установлены орудия и заставы. 9 сентября к пристани подошла поддержка — бронированный буксирный пароход, вооруженный пушками и станковыми пулеметами.
В первый же день прихода белых в город были произведены аресты всех сочувствующих большевикам и семей коммунистов, не успевших эвакуироваться. В этом деле карателям усердно помогали «обиженные» — кулаки и владельцы доходных мест. Чтобы пополнить свой отряд, Щербаков объявил мобилизацию в «народную добровольческую армию», но на призывной пункт из мамадышцев почти никто не явился. Белые чувствовали, что недолго им командовать на этой земле, тем более что уже через неделю была предпринята попытка освободить Мамадыш.
Тогда, 15 сентября 1918 года, красный отряд латышских стрелков и петроградских рабочих под командованием Крымкина потерпел неудачу. Он выбрал неудачное место для наступления на город. Гора Пузанка, откуда шли освободители, легко поддавалась обстрелу. Силы были неравны, у наступающих был всего один пулемет, который вскоре накрыли снаряды вражеских орудий. Оставив на поле боя около 100 человек убитыми и ранеными, красные были вынуждены отступить. Всех раненых белые пристрелили.
Ночью жители Мамадыша похоронили погибших красноармейцев в братской могиле. В 1934 году на месте разыгравшейся трагедии был установлен памятник, на чугунной плите которого высечена надпись: «Сотне бойцов, ленинградским и латышским рабочим, погибшим в бою с белочехами под Мамадышем 15 сентября 1918 года».
Враги, понимая, что красные очень скоро отомстят им за своих товарищей, зная о том, что освободилась от нечисти Казань, 17 сентября спешно отступили из Мамадыша. Прошло почти двое суток, когда в Мама-дыш, не встречая никакого сопротивления, вступил кавалерийский полк 28-й дивизии под командой Турчанинова.
Всего около десяти дней хозяйничали белые в городе и уезде, но успели совершить немалые зверства. Они расстреляли председателя Абдинского волисполкома Митрофана Колочкова за попытку организовать отряд сопротивления, девять пленных красноармейцев, старшего милиционера Секинесьской волости Александра Головина, комиссаров Сокольской пристани Карташева и Кормушина. Не отставали от карателей и местные богачи. Они убили двух скрывавшихся в Албаевском лесу красноармейцев — Михаила Николаевича Бочкаре-ва и Александра Степановича Истерина. Между селениями Дюсьметьево и Ахманово был обнаружен труп неизвестного красноармейца.
В дни празднования 50-летия Советской власти на местах трагических событий тех лет установлены памятники-обелиски известным и безвестным героям. Их именами названы улицы населенных пунктов.
Категория: Есть на Вятке городок | Добавил: Admin (03 Мая 2008)
Просмотров: 3468 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar