Есть на Вятке городок (часть 11)
ПОТРЯСЕНИЕ МИРА
Незабываемый 1919-й
Да, именно с оружием в руках пришлось отстаивать многим учителям, как и всем трудящимся, свое право на свободный труд.
В марте 1919 года вся губерния объявляется на военном положении. С востока наступал Колчак, в связи с этим начала активизироваться контрреволюция и в Мамадышском уезде. 10 марта начались кулацкие мятежи в Сатышевской (Сабинской) и Абдинской волостях. Для их подавления уком партии и исполком Совета срочно сформировали коммунистический отряд и вместе с караульной ротой выступили против восставших. Уезд был объявлен на осадном положении.
Благодаря разъяснительной работе в повстанческих селах удалось наладить порядок мирным путем, были арестованы лишь организаторы восстаний. Но сразу же за сабинцами и абдинцами зашевелились кулаки Красногорской и Секинеской волостей. Чтобы нейтрализовать середняцкие слои крестьянства, в селах дни и ночи работали партийно-советские активисты Ш. Хи-самутдинов, С. В. Домолазов, братья Рахманкуловы, А. В. Давыдов, А. М. Мишин, И. Н. Соболев и многие другие.
В середине марта 1919 года армия Колчака вступила на территорию современной Татарии. Мамадышский уезд объявляется прифронтовым. Здесь создается Ревком, которому передается вся полнота власти. Была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных. В это же время, несмотря на весеннюю распутицу крестьяне уезда предоставили 10 тысяч подвод для эвакуации учреждений, излишков продовольствия, машин и грузов с пароходов, зимовавших в затонах Камы и Вятки.
С марта в Мамадыше на ночь выставлялись дозоры, а по улицам курсировали патрули. В конце месяца уком РКП (б) вынес постановление о мобилизации на фронт 70 процентов коммунистов. За короткий срок по поручению укома С. В. Домолазов из коммунистов и доброольцев сформировал отряд в 600 штыков, получивший наименование «Мамадышский коммунистический батальон». В числе первых в батальон записались коммунисты А. А. Лобов, Ф. Ш. Маннапов, И. Г. Хлюпин, Г. Н. Никифоров, П. Н. Ваганов, С. Л. Дудкин.
Вскоре численность бойцов в батальоне выросла до 1000 человек. Его ряды пополнила караульная рота милиции во главе с А. М. Мишиным. Комиссаром батальона стал Тимофей Иванович Артемьев.
3 апреля Ревком создал эвакуационную комиссию под председательством коммуниста Картина. Все ценности и имущество государственных учреждений были отправлены в село Тюлячи. Военкомат и Ревком сосредоточились в селе Абди.
Комдив В.М.АзинМаршал Советского союза В.И.Чуйков

В начале мая колчаковцы подошли к берегам Вятки. 28-я дивизия, в состав которой вошел Мамадышский батальон, вела кровопролитные бои у переправы восточ-нее Мамадыша. В этих боях особенно проявились организаторские способности, воинская находчивость и личная отвага командира мамадышцев Степана Васильевича Домолазова, решительными действиями обеспечившего организованный отход регулярных частей азин-ской дивизии на правый берег Вятки в районе Мамадыш — Соколки.
18 мая приказом командарма 2-й Красной Армии; В. И. Шорина Мамадышский батальон в полном составе вошел в 39-й полк 28-й дивизии под командованием В. М. Азина.
До 24 мая линия фронта проходила от Соколок до Вятских Полян. Полосу от Соколок до Мамадыша удер-.живала дивизия Азина: 39-й полк держал оборону у деревни Грахань, 40-й, командиром которого был девятнадцатилетний Василий Иванович Чуйков,— располагался в городе Мамадыше. Здесь же находился штаб 3-й бригады (комбриг Гонихин), который занимал бывший дом купца Макарова (ныне здание детсада по ул. Ленина).
В штабе бригады часто бывали комдив В. М. Азии и комиссар дивизии Г. Н. Пылаев. В этом доме 23 мая 1919 года Азии и Пылаев подписали приказ о наступ-.лении против войск Колчака. Перед дивизией была поставлена задача форсировать Вятку и гнать врага дальше на восток.
Еще 20 мая при поддержке речной флотилии 39-й полк начал переправу и под перекрестным огнем захватил небольшой плацдарм у Свиных Гор. С. В. Домола-зов и А. М. Мишин с группой бойцов первыми высадились на левобережье, в рукопашном бою выбили противника с укрепленных позиций, и все более расширяя плацдарм, удерживали его до начала массового форсирования Вятки советскими войсками. Комполка С. В. Домолазов за блестящее выполнение боевой операции был отмечен особым приказом начдива Азина.
Снятие угрозы захвата колчаковцами правобережья Вятки для мамадышцев еще не означало конца гражданской войны. Их ждали новые бои. Впереди была Ела-буга, далее — Ижевск, Сарапул, Екатеринбург, Курган, Тобольск... Таков был боевой путь мамадышцев-пехо-тинцев и кавалеристов в 1919 году. Но бои шли и на воде...
О славном боевом пути Волжской речной флотилии написаны специальные книги. Но почти ничего не сказано о Вятской военной флотилии, возникновение которой также связано с боями за Советскую власть. t
Вятская флотилия была сформирована в конце апреля 1919 года на нижней Вятке усилиями штаба 2-й Красной Армии Восточного фронта при активном участии* рабочих Аркульского затона. Командиром флотилии был назначен молодой матрос-большевик Борис Федорович Любимов. В состав Вятской флотилии вошли канонерские лодки «Террорист», «Победоносец», «Любимец», «Мелководный», «Посланник» и пароходы «Бур. лак», «Память Рошаля», штабной пароход «Москва».
В разгар боев у Мамадыша флотилия в качестве пятого дивизиона вошла в состав Волжской флотилии.
В конце апреля и начале мая бойцы флотилии помогали в переправе войск на правый берег Вятки ш своим огнем держали оборону. Экипажи канонерских лодок «Террорист» и «Победоносец» обеспечили бросок полка Домолазова 20 мая 1919 года. Небольшие пароходы «Бурлак» и «Память Рошаля» буксировали баржи с войсками азинской дивизии от Мамадыша до-Свиных Гор и Анзирки.
За успешные боевые действия, личную храбрость IT отвагу, проявленные в боях на Вятке и Каме, пятому дивизиону канонерских лодок ВЦИК РСФСР вручил^ революционное Красное знамя, а командир дивизиона-Б. Ф. Любимов и командир канонерской лодки Г. В. ЖУКОВ были награждены орденами Красного Знамени. Кстати, Григорий Васильевич Жуков стал впоследствии вице-адмиралом, руководил обороной Одессы, а »• 1942—1943 годах защищал город Новороссийск...
13 мая 1919 года к устью реки Вятки (на полосе Грахань — Соколки) подошли суда второго и четвертого-дивизионов Волжской флотилии. Во главе шел флагман «Ваня-коммунист», на котором в то время служил пулеметчиком молодой матрос, будущий автор «Оптимистической трагедии» Всеволод Вишневский. Здесь были канонерские лодки «Товарищ Маркин» (названяая в честь погибшего у Красного Бора 1 октября 1918 года комиссара Волжской флотилии Николая Маркина), «Клещевик», «Кубань» и бронированное судно «Волгарь-доброволец».
Флотилия получила задание: воспрепятствовать выводу кораблей белых на Волгу. Вражеские суда показались на горизонте 14 мая. С флагмана последовал сигнал: сняться с якорей и приготовиться к бою! «Волгарь-доброволец» направился к луговому берегу и занял удобную для стрельбы позицию. Вот старший комендор Петр Колташов по команде командира корабля Александра Степановича Леонтьева открыл огонь. Третий снаряд, выпущенный им из носового орудия, сразил колчаковский корабль «Грозящий». Потерявшее управление судно поплыло по течению и затонуло. Экипаж его был взят в плен. Меткий огонь красной флотилии заставил белых отступить. За потопление вражеского корабля командир «Волгаря-добровольца» А. С. Леонтьев был награжден Почетной грамотой РВС Республики, а комендор П. Колташов — именными часами.
Через несколько дней волгарям пришлось участвовать в сложнейшей операции у села Котловки. Чтобы сбить белогвардейские части с прочно занятых позиций на Яковлевских высотах и около села Свиные Горы, советское командование приняло решение высадить в тылу врага десантный отряд под командованием Ивана Кузьмича Кожанова.
Ночью с пристани Грахань на десантные суда «Достоевский», «Бухара», «Обь» было взято около 600 моряков-пехотинцев и 70 кавалеристов, а также погружена трехдюймовая полевая батарея. В 3 часа утра 24 мая отряд кораблей в составе «Волгаря-добровольца», «Аван-.гарда революции», «Вани-коммуниста» и нескольких пароходов с десантниками снялся с якорей.
Шли без огней под прикрытием тумана. Это позво-.лило незаметно подойти к пристани Котловка. И только у самого берега белые, разглядев корабли флотилии, попытались открыть огонь, но мощным артиллерийским залпом с красных судов батарея противника была подавлена. Десантники высадились на берег и с ходу вступили в бой. Стремительной атакой они выбили противника из Котловки, тем самым лишив его важяой в стратегическом отношении позиции.
Именно с Котловки и Мамадыша, которые оказались «крепкими орешками» для колчаковцев и началось отступление врага. Вражеские войска покатились назад до Перми, а потом дальше — в Сибирь...
Судно "Волгарь-доброволец"

«Волгарь-доброволец» — единственное судно из всей Волжской флотилии, сохранившееся до наших дней. Он ветеран двух войн— гражданской и Великой Отечественной. Восстановленный и обновленный, «Волгарь-доброволец» является теперь плавучим музеем, проводящим большую политическую и идейно-воспитательную работу. Он базируется в городе Горьком, откуда был начат его славный путь. Очень часто бывает и в других городах Волжского бассейна. Агитпараход трижды - в августе 1967 года, в сентябре 1969 и в августе 1978 года - побывал в Мамадыше. Его с радостью встречают и ждут встреч все мамадышцы.
Категория: Есть на Вятке городок | Добавил: Admin (03 Мая 2008)
Просмотров: 5066 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar