Есть на Вятке городок (часть 08)
ПОТРЯСЕНИЕ МИРА
За власть Советов
Народные массы, разуверившись во «временщиках», сами явочным порядком устанавливали свою власть на местах, в противовес органам и учреждениям Временного правительства создавали несанкционированные земельные комитеты, а кое-где и Советы крестьянских депутатов. Среди наиболее насущных вопросов, волновавших крестьян, конечно же, был вопрос о земле. Крестьяне требовали безусловной передачи всех земель тем, кто ее обрабатывает. Их не устраивали обещания властей решить этот вопрос на предполагаемом Учредительном собрании.
Уже в марте — апреле 1917 года крестьяне Абдин-ской волости разгромили имение помещика Юнусова и самовольно перераспределили пашни. В начале июня жители деревень Еникей-Чишма и Катмыш захватили сенокосные угодья помещицы Лихачевой. 23 августа мулла Валиахмет Галимов жаловался казанскому губернскому комиссару, что крестьяне села Нырты отняли у него 75 десятин земли и весь урожай хлебов 1917 года и действовали они якобы с одобрения Абдинского волостного земельного комитета.
Просил защиты от крестьян и мамадышский уездный комиссар. В телеграмме губернскому военному комиссару Чернышеву от 19 июля 1917 года он сообщал:
«В Мамадышском уезде положение угрожающее, особенно в трех волостях, отказавшихся допустить к переписи хлеба. В уезде полно дезертиров. Местная милиция бессильна. Прошу экстренного распоряжения об оставлении в Мамадыше посланной команды солдат и дополнительно командировать не менее одного взвода».
Неспокойно чувствовали себя и кулаки-хуторяне. 4 августа 1917 года уполномоченный хуторян уезда Белокопытов телеграфировал в Казань: «Чурилинское общество захватывает самовольно нашу, хуторян, землю. Гонят, не дают сеять, засеянное снова перепахивают. Мамадышский и Кляушский комитеты общественной безопасности бездействуют, защитите!»
Следует отметить, что борьба крестьян за землю не была организованной. Успехов, как правило, добивались там, где было много демобилизованных солдат и матросов, среди которых немало было сочувствующих большевикам. Но большевистской организации в то время в уезде еще не существовало, а в волостных земельных комитетах, как и в уездном Совете крестьянских депутатов, слово было no-преимуществу за левыми эсерами.
Так, волостной комитет в селе Шеморбаш возглавил учитель Иван Романович Степанов. На заседании комитета от 14 апреля 1917 года было высказано мнение, что «трудовому народу настало время заявить о своих нуждах и желаниях, и чтобы земли, как то: казенные, удельные, кабинетские, церковные, частновладельческие и городские должны отойти в общенародное пользование бесплатно».
Однако же в этом документе есть приписка: «Окончательное же решение земельного вопроса предоставляется Учредительному собранию...» Ничего другого от эсеровского по духу комитета ждать не приходилось.
Левым эсером был и сам И. Р. Степанов, который несколько позднее был избран председателем уездного Совета крестьянских депутатов. В исполком Совета вошли также Павел Таланин (с. Отарка), Александр Кожевников (г. Мамадыш), Никита Храменков (с. Отарка) и дополнительно были избраны Курбангалей Баши-ров и Бикмулла Хусаинов.
Хотя в уезде с сентября 1917 года установилось фактическое двоевластие, Совет не проявлял никаких решительных действий. Действительная власть находилась в руках уездного комиссара Временного правительства и комитета общественной безопасности. Советам еще предстояло пройти процесс большевизации. Судьба же назревавшей социалистической революции, однако, решалась не здесь, в уездном городке на Вятке...
В Петрограде, Москве, в других крупных промышленных и культурных центрах России рабочие, революционные солдаты и матросы уже готовы были к решительному штурму устоев капитализма. Среди них немало было и выходцев из города Мамадыша и Мамадышского уезда.
Матросы-мамадышцы с героического крейсера "Аврора"

Мы гордимся тем, что на героическом крейсере «Аврора», залп которого 25 октября 1917 года послужил сигналом к началу взятия Зимного дворца, в это время находилось пять наших земляков. Все пятеро были одногодки, с 1895 года рождения, и призывались на флот одновременно — осенью 1915 года. Николай Григорьевич Казанцев был родом из деревни Плаксиха, Александр Егорович Богомолов — из поселка Новотроиц-ка. Двое из них — Александр Николаевич Багурин и Андрей Яковлевич Ведерников — уроженцы села Отарка, пятый — сын удмуртского крестьянина деревни Пой-кино — Иван Александрович Александров.
На Балтийском флоте на крейсере «Слава» служил матросом Гурий Иванович Иванов, бывший крестьянин села Никифорове. Иванову довелось быть среди встречающих В. И. Ленина на Финляндском вокзале и слушать речь вождя 3 апреля 1917 года, а также защищать Петроград от сторонников Керенского.
Среди активных участников революционных событий 1917 года в Петрограде были Дмитрий Грязное (впоследствии— директор Мамадышской автошколы), Арсен-тий Коробов — уроженец села Отарка, ставший первым председателем большевистского Мамадышского уездного Совета.
8 ноября 1917 года победило вооруженное восстание в губернском городе Казани. В числе тех, кто шел на штурм Казанского кремля, были Шамси Шарафутдино-вич Хисамутдинов из деревни Нырты и Андрей Михайлович Мишин—уроженец Верхнего Секинеся. В разных городах и воинских соединениях принимали участие в революционном процессе многие другие выходцы из мамадышских земель.
Еще в 1908 году был призван на военную службу парень из Заошмы Александр Давыдов. Родился он в 1887 году в семье городского бедняка. Отец его долгие годы работал на мамадышской пристани, а затем разнорабочим на заводе Щербакова. Не пришлось долго учиться и Саше, через два года пребывания в школе он поступает погонщиком лошадей к тому же Щербакову. Когда немного подрос, Саша Давыдов уже составлял и связывал плоты на Сокольском рейде и сплавлял лес по Каме и Волге до Саратова...
Первая мировая война застает Александра Давыдова на границе с Румынией. Здесь, в окопах Южного и Юго-Западного фронтов, он на себе испытывает все тяжести бессмысленной бойни. Это и послужило толчком для развития его антивоенных, антиимпериалистических
убеждений и подготовило почву для восприятия бывалым солдатом ленинских идей.
Давыдов по заданию подпольного комитета распространяет «Окопную правду», ведет пропаганду среди товарищей-солдат. За антивоенную деятельность он привлекается к суду, ему грозит суровое наказание, но благодаря вмешательству корпусного врача, сочувствующего революционерам, дело Давыдова и его семи товарищей закончилось наложением дисциплинарного взыскания и откомандированием в другую воинскую часть.
После свержения самодержавия солдаты избирают Александра Васильевича председателем ротного комитета. В июле 1917 года Давыдов вступает в большевистскую партию и ведет активную работу в войсках, разоблачая захватническую империалистическую политику Временного правительства. Давыдову снова грозит арест, но товарищи помогают ему скрыться.
В ноябре 1917 года Давыдов приезжает в свой родной Мамадыш. Здесь господствует полное засилие эсеров. Городом и уездом все еще правил Комитет общественной безопасности, в котором засели представители купцов и помещиков. Совет солдатских и крестьянских депутатов под руководством Степанова бездействовал. Организации большевиков не существовало. Давыдов делает вывод, что сейчас особенно важно разъяснить народу политику Советской власти, большевистской партии, довести до населения ленинские декреты о земле, о мире, решения Советского правительства по национальному вопросу.
А.В.Давыдов - первый партийный и советский организатор в уезде

Александр Васильевич выступает с речами по нескольку раз в день. Его можно было видеть на многолюдных митингах городского базара, на деревенских собраниях, среди заводских рабочих, грузчиков, солдат гарнизона. Его сильный голос, энергичные жесты, речи, полные революционного пафоса, воодушевляли слушателей на борьбу за Советскую власть.
Многое было сделано, но еще больше предстояло сделать. Борьба с эсерами обострялась, требовалась помощь. С этой целью Давыдов едет в Казань. В губкоме РСДРП он подробно докладывает о положении в уезде. Казанский комитет выделяет группу коммунистов для оказания помощи Ма-мадышу. В эту группу входит член партии с 1905 года Минулла Вахитов. Работать стало легче, когда с фронта вернулись демобилизованные коммунисты и им сочувствующие И. Л. Матвеичев, Н.С.Соловьев, Г. А. Черкасов и другие.
Вскоре в газете «Наши дни» появляется обращение с призывом вступить в партию большевиков:
«Все, кому дороги завоевания власти рабочих и крестьян,— говорилось в нем,— кому дороги интересы революции, кому ненавистны помещики и банкиры, кому хочется удержать свободу на деле, а не на словах; все, кто желает быть впереди, идите и записывайтесь в партию большевиков — защитницу рабочих и крестьян».
Обращение было подписано А. В. Давыдовым. Так было положено начало организации большевиков в Мамадыше и уезде.
В связи с тяжелым продовольственным положением в городе коммунисты потребовали создания комиссии по проверке запасов у мамадышских купцов. Но уездный Совет отказался создать такую комиссию. Тогда Александр Васильевич Давыдов в ряде своих выступлений раскрыл перед трудящимися массами подлинное лицо председателя Совета, левого эсера Степанова. Под нажимом масс эсеровский уездный Совет был вынужден создать вооруженный отряд для выявления излишков хлеба. Сам Степанов отказался участвовать в изъятии излишков и всей работой продотрядов руководил Давыдов. Через специальные лавки хлеб был роздан городской бедноте.
Разрешение, хотя и временное, продовольственного кризиса, а также ознакомление населения с декретами Советской власти помогли коммунистам подвести трудящихся уезда к решению о необходимости разгона контрреволюционного комитета общественной безопасности. 11 декабря 1917 года под давлением трудящихся Мамадышский уездный Совет вынес постановление о роспуске этого комитета.
Через день состоялось торжественное заседание Совета. Было выпущено первое воззвание к населению а переходе всей полноты власти к Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Был сформирован уездный исполнительный комитет, в который был избран и большевик Александр Васильевич Давыдов.
В этом здании 12 декабря 1917 года состоялось заседание уездного Совета

День 12 декабря 1917 года вошел в историю города и Мамадышского уезда как день установления здесь Советской власти.

Категория: Есть на Вятке городок | Добавил: Admin (02 Май 2008)
Просмотров: 5200 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 Алексей Давыдов • 19:51:21, 07 Февраль 2016
Здравствуйте,меня зовут Давыдов Алексей Павлович 1992г.р. Я правнук Александра Давыдова. Хотелось бы побольше узнать про прадеда. Прошу вас написать мне, alekseydavidov72@gmail.com
avatar