В Мамадыше открылся новый завод по производству керамического кирпича
17:58:45 Среда 06 Август 2014
Сегодня президент РТ Рустам Минниханов побывал в Мамадыше. Первым пунктом президентской делегации был новый завод керамического кирпича, построенный компанией «Стройсервис» совместно с испанскими партнерами из Equipceramic и Talleres Felipe Verdes.

В торжественной церемонии открытия помимо главы республики приняли участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, министр строительства Ирек Файзуллин, гендиректор «Стройсервиса» Ильфат Хазиев, а также руководители испанских компаний Францис Бальмонд и Карлос Джордж Пуджой и другие.



Новый завод будет выпускать лицевой кирпич разных цветов и крупноформатные поризованные блоки. На данный момент проектная мощность завода 60 млн. штук условного кирпича в год. Инвестиции в проект составили миллиард рублей. Кредитовал запуск линии керамического кирпича «АК БАРС» Банк.



— Это удивительно, — признался президент. — Я знал, что строится новое производство, но такого масштаба не ожидал. 60 миллионов кирпича — это очень серьезное предприятие, очень серьезные инвестиции. И самое главное — предприятие использует самые современные технологии.



По словам Минниханова, сегодня 40 - 50% жилья возводится из керамического кирпича. Ежегодно в республике производится около 960 млн. штук условного кирпича в год.

В своем приветственном слове на коллегии минстроя Минниханов подчеркнул, что перспективы республики сегодня оцениваются по инвестициям, а инвестиции — это в первую очередь строительство. В этой отрасли он назвал Татарстан самодостаточной республикой и сравнил ее с Москвой и Питером. При этом президент отметил, что есть и много недостатков, не став развивать мысль, но добавив: «Не знаю, будет ли сегодня министр о них говорить». Забегая вперед, отметим, что Файзуллин в своем докладе решил оставить их на воскресное совещание, которое совпадет с Днем строителя.

Тем временем в качестве приоритетных направлений развития строительной отрасли Минниханов отметил проблему персонала. По его словам, для ее решения надо строить ресурсные центры, развивать строительную академию и особенно науку материаловедение. «Важно знать и иметь у себя все материалы. Мы очень много завозим, а могли бы производить сами», — подчеркнул президент. По некоторым материалам, по словам Минниханова, есть избыток производства, нужна маркетинговая программа их реализации за пределами РТ.

Далее президент рассказал об огромных возможностях системы исполнения наказаний, стенд которой, кстати, был представлен на выставке. «Личный состав заключенных не уменьшается, а только увеличивается, и его надо использовать», — подчеркнул Минниханов.

В целом по строительному корпусу президент остался недоволен ростом отрасли, обратившись к Файзуллину: «Хотя ты говорил в своем докладе, что рост есть, я его не вижу». Индекс производства строительных материалов в первом полугодии 2014 года увеличился и составил 111,9% в сравнении с уровнем аналогичного периода прошлого года. Объем отгруженных товаров составил 12,7 млрд. рублей. При этом рост зарплаты за аналогичный период составил 111,5%. Напомним, по состоянию на 1 августа в республике введено 1 млн. 424,1 тыс. кв. м жилья (59,4% от годового задания), что составляет 106,4% к уровню прошлого года (за две недели сдано 91 тыс. кв. м).

По мнению Минниханова, не хватает в Татарстане производства сантехники, керамогранита и керамической плитки. В этой связи производителям, которые пожелают наладить выпуск этих товаров в РТ, надо оказывать поддержку. Есть и большая проблема развития и подготовки кадров. Минниханов предупредил руководителей строительной отрасли: «Если вы не будете заниматься подготовкой кадров, предупреждаю, что мы будем ограничивать лимиты по иностранной рабочей силе».

Министр строительства в своем докладе отметил плохое продвижение продукции РТ за пределами республики. «Производить мы научились, качество высокое, но заводы задействованы не на полную мощность. Это уменьшает налоговую базу. В республике недостаточно организована дилерская сеть», — подчеркнул министр.

Фото: Ильнар Галиуллин
Категория: Новости города Мамадыш | Просмотров: 2039 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar