Республиканский семинар прошел на базе АПК "Продпрограмма"
23:59:05 Вторник 08 Октября 2013
Сегодня одним из важных направлений в сельском хозяйстве является переход к возделыванию засухоустойчивых сельскохозяйственных культур. Важно предпринять все необходимые меры, чтобы минимально зависеть от неблагоприятных погодных условий. Такая мысль была озвучена вчера на республиканском семинаре, который состоялся на базе АПК «Продовольственная программа». Главам ряда районов и инвесторам были продемонстрированы преимущества выращивания кукурузы на зерно.

Семинар-совещание проходил с участием Заместителя Премьер-министра РТ-министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марата Ахметова. И посвящен был вопросам производства кукурузы на зерно для нужд животноводства.

“Если килограмм ячменя обходится нам в 6 рублей, то кукурузу мы выращиваем всего за 2 рубля. Совершенно очевидно, что данная культура дает отличные возможности для развития животноводства.”, – заявил глава Минсельхозпрода РТ в ходе совещания в ООО "АПК Продовольственная программа". Данное хозяйство нашего района не первый год занимается выращиванием кукурузы на зерно. В текущем году ее засеяли на свыше чем 750 гектарах для обработки на силос и на 400 гектарах для обмолочивания. Большая часть выращенного на зерно уже обмолочено.

“Выращивание кукурузы на зерно позволяет получить кормовую единицу с каждого гектара в 1,8 раза больше. Используя ее на корм скоту, можно увеличить удой в 2,3 раза. Для выращивания кукурузы на 1 гектаре затрачивается максимум 12 тысяч рублей. Ее себестоимость, по сравнению с другими зерновыми культурами, в полтора раза дешевле, - отметил заместитель министра по земледелию Ильдус Габдрахманов.

Участники семинара также побывали на экспериментальном участке общества ООО "АПК Продовольственная программа", где в этом году там было засеяно тридцать сортов кукурузы. Начальник отдела развития отраслей земледелия Ильдус Валеев рассказал об особенностях этих сортов и их урожайности. Участники семинар уже сегодня могут определиться, выращивание какого сорта предпочтительнее.

Им продемонстрировали и технику, которая лучше для привлечения к обмолоту. Это комбайны “ДОН-1500”, “Нью-Холланд”, “Клаас Тукано”. В животноводческом комплексе была продемонстрирована технология закладывания измельченной кукурузы в погреба. “Измельченная масса укладывается плотнее. Нет доступа воздуху, сохраняется лучше и дольше. Через полтора месяца этой массой можно начинать кормить скот. Еще лучше, если выдержать ее два месяца. В таком случае увеличивается степень ее осваивания организмом животного”, - объяснили ученые.

Заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов остался доволен организацией работ на хозяйстве. Кроме того, в ходе совещания гости ознакомились с животноводческим комплексом Рифата Мутигуллина. На сегодняшний день хозяйство с поголовьем одна тысяча восьмисот коров надаивает сорок две тонны молока. В будущем планируется увеличить численность поголовья до трех с половиной тысяч.
По материалам Портала муниципальных образований
Категория: Новости Мамадышского района | Просмотров: 2898 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar