Мамадышская певица на сцене с трех лет
12:33:09 Понедельник 18 Ноября 2013
Всю жизнь она была бойкой, пробивной. В лучшем смысле этого слова. И сегодня отличается стремлением не останавливаться на пути достижения цели. Прожив полвека, даже не думает успокаиваться, останавливаться, хотя у нее все благополучно.

Не могу сказать, что мы с Зульфией Мубаракшиной давние знакомые. Вместе участвовали в районных культурных мероприятиях. Но с ней мы сблизились, подружились лишь во время работы в районном Доме культуры. К ней обращались часто, ведь на сцене она уже боле четверти века.

–Зульфия, особенно памятным бывает детство. Вероятно, и ты хорошо его помнишь.

–С малых лет я тянулась к песне, музыке. Мой папа был гармонистом. Я любила петь под его мелодии. В клубе нашей деревни Зэйнэп Аланы (ее уже нет – авт.) ставили концерты артисты из соседних деревень. Мне было только 3–4 года, но уже тогда я ждала культурных мероприятий. Порой отваживалась подняться на сцену, читала экспромтом какие-то стихи, по-своему перекладывала их на запомнившуюся мелодию. Увязывалась с сестрами в Рахматполянскую начальную школу и сидела с ними на уроках. Хотя и не понимала о чем вела речь учительница, часто до самого конца урока выводила что-то на листочке бумаги чернилами. В 1971 году наша семья переехала в Красную Горку. В то время здесь занятия велись на русском языке. Поначалу учеба давалась нелегко. Однако благодаря упорству удалось преодолеть трудности. С первого класса активно участвовала в школьных культурных мероприятиях. Пела на концертах, исполняла роли в театральных постановках. Во время учебы по окончании школы в Нижнекамском нефтехимическом техникуме, на Нижнекамском шинном заводе, Мамадышском хлебопищекомбинате по возвращении из столицы нефтехимиков во мне никогда не гасла любовь к песне.

–Вероятно, была возможность остаться в Нижнекамске?

–Конечно. После техникума через три месяца работы на заводе предложили стать мастером участка, где работали 45 человек. Но я отказалась. Была молодой, видимо, поэтому не решилась. Во время первого отпуска по профсоюзной линии мне выделили путевку в подмосковный санаторий. После приезда все-таки пришлось три года проработать мастером. Хотя училась и трудилась в Нижнекамске, меня все равно тянул родной край. Приезжала каждую неделю. Когда ослепла бабушка со стороны отца, решила совсем вернуться.

–Сегодня среди людей искусства немало страдающих "звездной" болезнью. Вместе с тем сегодня на сцене много молодежи.

–К счастью, могу сказать, что я этим не заразилась. Что касается молодежи, этому надо только радоваться. Для них сегодня созданы все возможности. Во времена нашей молодости таких фестивалей, конкурсов не проводилось. Маститые певцы, танцоры не должны завидовать молодым, считаю, наоборот, им следует делиться опытом, давать советы.

–На сцене уже больше четверти века. Не хотелось отказаться от этого?

–Взявшись за что-то, я с головой погружаюсь в работу. При этом не забываю просить свыше терпения.

–Зритель быстро замечает потерю, ведь еще не собираешься оставить сцену?

–Пока есть силы и возможности, не думаю отстраняться от районных мероприятий. Считаю, что, рано успокоившись, человек не может добиться цели.

–Чем занимаешься в свободное время?

–Спроси, а есть ли оно? Такое случается редко. И забот много. Быть предпринимателем непросто. Надо дать образование сыну, ухаживать за мамой. А если выдается свободное время, люблю выйти на природу. Особенно после Питрау. С друзьями собираем ягоды, грибы, дубовые и березовые веники. У меня есть свои заветные места в лесу, на полянах. Отдых на лоне природы доставляет большое удовольствие, вдохновляет, наводит на воспоминания. Мне нравятся все времена года.

–Что для тебя сегодня особенно дорого?

–Самое ценное – наша большая семья. Мама, воспитавшая пятерых детей, уже в годах, но остается близкой помощницей в духовном и нравственном отношении. Все братья, сестры очень близки. А сегодня самым большим моим счастьем является сын Ильнур, ученик 9 класса. Он – моя радость, отрада. Пусть на его пути встречаются только добрые люди.

–Зульфия, от имени многочисленных читателей газеты, зрителей, поздравляя тебя с юбилеем, желаю творческих успехов!

Николай Зюрин




По материалам СМИ Нократ Вятка
Категория: Новости города Мамадыш | Просмотров: 2412 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar