Имя Академика Камиля Валиева увековечано в Мамадыше
23:28:52 Понедельник 19 Октябрь 2015
Муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Лицей №2 города Мамадыш» присвоено имя академика Камиля Валиева.

Решение об этом утвердили депутаты на заседании Совета Мамадышского муниципального района.

С инициативой и в целях увековечения памяти Камиля Ахметовича Валиева вышло руководство образовательного учреждения.

Камиль Ахметович Валиев родился 15 января 1931 года в большой крестьянской семье в деревне Верхний Шандер Таканышского района Татарской АССР. В 1949 году поступил на физико-математический факультет Казанского университета, где на старших курсах проходил специализацию по теоретической физике. В 1954 году с отличием окончил университет. Поступил в аспирантуру КГУ, успешно занимался исследованием явления магнитного резонанса. После окончания аспирантуры в 1959 году продолжил исследования на кафедре физики Казанского пединститута, вскоре был назначен заведующим кафедрой физики КГПИ. В 1964 году становится доктором физико-математических наук.
После защиты диссертации переезжает в Зеленоград, где начал руководить созданием нового научного комплекса - основы кремниевой микроэлектроники страны. В 1965 году назначается директором НИИ молекулярной электроники Министерства электронной промышленности и завода "Микрон. По праву считается одним из отцов-основателей национальной микроэлектроники и нанотехнологий. В 1977 году переходит в Институт космических исследований Академии Наук, возвращаясь к научной работе. В 1988 году становится директором Физико-технологического института АН.

К.А. Валиев – лауреат Ленинской премии, Государственной премии РФ, премии Правительства РФ, Государственной премии Азербайджанской ССР, премии РАН имени С.А. Лебедева, премии Министерства оборонной промышленности СССР, международная премия имени Е.К. Завойского. Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

В каком бы уголке не работал Камиль Ахметович , он всегда вспоминал о своей малой Родине - Мамадыш. Неоднократно приезжал с коллегами, родственниками в родной Мамадышский район, выступал перед учащимися школ района, читал лекции, проводил беседы, пронизанные большой любовью к родному краю. В ходе своих визитов всегда посещал наше учебное заведение, радовался успехам наших учеников в области математики и физики. В 2012 году после смерти Камиля Ахметовича, его супруга Венера Саляховна и его коллеги в очередной раз посетив Мамадышский район предложили Главе района увековечить его память. Было издано постановление о Гранте Главы Мамадышского муниципального района имени академика К.А.Валиева «Лучший ученик физики и математики». В это же время в лицее №2 началась работа по сбору материалов и экспонатов для музея К. А. Валиева, который является единственным в России. С 2014 года при поддержке главы администрации Мамадышского муниципального района на базе лицея проводится Республиканская научно-практическая конференция имени академика К. А.Валиева при участии Министерства образования и науки РТ и Академии наук РТ, в работе которой принимают участие ведущие академики, профессора, научные сотрудники ВУЗов республики. В конференции участвуют более 300 учащихся из школ республики и соседних регионов.


вот тут
Категория: Новости города Мамадыш | Просмотров: 1553 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar