Новости портала, города и района
  • Дата: 03 Июня 2011
  • 1718просмотров
  • 0комментарий
4 июня 1896 года профессор судебной медицины Харьковского университета Феодосий Патенко сделал в городе Мамадыш снимок, вошедший в историю под названием «Оправданные мултанцы и их защитники». Так символично 115 лет назад завершился получивший широкий резонанс в Российской империи и даже за ее пределами судебный процесс по так называемому Мултанскому делу. (Старый Мултан – ныне село Короленко Кизнерского района).

В газетном формате вряд ли стоит вдаваться в подробности, эта тема весьма глубоко исследована профессионалами - историками, юристами, судмедэкспертами, известными общественными деятелями и т.д. На популярном же уровне она хорошо изложена в романе Михаила Петрова «Старый Мултан». Напомним лишь некоторые ключевые моменты.

…В начале мая 1892 года близ деревни Анык было найдено обезглавленное тело крестьянина. Подозрение пало на жителей соседнего Старого Мултана. Как выяснилось впоследствии, злодеяние было совершено двумя крестьянами из Аныка, желавшими, возложив вину на мултанцев, завладеть их землями, о чем позднее написал все тот же Патенко. Но тогда официальные власти придали делу совершенно другой оборот. Десятерых мултанцев обвинили в том, что они «с заранее обдуманным намерением и по предварительному соглашению… для совершения суеверного или языческого религиозного обряда лишили жизни крестьянина, отрезав ему голову с шеей и вырезав из грудной полости легкие и сердце». Следствие велось 29 месяцев. Обвиняемых судили трижды. В 1894 и ... Читать дальше »
  • Дата: 03 Июня 2011
  • 1999просмотров
  • 0комментарий
Аграрии РТ продолжают комплекс мероприятий по уходу за посевами. До- и послевсходовое боронование проведено на площади 918,2 тыс. га, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

Как и в прошлые годы, засеянная площадь в республике составляет 2,9 млн. га. На всех полях уже есть всходы. До- и послевсходовое боронование проведено на площади 918,2 тыс. га.

Одновременно проводятся мероприятия по защите растений. На сегодняшний день против сорняков гербицидами обработано 773,7 тыс. га посевов, что составляет треть от запланированной площади. Высокие темпы демонстрируют земледельцы Нурлатского, Актанышского, Алькеевского, Зеленодольского, Сармановского и Ютазинского районов.

В Нурлатском районе этот комплекс мероприятий выполнен на 60 процентах площадей от прогнозных показателей, в Актанышском, Алькеевском, Зеленодольском, Сармановском и Ютазинском – работы проведены на половине полей.

А вот аграрии Елабужского, Кайбицкого, Мамадышского и Менделеевского районов демонстрируют, считают в министерстве, далеко не лучшие результаты. Работы по защите растений здесь необходимо ускорить.

На яровых посевах также проводится активная работа против вредителей.
  • Дата: 03 Июня 2011
  • 1009просмотров
  • 0комментарий
Более полутора тысяч стихийных свалок, 950 из которых - ликвидированы. Это цифры по всей республике. Сегодня были подведены итоги двухмесячной борьбы с мусором. Но, как выяснилось, до победы ещё далеко. И главная проблема - в частном секторе. Например, в Казани проверяющие обнаружили стихийные свалки в каждом посёлке. В «чёрном» списке оказались также Тюлячинский, Мамадышский и Лениногорский районы.
  • Дата: 03 Июня 2011
  • 2481просмотров
  • 0комментарий
С мая по июль в городах и селах нашей республики проходят традиционные праздники летнего календарного цикла, отражающие своеобразие и самобытность культур народов Республики Татарстан.

4 июня в селе Починок-Кучук Кукморского муниципального района состоится XIV Республиканский праздник марийской культуры «Семык». Этот праздник является одним из значимых и любимых праздников марийцев.

В празднике примут участие гости из Татарстана, Марий Эл, Кировской области, других регионов России. Под стук каблуков, народные напевы и веселые звуки баяна пройдет национальный марийский праздник на татарстанской земле.

«Семык» начнется в 11.00 часов. На празднике можно будет увидеть выступления фольклорных ансамблей марийских танцев и песен 17 фольклорных коллектив из 12 муниципальных образований Республики Татарстан (Агрызский, Актанышский, Арский, Балтасинский, Елабужский, Кукморский, Мамадышский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Набережные Челны, Казань) и 4 коллектива из регионов Российской Федерации.

Праздник состоится на зеленой поляне села Починок-Кучук, где будет выстроена этнографическая деревня, отображающая быт местного марийского населения. Гости праздника смогут посетить выставку народных мастеров декоративно-прикладного творчества «В руках умельца – душа народа», поучаствовать в народных играх и состязаниях, насладиться народными песнями в исполнении фольклорных коллективов и звезд марийской эстрады.

... Читать дальше »
  • Дата: 31 Мая 2011
  • 1969просмотров
  • 0комментарий
С 30 мая по 10 июня в Татарстане проходит акция МВД по РТ «Прощай, оружие!». Основной ее целью является предупреждение незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ на территории Республики Татарстан.

В первый день акции сотрудники МВД по РТ приняли у жителей республики хранящееся у них оружие. Так, житель города Мамадыша Сергей Родин сдал оружие 19 века – однозарядную Винтовку Бердана, а житель Арского района Рустам Шаймуллин гладкоствольное охотничье ружье, обнаруженное им при разборе старого сарая. Житель города Мамадыша Петр Михайлов и житель села Пановка Пестречинского района Иван Золин сдали свои охотничьи ружья.

Граждане получили памятные подарки от министерства внутренних дел - футболки с логотипами «Прощай оружие», наручные часы.Во время акции любой гражданин, желающий сдать хранящееся у него без соответствующих разрешений оружие или боеприпасы, может лично сдать их в ближайший отдел полиции или позвонить по телефону «02». Приехавшие сотрудники полиции примут оружие, помогут составить заявление о его сдаче.

Согласно постановления Правительства республики от 17 августа 2010 года № 661, за добровольную сдачу незаконно хранящихся предметов вооружения выдается денежное вознаграждение, которое составляет:
- 3 000 рублей за нарезное огнестрельное оружие;
- 2 000 рублей, но не более рыночной стоимости за взрывчатые вещества (тротил, аммонит и т.д.) и средства взрывания (детонаторы, огнепроводны ... Читать дальше »
  • Дата: 31 Мая 2011
  • 2349просмотров
  • 0комментарий
С триумфальной победой из Перми вернулась сборная Республики Татарстан по национальной спортивной борьбе курэш.

Сборная Татарстана стала победителем в общекомандном зачете на первых в истории Всероссийских соревнованиях среди юношей от 15 до 17 лет, сообщает пресс-служба Федерации татаро-башкирской борьбы РТ. С результатом 211 очков первенствовала команда Татарстана. Сборная Башкортостана стала 2-й с 193,5 очка, на 3-й позиции - Пермский край.

Всероссийские соревнования по борьбе на поясах курэш, носящие неофициальный статус первенства России, состоялись в ледовом дворце спорта «Орленок» Перми. 74 борца в составе 12 команд, представляющих 11 регионов России (2 команды на правах хозяев выставил Пермский край), оспаривали статус сильнейших в борьбе курэш. Несомненно, в преддверии турнира явным фаворитом считалась сборная Республики Татарстан.

По результатам двух первенств республики (среди юношей 1993-1994 г.р. и 1995-1996 г.р.), которые в разные сроки завершились в Казани и Мамадыше, были отобраны лучшие в возрасте от 15 до 17 лет.

Результаты всероссийских соревнований по борьбе на поясах курэш среди юношей от 15 до 17 лет:

45 кг
1-е место – Разил Файзрахманов (Киров)
2-е место - Фирдус Нартдинов (Пермь-1)
3-е место - Рустам Абляшев (Пермь-1)

50 кг
1-е место – Руслан Зарифьянов (Башкортостан)
2-е место – Айнур Нурмухаметов (Башкортостан)
3-е место - Ил ... Читать дальше »
« 1 2 ... 9 10 11 12 »