Форум городского портала г. Мамадыш и Мамадышского р-на
Страница 1 из 11
Форум городского портала г. Мамадыш » Наш дом » Здоровье и красота » Дефицит йода грозит бесплодием.
Дефицит йода грозит бесплодием.
ВНДата: Воскресенье, 17 Январь 2010, 11:33:03 | Сообщение # 1
Модератор
Ранг: Генерал
Сообщений: 869
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
Главный эндокринолог министерства здравоохранения РТ Э.Хасанов

ДЕФИЦИТ ЙОДА ГРОЗИТ БЕСПЛОДИЕМ.

Татарстан в силу своего географического расположения относится к регионам с недостаточным содержанием йода в почве и в других природных компонентах. Еще в 50-е годы прошлого века ученые выявили факты серьезного йодного голодания у жителей республики. Кстати, в то время именно наш регион был одним из лидеров в стране по заболеваемости эндемическим зобом - диффузным увеличением щитовидной железы, обусловленным дефицитом поступления в организм йода.

Проблема йодной недостаточности в Татарстане остается актуальной, продолжая волновать как пациентов, так и врачей-эндокринологов. И хотя заметна положительная динамика снижения роста числа пациентов, страдающих йодным дефицитом, многие люди, к сожалению, недооценивают коварства этого недуга и важности йода для бесперебойной работы щитовидной железы.

Йодированная соль.

В первую очередь на нашем столе желательно присутствие блюд из морепродуктов, крупы, грецкие орехи, свежевыжатый морковный сок, фейхоа. К сожалению, в тех продуктах, которыми мы обычно питаемся, не содержится достаточного количества йода. Без дополнительной подпитки наш организм получает примерно 75-80 микрограмм йода, а для нормальной работы щитовидной железы нужно не менее 150-200 мкг в сутки.

Поэтому нужно еще употреблять и специальные препараты. Но как заставить людей регулярно их принимать? Ученые европейских стран, давно озабоченные этой проблемой, придумали способ, который позволил незаметно подкармливать йодом «непослушное население». Это йодированная соль. Ведь именно ее мы ежедневно употребляем, будь-то в домашних или магазинных блюдах. Уже доказано, что качественная йодированная поваренная соль дает человеку ту спасительную подпитку для щитовидки, которая покрывает дефицит йода.

Группы риска

Есть определенная группа риска, и всех, кто в нее входит, употребление даже йодированной соли и морских продуктов не спасет от дефицита йода. В первую очередь это касается детей и молодежи до 18-летнего возраста, которые особенно нуждаются в препаратах йода.

Испытывая дефицит этого элемента, ребенок начинает часто болеть, медленнее, по сравнению с другими сверстниками, развивается интеллектуально. Когда-то врачи-эндокринологи предположили, что если внимательно изучить всех двоечников и троечников в школах, то среди них наверняка будет много детей с нарушенной функцией щитовидной железы. Очень опасен дефицит йода для беременных и кормящих женщин.

Дело в том, что на закладку нейронов головного мозга малыша огромное влияние оказывают гормоны щитовидной железы, а для образования этих гормонов требуется достаточное поступление йода в организм. И если щитовидка работает плохо, то нарушается формирование важнейших мозговых клеток. Известны даже случаи рождения ребенка с зобом, испытавшего в утробе матери сильнейшее йодное голодание. Оно грозит новорожденным отставанием в психомоторном развитии, в тяжелых случаях - формированием кретинизма и слабоумия.

Помощь малышам

Главное, чтобы при рождении сразу же выявить у ребенка дефицит йода. Сегодня во всех роддомах каждого новорожденного исследуют на наличие врожденного гипотиреоза, причиной которого может быть острый дефицит йода. Результаты исследования позволяют врачам определить функцию щитовидной железы у младенца. Если показатель низкий, значит, есть врожденный гипотиреоз, и одной из возможных причин его развития может быть йодная недостаточность. В такой ситуации обычный препарат йода уже не поможет, необходимо срочно начать лечить новорожденного препаратами типа тироксин. Благодаря такому лечению ребенок будет нормально развиваться как и его здоровые сверстники.

Особенно важно поставить щитовидку «на ноги» у девочек, поскольку дефицит йода может вызвать у них в будущем серьезные проблемы с работой яичников, тем самым лишая счастья материнства. Среди пациенток, лечащихся от бесплодия, таких немало, и когда эндокринологи вместе с гинекологами изучают анализы больных, неожиданно выявляют нарушение функции щитовидной железы.

Сегодня каждый квалифицированный врач-гинеколог должен любую женщину, планирующую беременность, направить на прием к эндокринологу. Анализы помогут определить функцию щитовидной железы, а начатое вовремя лечение поможет родиться малышу здоровым. Доказано, что между щитовидной железой и женскими яичниками существует особая связь. И если щитовидка «барахлит», это автоматически отражается на работе яичников, наступление беременности становится невозможным. В этом случае требуется комплексное лечение тироксином, после чего женщина становится способной к деторождению.

«Чистый» йод

Йодосодержащие препараты можно принимать и без консультации врача. Щитовидная железа усвоит нужный ей для успешной работы объем, а все лишнее, и это доказано учеными, выведет из организма. Но очень важно помнить, что реальную пользу приносит лекарственный препарат, который содержит только йод, а не еще дополнительно целый букет витаминов.

Недобросовестные производители добавляют в так называемые пищевые добавки (БАД) небольшое количество йода. Не может быть такого универсального препарата, йод нужно принимать только в чистом виде, отдельно, не смешивая его ни с какими другими компонентами. Можно выбрать импортные препараты, а можно и отечественные. Ежедневное употребление йодированных препаратов не повредит. Детей «подкармливать» ими можно с трех лет по рекомендации детского эндокринолога.

P.S. Признаки дефицита.

Следует чаще прислушиваться и приглядываться к своему состоянию. Если вы часто пребываете в дурном расположении духа, жизнь видится в серых тонах, постоянно хочется спать, прибавляете в весе, проблемы с памятью, выпадают и тускнеют волосы, кожа стала сухой - не тяните с обращением к эндокринологу.



Награды и подарки:
загрузка наград ...
 
КийДата: Вторник, 19 Январь 2010, 00:20:09 | Сообщение # 2
Почётный житель
Ранг: Полковник
Сообщений: 612
Награды: 1
Репутация: -1
Замечания: 20%
По моему мнению, употребление каких-либо йодированных препаратов без проведения предварительного обследования конкретного человека равносильно применению лекарственных препаратов без медицинских показаний и является довольно опасным. Многие препараты имеют противопоказания.

Считаю, что нельзя давать публичные рекомендации по лечению болезни исходя из "средней температуры по республике". Тем более упоминать конкретные медпрепараты, делая им рекламу.
Упомянутый в статье препарат является гормональным, принимается только по назначению врача при наличии показаний и имеет кучу противопоказаний и побочных реакций.

На мой взгляд, иформацию о влиянии недостатка йода из вышеприведенной статьи стоит принять во внимание. Но при отсутствии медицинских показаний и предписаний врача для конкретного индивидуума принимать какие-либо лекарства или "чистый йод" опасно.

Есть множество доступных продуктов, богатых йодом: морская рыба, морская капуста, морепродукты, грецкие орехи, хурма, фейхоа и др. Вкусно и полезно.
Доброго всем здоровья.



Награды и подарки:
загрузка наград ...
 
КийДата: Вторник, 19 Январь 2010, 12:52:33 | Сообщение # 3
Почётный житель
Ранг: Полковник
Сообщений: 612
Награды: 1
Репутация: -1
Замечания: 20%
Некоторые выражения, приведенные в статье, вызывают сомнения в том, что высказывание принадлежит врачу, тем более такого высокого ранга. Статья больше похожа на интервью, отредактированное журналистом, особенно в части рекомендаций.
Проблема дефицита йода для некоторой части населения действительно существует, и в статье приведена полезная информация о влиянии дефицита йода на здоровье человека.
Но в публичных рекомендациях, на мой взгляд, следовало ограничиться призывом к полноценному питанию и периодическому обследованию у эндокринолога.


Награды и подарки:
загрузка наград ...
 
ВНДата: Вторник, 19 Январь 2010, 20:36:05 | Сообщение # 4
Модератор
Ранг: Генерал
Сообщений: 869
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
Quote (Кий)
Статья больше похожа на интервью, отредактированное журналистом

Вы абсолютно правы.



Награды и подарки:
загрузка наград ...
 
ВНДата: Понедельник, 29 Ноябрь 2010, 13:18:18 | Сообщение # 5
Модератор
Ранг: Генерал
Сообщений: 869
Награды: 3
Репутация: 4
Замечания: 0%
Помидоры заняли первую строчку в списке из десяти самых полезных для человека продуктов питания, составленном британскими специалистами. Данную позицию им обеспечило высокое содержание особо активных антиоксидантов – ликопенов, а также витамина С. Проведенные в последние годы многочисленные исследования показывают, что помидоры поддерживают в здоровом состоянии сердечно-сосудистую систему, а также способны предупреждать развитие ряда форм рака.

На второй позиции в списке стоит овсяная каша. Она содержит большое количество витамина Е, а также протеин и клетчатку. Последние в высшей степени необходимы для нормальной работы организма.

Первую тройку замыкают киви. Этот фрукт содержит витамины А, С и Е. В их семенах находятся также жирные кислоты Омега-3.

Вслед за этим следует черный виноград, имеющий антиоксиданты флавоноиды и обладающий способностью не допускать образования рака и способствующий поддержанию здорового сердца.

На пятой позиции – апельсины. Они содержат большое количество витамина С, а также пектины. Последние снижают в организме уровень вредоносного холестерина.

Затем идут капуста брокколи, имеющая высокую концентрацию антиоксидантов, и авокадо, содержащее жирные кислоты, стабилизирующие в крови уровень сахара.

На восьмой позиции – кресс-салат, богатый йодом, железом, а также витаминами А и С.

Замыкают десятку самых полезных продуктов питания чеснок, содержащий стабилизирующий кровяное давление аллицин, и оливковое масло, богатое антиоксидантами.



Награды и подарки:
загрузка наград ...
 
Форум городского портала г. Мамадыш » Наш дом » Здоровье и красота » Дефицит йода грозит бесплодием.
Страница 1 из 11
Поиск: