Форум городского портала г. Мамадыш и Мамадышского р-на
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: vits72  
Форум городского портала г. Мамадыш » Юридическая помощь » Гражданское право » Основания возникновения гражданских прав и обязанностей
Основания возникновения гражданских прав и обязанностей
urvasilДата: Четверг, 05 Апреля 2018, 05:06:16 | Сообщение # 1
Житель
Ранг: Рядовой
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Основания возникновения гражданских прав и обязанностей

1. Гражданские права и обязанности возникают из действий лиц, которые предусмотрены актами гражданского законодательства, а также из действий лиц, которые не предусмотрены этими актами, но по аналогии порождают гражданские права и обязанности.

2. Основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей, в частности:
1) договоры и другие сделки;
2) создание литературных, художественных произведений, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;
3) причинение имущественного (материального) и морального вреда другому лицу;
4) другие юридические факты.

3. Гражданские права и обязанности могут возникать непосредственно из актов гражданского законодательства.

4. В случаях, установленных актами гражданского законодательства, гражданские права и обязанности возникают непосредственно из актов органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым или органов местного самоуправления.

5. В случаях, установленных актами гражданского законодательства, гражданские права и обязанности могут возникать из решения суда.

6. В случаях, установленных актами гражданского законодательства или договором, основанием возникновения гражданских прав и обязанностей может быть наступление или ненаступление определенного события.
Глава 2, как это следует из ее названия и содержания, состоит из двух частей: первая из них посвящена определению оснований порядке возникновения гражданских прав и обязанностей, вторая - установлению требований к осуществлению гражданских прав и исполнения обязанностей.
В комментируемой ст. 11 ГК закреплены законодательные основания возникновения гражданских прав и обязанностей. Так же, как и в ГК 1963 г., в этой статье отражен общий принцип частного права, по которому субъектам гражданских отношений разрешено все, что не запрещено законом или ему не противоречит.

2. В ч. 2 комментируемой статьи названы основные юридические факты, которые могут выступать основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей. К таким юридическими
28
них фактов отнесены договоры и другие сделки, создание литературных, художественных произведений, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности, причинение имущественного (материального) и морального вреда другому лицу и т. п..

3. Перечень юридических фактов-оснований возникновения гражданских прав и обязанностей по ч. 2 ст. 11 ГК не является исчерпывающим, а затем гражданские права и обязанности могут возникать у участников гражданских отношений в том числе и на основании юридических фактов, не предусмотренных настоящей статьей.

4. Основной основанием возникновения гражданских прав и обязанностей является договор, который следует понимать как двух-или многостороннюю сделку, т. е. согласованное действие двух или более сторон (см. ст. 202 ГК и комментарий к ней). Договоры в гражданском праве является наиболее распространенным юридическим фактом, из которого возникают права и обязанности участников правоотношений. Представляется, что именно в этом заключается причина закрепления договора в качестве самостоятельной основания возникновения гражданских прав и обязанностей ГК 1963 г. в качестве такого основания закреплял только сделка, а точнее - соглашение.

5. Наряду с договором гражданские права и обязанности возникают также с односторонних сделок, к которым следует отнести прежде завещание, выдачу доверенности и т. п..

6. Не является новым для законодательства определения в действующем ГК создание литературных, художественных произведений, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей. Аналогичное положение содержалось и в ст. 4 ГК 1963 p.

7. В ч. 2 ст. 11 ГК в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей указано на причинение имущественного (материального) и морального вреда другому лицу. Следует отметить, что законодатель вводит новый термин - «имущественная (материальная) жалко», который, кстати, отсутствовал в первоначальном проекте ЦК. Представляется, что использование указанного термина обусловлено желанием подчеркнуть именно материальный характер имущественного ущерба как существенное отличие от вреда морального. Несмотря на указанные терминологические новеллы и их толкования, самостоятельным основанием возникновения гражданских прав и обязанностей следует рассматривать причинения вреда третьему лицу - как имущественного ущерба, так и морального.

8. Согласно ч. комментируемой статьи гражданские права и обязанности могут также возникать непосредственно из актов гражданского законодательства. Как правило, к таким основаниям, прямо закрепляются в гражданском законодательстве, относятся юридические факты-события (в отличие от закрепленных в части второй комментируемой статьи юридических фактов-действий). К юридическим фактам-событий обычно следует отнести обстоятельства непреодолимой силы: военные действия, наводнения, землетрясения, эпидемии, эпизоотии и т. д..

9. Гражданские права и обязанности могут возникать также непосредственно из актов
органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым или органов migration.if.ua migrationinukraine.lviv.ua migration.lutsk.ua migration.uz.ua migration.te.ua migrate.kiev.ua marriage.kiev.ua местного самоуправления (ч. З ст. 11 ГК). К таким актам можно отнести раз
поряжение соответствующих органов местного самоуправления о регистрации
субъекта предпринимательской деятельности, решение об оформлении права аренды зе..ные участки, о регистрации инвестиции и т. д..

10. Новым основанием возникновения прав и обязанностей участников гражданских
отношений является решение суда. При этом необходимым условием возникновения гражданских прав и обязанностей на основании решения суда является установление такой возможности в актах гражданского законодательства. Под решением суда в контексте комментируемой нормы следует понимать решение суда общей
юрисдикции, хозяйственного или третейского суда, вступившим в законную силу. Представляется также, что гражданские права и обязанности могут возникать и из решений иностранных судов, вступившие в законную силу (при условии признания юридической силы таких решений в порядке, предусмотренном действующим законодательством Украины). Условия признания и исполнения решений ино-земных судов определяются Законом Украины «О признании и исполнении в Украине решений иностранных судов» от 29 ноября 2001 г. № 2860-ПИ.
Одним из случаев возникновения гражданских прав и обязанностей на основании решения суда переводе прав кредитора к третьему лицу по решению суда (см. комментарий к ч. 2 ст. 512 ГК).

11. Согласно ч. 6 ст. 11 ГК основанием возникновения гражданских прав и обязанностей может быть наступление или ненаступление определенного события. Примерами такого юридического факта-события, с которым закон или договор связывают возникновение гражданских прав и обязанностей, могут выступать: факт болезни или смерти физического лица, если заключен договор личного страхования (возникновение обязательства страховщика по выплате страховой выплаты в при наступлении страхового случая); факт выигрыша участником игры или пари (возникновение обязанности организатора игры или иного участника выполнить определенное обязательство в пользу победителя) и т. д..

12. С развитием товарно-денежных отношений связано появление и развитие гражданского права как самостоятельной отрасли права.
Такие отношения впервые получили широкое развитие в Древнем Риме. Римское право сформировалось на основе обычного права и судебной практики магистратов, разрешавших имущественные споры, а в дальнейшем и на основе принимаемых в законодательном порядке правовых положений, сформулированных римскими юристами.



Urist top


Сообщение отредактировал urvasil - Четверг, 05 Апреля 2018, 05:10:40
 
Форум городского портала г. Мамадыш » Юридическая помощь » Гражданское право » Основания возникновения гражданских прав и обязанностей
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: