Форум городского портала г. Мамадыш и Мамадышского р-на
Страница 1 из 11
Модератор форума: vits72 
Форум городского портала г. Мамадыш » Юридическая помощь » Административное право » Светофор на перекрестке и ж\д переезде
Светофор на перекрестке и ж\д переезде
vits72Дата: Пятница, 27 Июнь 2008, 14:23:43 | Сообщение # 1
Модератор
Ранг: Полковник
Сообщений: 625
Награды: 3
Репутация: 14
Замечания: 0%
Проезд перекрестка на желтый или красный сигнал светофора

Вспоминаем, что такое перекресток (п.1.2 ПДД): «…место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей», а также обязанности водителя (п.13.7 ПДД), «Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии (знаки 6.16), водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора».
Итак, следует заявить: «В момент проезда границы перекрестка разрешающий зеленый сигнал светофора сменился на запрещающий желтый. Я принял решение проехать перекресток на желтый сигнал светофора, пользуясь возможностью, предоставляемой мне в этом случае п. 6.14 ПДД: «Водителям, которые при включении желтого сигнала светофора…не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, …разрешается дальнейшее движение». Считаю свое решение взвешенным и оправданным, а свои действия – единственно допустимыми в данной дорожной ситуации по следующим причинам:
1) применение экстренного торможения в подобной ситуации опасно (ст.1.5 ПДД) и нарушает требования п. 10.5 ПДД;
2) не применяя экстренное торможение, я бы смог остановить свой автомобиль, только выехав на перекресток, что нарушило бы требования пп.13.7, 12.4 ПДД…».
Если все же на Вас будет составлен протокол, напишите это дословно в протоколе. Последствий составления протокола не будет, ввиду отсутствия состава правонарушения . Раз не было нарушения ПДД, то нет объективной стороны. Вы действовали четко согласно п.6.14 ПДД.
Для подтверждения ваших слов можете привести следующие расчеты. Тормозной путь автомобиля определяется по формуле So = vo (tp +tз+ 0,5tн)+ (v0)2/(2 at), где
vo – скорость в м/с, пусть будет 15 м/с, что соответствует 54 км/ч
tp – время реакции водителя, находится в интервале 0,6 – 1,4 сек. Берем минимальное – 0,6
tз – время срабатывания тормозной системы, интервал 0,1 – 0,3 сек. Берем минимальное – 0,1
tн – время нарастания замедления 0,3 сек
at – замедление. Для сухого асфальта 6,8 м/с2
Итого минимальный тормозной путь для скорости 54/км/ч – 30 метров. Другими словами, если светофор переключился на желтый в момент, когда вы были на одной линии с ним, то при условии, что максимальная ширина полосы 3,75 метра, вы «пролетите» перекресток из 8 полос полностью.
Также напоминаю, что согласно п.6.13 ПДД на перекрестке вы обязаны остановиться «перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам».

Проезд железнодорожного переезда

Сначала нужно попробовать сыграть на несовершенстве Правил. В основном наказывают за то, что водитель решил проскочить, когда светофор уже замигал красным. Вот тут-то и следует провести аналогию с упомянутым выше п.6.14 Правил (там есть ссылка и на 6.13, где напрямую говорится о переезде) и сказать, что в случае экстренной остановки вы бы остановились на переезде, давите на то, что на светофоре нет желтого сигнала, говорите о тормозном пути, времени реакции водителя и т.д. Как пример: время сработки тормозной системы – 0,3 сек, что для скорости 60 км/ч составляет где-то 5-6 метров. Также вспомните главу 15 ПДД, где как раз и запрещается проезд переезда на красный сигнал, но в п.15.4 говорится, что затормозить надо за 5 метров до шлагбаума. Но не сказано, а что делать, если за 5 метров до шлагбаума остановиться не смог, а п.8.12 ПДД (8.11 ПДД) запрещает движение задним ходом на переезде. И снова 6.14…
Если не сработало, то напишите: «Не согласен. Остановиться за 5 метров до шлагбаума не мог. Действовал согласно п.6.14, 6.13, 8.12, 8.11 Правил. Переезд оборудован барьерами: через закрытый переезд проехать невозможно. Обвинение в совершении правонарушения голословно и бездоказательно. Неустранимые сомнения трактовались против меня (ст.1.5 п.4 КоАП)».
Если не остановились перед знаком STOP на переезде, то “разводите” инспектора, заявив, что останавливаться нужно, когда движение через переезд запрещено (п.15.4 ПДД). Например, если переезд не оборудован, то останавливаться нужно только при приближении поезда (п.15.3 ПДД). Здесь явное противоречие с требованиями знака STOP, который всегда обязывает водителей останавливаться перед ним. Заявите, что нужно руководствоваться Правилами, когда они противоречат знакам.
На самом деле знак STOP согласно ГОСТ 52289-2004 п.5.3.7 ставится при ограничении видимости поезда, исходя из расчетной скорости на перегоне. Его соблюдение вытекает из п.15.2 ПДД, в котором сказано, что при подъезде к переезду нужно соблюдать знаки. Если на вас составлен протокол, при обжаловании следует ходатайствовать о запросе разрешенной на перегоне скорости, и расстоянии видимости поезда. Также следует замерить расстояние от ближайшего рельса до знака. Оно должно быть ровно 10 метров, не больше и не меньше (п.5.3.7 ГОСТ 52289-2004).
Надеюсь, помните, что действующий светофор отменяет действия знаков приоритета? Если переезд оборудован действующим светофором, то на знаке STOP останавливаться не нужно.
Внимание! Не спешите, когда барьеры опустились, а шлагбаум поднялся. Подождите чуть-чуть, пока погаснет красный свет.

http://oldjoy.narod.ru/


На обиды я время не трачу


Награды и подарки:
загрузка наград ...
 
Форум городского портала г. Мамадыш » Юридическая помощь » Административное право » Светофор на перекрестке и ж\д переезде
Страница 1 из 11
Поиск: